МАРАТ БАШАРОВ ЕЗДИТ НА МЕТРО С МИЛИЦИЕЙ
ВСЕ О БАШАРОВЕ МАРАТЕ - СПРАВКА «GL»:
■ Родился 22 августа 1974 года в Москве
■ Окончил театральное училище им. Щепкина
■ Фильмография: сыграл более чем в 50 фильмах и сериалах, среди них: «Сибирский цирюльник» (1998), «Граница. Таежный роман» (2000), «72 метра» (2004), «1612» (2007), «Деревенская комедия» (2009) и др.
■ Достижения: в паре с Татьяной Навкой стал победителем проекта Первого канала «Звезды на льду». Был ведущим проектов «Ледниковый период» (2007) и «Ледниковый период-2» (2008), вел шоу «Лед и пламень» (Первый канал), с 2009 года - ведущий программы «Битва экстрасенсов» (ТНТ)
■ Любимые: - еда: пельмени; - напиток: кефир; - вид спорта: футбол, теннис, хоккей
■ Марат Башаров семья: разведен. От брака с сотрудницей студии «ТриТэ» Елизаветой Круцко воспитывает дочь Амели (8 лет). Состоял в гражданском браке с фигуристкой Татьяной Навкой
ЕСЛИ ВЫПЬЮ, ТО ВООБЩЕ...
— В спектакле Ильи Авербуха "Огни большого города" ваш герой постоянно напоминает всем персонажам, как важно уметь радоваться каждому моменту жизни. А вы сами это делать умеете?— Стараюсь. Друзья не дадут солгать: я по жизни весельчак и балагур. А уж если выпью, то вообще...
— Какие безумные поступки совершали в последнее время?
— Последнее самое безумное решение связано с согласием участвовать в спектакле «Огни большого города». Потому что я там — единственный актер. Не фигурист, не танцовщик, не циркач, не акробат, как остальные, а просто актер, которому приходится кататься на коньках наравне с профессионалами.
— Сами какие-то идеи для спектакля генерировали?
— Там есть один момент, когда выезжаю на сцену на детском автомобильчике. «Реквизит» пришлось позаимствовать у дочери Амели. Таня Навка подарила ей на день рождения большой детский электромобиль. Вот я и попросил его у дочки. Амели отдавала со слезами на глазах. Она просто обожает машины — не променяет ни на какую куклу. Дошло до того, что недавно мы купили ей мальчиковую кроватку в виде красного автомобиля. Ребенок был в восторге.
ПОСТАВИЛ ДОЧЬ НА КОНЬКИ
— Амели тоже стоит на коньках?
— Да, и довольно уверенно. Я сам учил ее кататься. А вообще она самостоятельная девочка. Представляете, 8-летняя малышка знает московское метро гораздо лучше, чем я. И это несмотря на то, что живет за городом!
— Неужели вы в метро спускаетесь?— О, это отдельная история! Года три назад, помню, ехал играть спектакль в Театр имени Моссовета и попал в ужасную пробку. Время — без десяти семь, спектакль вот-вот должен уже начаться. Я весь на нервах, бросаю машину, бегу к метро... И понимаю, что в последний раз был там, когда еще действовали пластиковые жетончики. А какой сейчас порядок, не знаю совсем. Вижу — милиционер возле входа стоит. Я к нему: «Товарищ инспектор, у меня спектакль через несколько минут! Не подскажете, в метро сейчас как? Сколько стоит? Что делать надо?». Он говорит: «Пойдем». Подвел меня к будке, где сидит дежурная, и попросил: «Пропустите его, пожалуйста». Потом вместе со мной спустился на платформу и посадил в поезд.
— Настоящее приключение...
— Приключение было дальше! Я ездил в подземке, ездил — и никак не мог выбраться на нужную станцию. Наконец в одном вагоне ко мне подошла девушка: «Мне кажется, вам нужна помощь». Видимо, заметила, что стою у схемы метро, бешено вращая глазами. Только благодаря ей попал на спектакль, который из-за меня задержали почти на час. Теперь метро обхожу стороной (смеется).
— Машину водите давно?
— С четвертого курса. Снялся в рекламе средства от прыщей, получил огромный по тем временам гонорар и тут же потратил его на автомобиль. Это были «жигули» белого цвета, «пятерка». У меня даже прав первое время не было, но я не мог удержаться и иногда по вечерам ездил по своему райончику. И сейчас обожаю погонять по столице.
— Гаишникам на глаза часто попалаетесь?
— Стараюсь лишний раз не лихачить, не нарушать правила. Но если останавливают, то в основном такие, которые смотрят телевизор и ходят в театры. Поэтому узнают и отпускают.
РАСКРУТИЛ ОЛЕГА МЕНЬШИКОВА НА ДОМ
— Не возникает желания сбежать из Москвы?
— Я и так, получается, сбежал — переехал из столицы в Подмосковье. Умчался подальше от бесконечной суеты, от грохота машин, дыхания людей, от шума города, его ритма... Того, кто однажды пожил за городом, обратно в квартиру не затащишь. Это невероятный кайф — проснуться утром зимой, увидеть заметенные тропинки и пойти их расчищать... Или проснуться от того, что тишину нарушило карканье вороны. Здорово поработать в Москве, глотнуть ее энергии — и вернуться домой, в уют, в покой.— Как проводите там свободное время?
— Если не снимаюсь, обычно себя «наказываю» спортивным залом, где занимаюсь до седьмого пота. Сначала час упражняюсь на беговой дорожке, потом еще чуть-чуть качаюсь на тренажерах. Либо еду с дочкой кататься на лыжах в Красногорск, где есть крытая трасса.
— Странно, что городскому мальчику захотелось деревенской романтики.
— Когда родилась Амели, мы жили в однокомнатной квартире и искали двухкомнатную. Совершенно случайно в газете увидели объявление, что продается участок в Солнцеве, и очень им заинтересовались. Но за участок уже был внесен залог. Однако я так загорелся идеей, что вернул людям задаток с процентами и выкупил землю. Самое интересное, что денег у меня в тот момент совсем не было. Пришлось занимать. Очень помог мой друг Олег Меньшиков. Я пришел и говорю: «Олег, дай денег взаймы». Он: «А сколько?». «Столько-то», — ответил я. «Сумма приличная. На что тебе?» — «Дом хотим строить». — «Ты обалдел, что ли? — удивился Меньшиков. — Зачем тебе дом за городом?» Я так расхваливал участок, что Олег тоже захотел его посмотреть. А когда увидел, согласился, что игра стоит свеч. Хорошо, что есть такие друзья.
ПРЯЧУ НА ДАЧЕ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ
— Наверняка в Москве есть любимые места.— Конечно! И одно из них то, где провел первые годы своей жизни. Там был магазин «Орленок». Когда мама водила меня в детский сад, наш путь всегда лежал мимо витрин с игрушками. Я очень хотел железную дорогу! Хотя истерик по этому поводу не закатывал. Понимал: лишних денег нет. Сглатывал слезы и молча страдал.
— Неужели мечта так и не сбылась?
— Случилось чудо: тетя привезла мне из Чехословакии кроссовки — модные, красивые! И я предложил маме сдать их в комиссионку. Она согласилась. В один прекрасный день прихожу в магазин, а кроссовок нет! Когда мы с мамой получили за них деньги, сразу же отправились в «Детский мир» и купили железную дорогу! Она до сих пор жива! Лежит у меня на даче.
— Ну, теперь-то можете позволить себе все.
— Не все, но многое. Хотя самым крутым я почувствовал себя в 1998 году, когда летел первый раз за границу — сниматься в «Сибирском цирюльнике». Я стоял в дьюти-фри, смотрел на полки, заставленные разноцветными пузырьками и баночками, и думал: «Я в самом деле настоящий артист! И еду не куда-нибудь, а насъемки фильма. И не какого-нибудь, а самого Михалкова! Вот она, настоящая жизнь!». И до сих пор, летая за границу несколько раз в месяц, испытываю в аэропорту такое же приятное волнение.
Рекомендуем почитать: знаменитости 2012 года