Вячеслав Манучаров

ВЯЧЕСЛАВ МАНУЧАРОВ ИНТЕРВЬЮ

 

Вячеслав Манучаров: на звездную болезнь нет времени...

 

АРТИСТ В. МАНУЧАРОВ: ГОД ЖИЛ В БОЙЛЕРНОЙ

Вячеслав Манучаров—    Складывается впечатление, Вячеслав Манучаров, что вы появились в один момент — и сразу везде.
—    Со стороны это, наверное, так и выглядит. Но в профессии я уже 10 лет, а подтолкнули меня к ней еще в детстве. Я был достаточно активным ребенком. Как-то мне не понравились школьные оценки, я купил в хлебном магазине дрожжи и подложил их в стояк мужского туалета... Маме, которая со слезами умоляла директора не выгонять меня из школы, посоветовали: «У вас такой активный мальчик, запишите его в какой-нибудь кружок!». И меня отдали в театральную студию Федора Сухова, где блистал на протяжении всех школьных лет. За исключением тех, которые провел в Англии.
—    Как вы там оказались?
—    Был кризис, перестройка, не стало моего отца, чуть позже — брата, в страну хлынули наркотики. И мама, продав все, что могла, отправила меня в Лондон, где учился 4 года. Вернувшись в Москву, должен был всего лишь собрать вещи и уехать обратно. Но актерская природа взяла верх. И я, выпускник средней школы при химфаке МГУ — к слову, таблицы Менделеева не знаю до сих пор, — поступил сразу в три театральных: Щукинское, Щепкинское и Школу-студию МХАТ.
   Выбрал «Щуку», но дома меня не поняли: актерский промысел денег не сулил, да и судьба бабушкиной сестры, актрисы МХАТа, сложилась достаточно трагично. Мне сказали: «Ни в какие актеры ты не пойдешь!». Я сказал: «Пойду!» — собрал вещи и ушел из дома. Студент 1-го курса, в рваных носках и с сотней рублей в кармане. На них купил бутылку коньяка, подарил ее вахтерше училища и устроился ночевать в бойлерной. Где и прожил год. А на первый показ в институте пригласил маму. И она, увидев меня на сцене, сказала: «Я прощаю тебя. Это — твое».

 

ВЯЧЕСЛАВ МАНУЧАРОВ: ПОСПАТЬ БЫ...

—    В институте вы весили 135 кг!
—    Я был колоритный, может, поэтому с первого дня учебы меня стали приглашать на съемки. А дебютировал в рекламе шоколадного батончика. Мы с Андреем Чадовым сидели на скамейке, я говорил: «Знаешь, чей велик? Мой. ...Шю-ютка!». Эту «шютку» придумал сам. Когда вышел ролик, она была везде — в КВН, в газетах...
—    И тут началось испытание славой?
—    Ну, к популярности мне было не привыкать: еще будучи школьником, я вместе с сестрами Арнтгольц, Настей Задорожной снимался в первом молодежном сериале «Простые истины». Мы не могли в метро ездить. Да что там говорить — просто из дому выйти! Но на звездную болезнь у меня не было времени. И сейчас нет — постоянно работаю.
—    Но это же счастье!
—    Счастье, конечно. Поспать бы еще чуть-чуть.
—    В общем, по жизни вы — везунчик? — Да я пашу как лошадь!
—   Так ведь многие ваши коллеги, наверное, пашут?
—   Знаете, я семь лет проработал в репертуарном театре, где были актеры гораздо талантливее меня. Но они пили в гримерках, а на мой вопрос: «Не хотите со мной на пробы?» отвечали: «Надо будет — сами придут». А я обивал пороги «Мосфильма». Меня в дверь — я в окно. Года три подряд. Остановился, лишь когда ассистентка по актерам в очередной раз с недовольным лицом бросила мои снимки в ящик, на дне которого я увидел тысячи фотографий! В этот момент решил: «Все, хватит». И — не поверите! — в тот же день в коридоре киностудии случайно задел плечом Сергея Соловьева. Благодаря чему попал к нему на пробы в «Анну Каренину», где сыграл Щербацкого. Судьба, с одной стороны. С другой — работа.
   Честно говоря, уже года три не вижу родных и близких, у меня в лучшем случае один выходной в месяц. Зато я — Вячеслав Манучаров!


АКТЕР МАНУЧАРОВ: ДОЧЬ НЕ ВИДЕЛ ПОЛТОРА ГОДА

—    Тяжело было уходить из «Большой разницы»?
—    Очень. Я жил этим проектом! Но все сгубили деньги. Дружба превратилась в контракт, к нам стали относиться, как к наемным рабочим, перестали спрашивать, как дела, чего мы хотим... Кнут — и никаких пряников. Уходить было тяжело — я отрезал часть себя. Ну, и угрозы были: «Запомни: твой бог — телевизор. А я — его наместник на земле. Уйдешь — завтра тебя не будет». Но, как видите, я есть. Меня жизнь бросает особым образом: одни двери закрываются — другие открываются. Сразу! Думаю, там, наверху, все за меня уже решено.
—    Вы — просто человек-улыбка!
—    Так и есть. Как-то, когда я был маленьким, мы с мамой гуляли на улице, и она сказала мне: «Ах, ты мой хороший, мой самый-самый любимый!». К ней подошла какая-то тетя: «Как так можно! Вы же его разбалуете!». На что мама ответила: «Пока жива, каждый день буду говорить ребенку, что я его люблю!». Она родила меня в 43 года, хоть врачи и отговаривали, и воспитала в любви — а это влияет на многое.
—    Используете те же принципы в воспитании дочери?
—   Аринке недавно исполнилось два годика, но уже полтора года я ее не вижу — не разрешает бывшая супруга. И все мои попытки что-то изменить заканчиваются скандалом, угрозами... Не хочу сказать, что Вика — монстр. Просто она искренне считает, что дочке не нужен отец. Понимаю, что рана после нашего развода еще свежа, и если буду что-то делать — причиню вред ребенку. Кто-то скажет, что я выбрал пассивную позицию, но хочу подождать, когда утихнет этот вулкан. Будет поздно — значит, так и будет. Тут нет вариантов.
—    Ну, а что у вас с личной жизнью?
—    Пока что все мои романы живут три месяца. Во-первых, большинство девушек видит не меня, а парня из телевизора. Во-вторых, у меня нет времени ждать, пока девушка к моей планке подтянется, а у нее, как правило, нет желания... Но со всеми своими бывшими остаюсь в хороших отношениях.
   Я ужасно влюбчивый! Но это лучше, чем жизнь без эмоций. А то сидишь, бывало, один — выть хочется!


СЛАВА МАНУЧАРОВ МЕБЕЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Вячеслав Манучаров—    С тех пор, как похудели на 50 кг, как форму поддерживаете?
—    В какие-то моменты просто не ем. Ограничиваю себя в мучном: пирожное сразу оказывается у меня на боках. А сейчас еще и спортом занялся — видно? (Демонстрирует накачанные бицепсы.) Даже в отеле все свободное время провожу в тренажерном зале. Кстати, Басков, Леша Чумаков и Аня Семенович худели по моей методике. Я даже книгу написал: «Лучшая диета — никаких диет». Но все недосуг ее издать. Вот дострою дачу — и займусь этим.
—    Стройка отнимает так много сил?
—    И денег тоже. Не поверите — ничего себе не покупаю, даже одежды. Два года уже! Но дача — моя отдушина. Мечтаю отдыхать, сидя под сосной...
—    Говорят, и мебель сами мастерите?
—    Ну вот, шел по улице, увидел швейную машинку с ножным приводом. Положил на ее основание стекло — получился оригинальный столик. Обтянул тканью два убитых кресла — и они стали как новые. Так что да: я мастерю мебель! (Смеется.)
Юриий Гальцев — не только сосед Вячеслава в жюри «ШОУMASTГОУОН», но и партнер в спектакле «Мнимый больной»

  Текст: В. Аронова; Рекомендуем почитать: Рождественские встречи Аллы Пугачевой или Золотой граммофон 2012

^