ГУРЧЕНКО ЛЮДМИЛА МАРКОВНА МУЖЬЯМ НЕ ИЗМЕНЯЕТ
ПРОСТО НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ЕЙ БЫЛО 75 ЛЕТ! НА МОМЕНТ ДАННОГО ИНТЕРВЬЮ. В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ В СВОЕЙ НЕПОДРАЖАЕМОЙ МАНЕРЕ АКТРИСА ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО РАССКАЗАЛА, ЧТО ЕЙ ПОМОГЛО ВЫЖИТЬ В ГОДЫ ЗАБВЕНИЯ, КАК ЧУТЬ НЕ СТАЛА СПЕЦАГЕНТОМ И ГОТОВА ЛИ ОНА ПРОСТИТЬ МУЖЧИНЕ ИЗМЕНУ.
ДОСЬЕ "GL" НА ЛЕГЕНДУ ЛЮДМИЛУ ГУРЧЕНКО
■ Родилась 12 ноября 1935 года в Харькове
■ Окончила актерский факультет ВГИК
■ В 1956 году вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», который сделал актрису суперзвездой
■ Снялась почти в 100 фильмах. Людмила Гурченко фильмы: «Соломенная шляпка» (1974), «Двадцать дней без войны», «Мама» (оба - 1976), «Пять вечеров» (1979), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих» (оба - 1982), «Любовь и голуби» (1984), «Виват, гардемарины!» (1991), «Старые клячи» (2000), «Карнавальная ночь-2» (2006) и др.
■ Народная артистка СССР (1983)
■ Написала три книги: «Мое взрослое детство» (1982), «Аплодисменты» (1985) и «Люся, стоп!» (2002)
■ Замужем в пятый раз - за продюсером Сергеем Сениным. Первый муж - сценарист Борис Андроникашвили. От этого брака у Гурченко есть дочь Маша (51 год), отношения с которой у Людмилы Марковны не сложились. Второй - актер Александр Фадеев. Третьим мужем Гурченко был Иосиф Кобзон, четвертым - пианист и композитор Константин Купервейс
■ О драгоценностях Гурченко ходят легенды. Ювелиркой Людмилу Марковну задаривает супруг, вкусу которого она очень доверяет. «Бижутерию я еще могу позволить себе в обычной жизни, но на сцене - никогда!» - гордо говорит звезда.
■ Любимые: - еда: пирожки и вареники; - напиток: зеленый чай
■ После съемки финального пробега в фильме - «Вокзал для двоих» у Гурченко были сбиты в кровь колени - она падала по-настоящему!
Зная, что легенда Людмила Гурченко любит полевые цветы, вместе с редактором «GL» мы выбрали легкую весеннюю композицию с маленькими ромашками, колокольчиками и тюльпанами. И не ошиблись — актрисе букет пришелся по вкусу. Мы уединились в ресторане с видом на старую Москву, и начался даже не разговор, а... зажигательный спектакль-бенефис!
ДЕНЕГ НИ У КОГО НИКОГДА НЕ ПРОСИЛА
— Людмила Марковна, это правда, что совсем недавно вы были на грани банкротства и могли остаться без жилья?
— Да, так и было! На фильм «Пестрые сумерки», который продюсировал мойсупругСер-гей Сенин, государство что-то дало, а потом подкралась «великая депрессия». Чтобы доснять фильм, мы под большой процент взяли кредит в банке. Г од был тяжелейший! Я не желаю никому пережить такую ситуацию, когда надо решать, что лучше оставить: квартиру или дачу?
— Не мог» поверить, что знаменитой актрисе не могли помочь богатые друзья или поклонники!
— Популярностьиталант — редкие друзья богатства. Я ни у кого никогда денег не просила и не брала взаймы. Да и нет у меня денежных друзей. Есть друзья по душе.
— Так что же в подобной ситуации может стать спасением для талантливой актрисы?
— Да просто деньги нужны! Актерская слава без материального базиса — одни страдания. Когда СССР развалился, актеры вообще остались нищими. Почему сегодня шоумены стали главными киноактерами? Потому что деньги есть. Это смешно, но публика на них идет. Ее отучили от актеров, которые играют.
— Людмила Марковна, так и кинодив у нас больше нет. Вы последняя. Дело ведь не только в таланте, но и в умении преподнести себя публике, в харизме...
— Харизма — это всё слова. Надо обладать пониманием: я занимаюсь своим делом — и я силен! Что касается меня, точно знаю, чего не буду делать, что не надену, что не стану играть. Я знаю, что уже нигде не совру, мне не стыдно быть самой собой.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО НЕ ПРОЩАЮ
— Мне кажется, что в наши дни общество само лишает себя кумиров, постоянно копаясь в личной жизни звезд. Вокруг вас тоже столько сплетен рождалось, но вы как-то выстояли.
— Мой папа говорил: «Дочурка, если плюють у спину, значить идешь уперед!». Я пережила желтую прессу. П исал и о мужьях и разводах, о разладе с дочкой. Очень сильно переживала, когда ворошили мою личную жизнь. Семья — сложная конструкция. Двое расходятся, и сами не могут объяснить причину. А как объяснить третьему, да чаще всего постороннему?
— Как-то вы сказали, что ничто вас так не возбуждает, как супружеская верность.
— Да. Супружеская верность — очень сложный, но важный момент. Я просто «обожаю», когда говорят: «Мы разошлись, однако у нас очень хорошие отношения!». Тогда какого черта вы разошлись? Все неправда! Когда человек заранее продумывает предательство, чтобы в спину тебе уже не плюнуть, а всунуть нож — не прощаю. Общего у нас уже ничего не может быть. И как ни странно, в моей судьбе случалось так, что все мужчины, которые меня предавал и, счастья не находили или врали что нашли. Но интервью обо мне давали. Смешно...
— Гурченко Людмила Марковна, когда я рассказывала коллегам, что еду на встречу с вами, многие в ответ желали: «Ни пуха ни пера! Держись!». Мол, вы такой сложный человек. Почему сложилось подобное мнение о вас? !
— Потому,что если хочешь иметь врага, говори правду. А я всегда говорю правду.
МАТ В КОНТЕКСТЕ
— О вашей стройности ходят легенды. Помню, для церемонии вручения премии «Золотой орел» вам привезли наряды от Валентина Юдашкина. Я просто ахнула: какие же эти платья узенькие в талии! Неужели никогда не сидели на диете?
— Никогда. Я действительно просто не поправляюсь. Может, потому, что военный ребенок, есть хочу всегда! Этим летом мы с Сережей отдыхали под Харьковом. Там в ресторане «Пьяна хата» одна местная повариха такие вареники лепила, что я их по пять порций уминала!
— Ну уж если мы о вредных привычках заговорили, в чем еще можете признаться?
— Крепкое словцо могу пропустить. Но не ругаюсь матом во зле. Вот если он искусно вплетен в контекст, тогда да. Любовников не завожу, мужьям никогда не изменяла. Что еще? Не курю, сигарету в руке держала, но никогда не вдыхала дым. После фильма «Двадцать дней без войны» мне даже написали: «А курить-то вы и не умеете». Пить — тоже не для меня.
— У актеров часто возникает пристрастие к алкоголю — особенно в трудные моменты...
— Запивать неудачи водкой? Нет. Когда после «Карнавальной ночи» меня много лет не снимали, я все время читала, ходила в Большой театр, полюбила джаз — так и держала себя в форме.
— Вы были молоды, талантливы — почему же вас не снимали? Отказали в близости какому-нибудь киношному начальнику?
— Нет, меня никто не заставлял ни с кем спать. Было другое: в 1957 году на Фестиваль молодежи и студентов в Москву съехался народ со всего мира. И нас, молодых актеров, вербовали в осведомители КГБ. Я решила, будь что будет — и отказалась. Думала, убьют, в реку бросят... - Никто не тронул, но министр культуры Николай Михайлов сказал: «Гурченко? Фамилии такой больше не будет, сотрем впорошок!». И стерли.
СЛЫШАТЬ АПЛОДИСМЕНТЫ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
— Вы наша легенда Людмила Гурченко, как хорошо, что испытания Вас не сломили! И вы вернулись в кино, сыграли множество ярких ролей. Как народная актриса, певица, любимица зрителей будет отмечать юбилей?
— Никак. Когда-то в мою маленькую квартирку приходило море людей. Теперь же очень мало друзей осталось. Есть новые, но тоже не много. Накроем с Сережей праздничный стол, посидим, выльем по бокалу шампанского или сходим в ресторан Пушкинъ — и обратно домой, в обнимку с собаками к телевизору.
— Ждете какого-то особенного подарка?
— Когда-то для меня подарки были важны, а сейчас... В период, когда совсем не снималась, какой-то человек на каждый день рождения присылал мне ведро с живыми хризантемами. Какую бы комнату я ни снимала. Лет семь подряд раздавался звонок в дверь, открываю — никого, и только эти цветы. Потом он пропал. Жаль. Это были самые дорогие подарки.
— Гурченко Людмила Марковна, а что сегодня может подарить вам ощущение счастья?
— Чтобы в руках был сценарий, а в нем роль для меня. Тогда все хорошо. Если этого нет, думаю: никому не нужна, значит, уже все. Самое страшное, когда ты никому не нужна. Я это знаю. Была бы возможность выходить на съемочную площадку, на сцену, слышать аплодисменты — вот это счастье! Рекомендуем: актриса Асмус Кристина