В РОССИИ НЕ ОСТАВЛЯЮТ НАДЕЖДЫ СНЯТЬ КИНО О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, КОТОРОЕ СТАЛО БЫ ШЕДЕВРОМ УРОВНЯ «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ». ПОСЛЕ ПРОВАЛА «УТОМЛЕННЫХ СОЛНЦЕМ-2» НИКИТЫ МИХАЛКОВА ЗА ДЕЛО ВЗЯЛСЯ ФЕДОР БОНДАРЧУК-ЕГО «СТАЛИНГРАД» ВЫХОДИТ К 70-ЛЕТИЮ ЭПИЧЕСКОЙ БИТВЫ...
СЮЖЕТ ФИЛЬМА СТАЛИНГРАД - ВОЕННАЯ ДРАМА/БОЕВИК
РЕЖИССЕР: ФЕДОР БОНДАРЧУК.
В РОЛЯХ: ПЕТР ФЕДОРОВ, ТОМАС КРЕЧМАНН, МАРИЯ СМОЛЬНИКОВА, АНДРЕЙ СМОЛЯКОВ И ДР.
Несмотря на то что в современном кино любые «декорации» можно просто нарисовать на компьютере, Бондарчук от этой идеи отказался: лишь в нескольких панорамных кадрах используется цифровая графика. Главные же декорации - «живые»
МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ
Еще когда писался сценарий, Бондарчука спросили, на что он собирается потратить гигантский для российского кино бюджет в $30 млн. Ведь «Сталинград» - история камерная, мелодраматическая: группа солдат обороняет полуразрушенный дом - аналог легендарного дома Павлова, - в котором живет девушка (Мария Смольникова).
Выяснилось, что почти весь бюджет ушел на детальную реконструкцию города и атрибутов эпохи. Несмотря на то что в современном кино любые «декорации» можно просто нарисовать на компьютере, Бондарчук от этой идеи отказался: лишь в нескольких панорамных кадрах используется цифровая графика. Главные же декорации - «живые».
Художники во главе с Сергеем Ивановым практически построили город с нуля. Кроме того, Иванов оказался дотошным «реконструктором» эпохи: по словам продюсера фильма Сталинград Александра Роднянского, художник практически вручную перемешивал с землей и пеплом обрывки газет и книг военного времени, и все это - на площади в несколько гектаров! Столь же трепетно авторы отнеслись к деталям обмундирования и военной технике.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТАЛИНГРАД
Главную отрицательную роль в фильме - немецкого офицера, руководящего осадой злополучного дома, - сыграл актер Томас Кречманн, в свое время бежавший из «социалистического рая» ГДР в Западную Германию, а затем перебравшийся в Голливуд.
Любопытно, что и для Кречманна, и для Бондарчука это уже третий «визит» в Сталинград. В 1992 году немец дебютировал в кино, сыграв одну из главных ролей в картине Йозефа Филь-смайера «Сталинград» - о небольшом отряде немцев, зажатом в тиски советскими войсками.
А тремя годами ранее Федор Бондарчук изобразил простого русского рядового Ивана, струсившего при первой атаке и едва избежавшего расстрела, в грандиозной эпопее Юрия Озерова «Сталинград».
Изначально Томас сомневался, стоит ли ему соглашаться на роль в очередном фильме о Сталинградской битве.
- Спустя много лет, мы, два артиста двух разных «Сталинградов», немецкого и советского, встретились на площадке третьего фильма. Томас говорит, он никогда не думал, что будет сниматься еще раз в военной картине. И уж тем более в «Сталинграде». Но я его убедил, - вспоминает Бондарчук.
«ОСКАР», IMAX И МИРОВАЯ СЛАВА
Первые показы «Сталинграда», организованные для российской прессы, произвели эффект разорвавшейся бомбы. И в профессиональном кинематографическом сообществе сразу решили, что нет более достойного фильма для выдвижения на «Оскар» от России.
Кроме всего прочего, «Сталинград» -первый российский фильм, который выйдет в прокат в формате IMAX 3D. Соответственно, «Сталинградом» всерьез заинтересовались зарубежные прокатчики: уже заключены контракты на демонстрацию ленты в США, Западной Европе, Китае и Индии.
Поначалу даже предполагали, что фильм стоит снимать на английском языке, но вовремя одумались: фильм все-таки ориентирован на российского зрителя.
НОВАЯ КОМЕДИЯ МАРАФОН
3 ВЗГЛЯДА НА СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ
АМЕРИКАНСКИЙ: "Враг у ворот" (2001)
Противостояние двух наций, как в зеркале, отразилось в поединке двух суперснайперов. Зд Харрис органичен в образе меткого арийца. А насколько Джуд Поу похож на советского «ангела смерти» Василия Зайцева, сможете оценить сами.
НЕМЕЦКИЙ: "Сталинград" (1993)
По-германски суровая и документально точная история о судьбах оядовых немцев, которые попали в мясорубку Восточного фронта прямиком из тихой итальянской провинции. Режиссер не пощадил соотечественников: все главные герои погибли, пытаясь спастись после окружения и разгрома армии Паулюса...
СОВЕТСКИЙ: "Сталинград" (1990)
Масштабное кинополотно, завершающее серию картин о Великой Отечественной известного советского режиссера-бата-листа Юрия Озерова. Создатели ленты не пожалели средств и, чтобы воссоздать битвы, выстроили... полноразмерные декорации целого района Сталинграда!