Строение волоса - структура волоса

  Обычно количество волос на голове человека варьируется от 100 до 150 тысяч. Каждый волос растет из отверстия в коже, которое называется волосяным мешочком. Около волосяного мешочка находится скопление клеток, которые называются сосочками. Они разбухают и превращаются в волосяные клетки, которые постепенно твердеют и отмирают. По мере того, как в волосяном мешочке образуется все больше омертвелых клеток, молодые клетки выталкивают их наружу - так образуется новый волос. Поэтому с биологической точки зрения ствол волоса является мертвой материей, живет лишь его корень. Он вырастает из луковицы в глубинных слоях кожи, получая нужное питание с кровотоком.

Строение волоса - структура волоса  Каждый волос состоит из трех слоев. Сердцевина волоса, или медула, - мягкая губчатая вещество. Она покрыта корой, твердой оболочкой - кортексом. Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит прочность волоса. В нем находятся пигменты, придающие цвета: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). От соотношения этих пигментов и зависит, вы блондинка, шатенка или брюнетка. Встречаются волосы, лишенные пигмента, это явление называется альбинизм.

  Основными цветами волос считаются коричневый, черный, блонд, рыжий, пепельный и седой, общее число оттенков волос достигает нескольких десятков.

  Внешняя часть волоса состоит из 6-9 слоев клеток и по структуре напоминает черепицу на крыше, или чешую сосновой шишки, причем направлена ​​эта чешуя от корня волоса к концу. Если ваши волосы в хорошем состоянии, то кератиновые чешуйки прижаты к стволу и лежат ровно, отражая свет и придавая блеск волосам.

  При воздействии на волос щелочной средой (обычное мыло) чешуйки раскрываются и поглощают свет, поэтому волосы выглядят тусклыми. Как правило, при поражении волос первой страдает кутикула.

  Внутри каждого волосяного мешочка находится сальная железа, которая выделяет природный бальзам - кожное сало. Общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, а за сутки суммарное количество кожного сала, которое производится, достигает 50 г. Активность их зависит от пола, возраста, состояния нервной и эндокринной систем, а также от структуры питания. Основная функция сальной железы - смазка волос секретом и образование на поверхности кожи емульсивной пленки (водно-липидная пленка), которая выполняет защитную функцию.

  Эмульсионная пленка имеет слабокислую среду (в пределах рН 4,5-6,5). Она очень важна для нормального функционирования кожи, состоит из отмерших клеток эпидермиса, секрета сальных и потовых желез.

  По сути, водно-липидная пленка является границей между внешней и внутренней средой. Благодаря тому, что она имеет слабо-кислую среду, микроорганизмы на поверхности кожи не могут размножаться. Эмульсионная пленка препятствует размоканию кожи, поскольку обладает водоотталкивающими свойствами и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание кожи, а также защищает ее от ультрафиолетовых лучей. После мытья защитная пленка достаточно быстро восстанавливается. Но когда мы моем волосы обычным мылом, которое имеет щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается. Химическая завивка и неправильное питание приводят к уменьшению выделения смазки. Чтобы защитить этот слой, рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, регулярных физических тренировок, после мытья волос шампунем использовать кондиционеры. Также следует спать достаточное количество времени, поскольку во сне происходит питание корней волос.

  В среднем волосы вырастают за день на 0,35 мм и постоянно обновляются. Замечена зависимость интенсивности роста волос от времени года и суток: весной и летом волосы растут быстрее, чем зимой и осенью, днем ​​быстрее, чем ночью. Продолжительность жизни волос варьируется от 2 до 6 лет, но иногда встречаются «долгожители», возраст которых достигает 20 и более лет. В нормальных условиях процесс смены волос происходит незаметно, хотя ежедневно выпадает от 40 до 60 волосков.

^