30 лет назад по телевизору впервые показали фильм "Чародеи", где актер сыграл положительного героя, что для него редкость. Третья жена мэтра говорит: в жизни ее супруг похож на мага Коврова и так же обожает делать сюрпризы.
ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН ПРОХОДИТ СКВОЗЬ СТЕНЫ
— Братья Стругацкие, написавшие сценарий «Чародеев», признавались: лишь когда они посмотрели фильм пару раз, поняли, что картина получилась недурная. Валентин Гафт рассказывал, что его знакомые и он сам долго считали его роль в «Чародеях» кривлянием. У вас тоже на это кино глаза не глядели?
Эммануил Виторган: — У меня такой реакции не было. Я очень благодарен режиссеру фильма Константину Бромбергу, что на роль мага Коврова он пригласил меня. Этот герой — человек добра, а я обычно, особенно в кинематографе, играл людей зла. Конечно, это тоже полезно. До сих пор наивно полагаю, что зрители, смотрящие на экран или на сцену, где находится мой отрицательный персонаж, будут понимать, что мы созданы не для зла, а жизнь не так длинна, чтобы тратить ее на гадости. Но сыграть хорошего человека, который еще и сквозь стены проходить умеет, было очень приятно.
Кстати, когда мы приехали в Суздаль на съемки этой сцены, увидели в ночном небе НЛО. Сначала приняли его за самолет. Потом решили, что ракету запустили. Но «ракета» взяла и замерла над нами, а через некоторое время пропала. Мы все его наблюдали, все запомнили, а вот снять не успели: пока оператор разворачивал на него свою тяжелую камеру для комбинированных съемок, НЛО исчез. Ирина: — Эммануил Гедеонович в чем-то очень похож на своего волшебника Коврова в «Чародеях» и тоже все время что-то придумывает, какие-то сюрпризы. Вообще он любит делать людям приятное.
Виторган Эммануил Гедеонович: — 27 декабря — мой день рождения, так жене подарок у меня за месяц готов. Это традиция: я и Иришке всегда на свой день рождения что-то дарю, и Аллочке (вторая супруга Виторгана, актриса Алла Балтер) дарил. Один раз — но уже не 27 декабря, а летом — подарил Ирине кусочек ее родной Юрмалы. Когда мы построили дачу, я сюрпризом посадил в уголке участка три сосны и засыпал землю белым песком, достать который было сложнее, чем аленький цветочек. Мы приехали на дачу вечером, а операция по посадке сосен проводилась ночью. Ира утром проснулась, а я в окно смотрю, пейзажем любуюсь. Встала рядом со мной. А когда разглядела, крику было, радости!
Ирина: — Я думала, у меня крыша поехала. Вечером научастке ничего не было, а утром дюна — сосны и белый песочек! Я как заплакала! А потом выскочила на улицу и стала босиком бегать по песку моей родины, моего детства.
Эммануил Гедеонович: — Справедливости ради стоит сказать, что Иришка из-за меня не только от радости плачет.
— Чем расстраиваете?
Эммануил Виторган: — Ириша, бедная, плачет, когда я курю. А курить мне не надо бы, потому что у меня 22 года назад была операция на легком, связанная с онкологией. Тогда мой организм сам перепугался и отказался от никотина, и я не курил лет 17. И даже после того как ушла из жизни Аллочка (в 2000 году. — Прим. ред.), не закурил. А потом на ровном месте споткнулся. Сидим в компании, выпиваем, ребята курят. Я говорю: «Дайте покурить». И все по новой понеслось. Врачи, которые делали операцию, спасли меня, говорят: «Мы тебя прикончим! Скальпелем зарежем». Отвечаю: «Ну, ребята, что делать, такой я безвольный...».
— Ну вот, Эммануил Гедеонович, мы думали, вы сквозь стены проходить умеете, а вы курить бросить не можете...
— Если быть до конца откровенным, в «Чародеях» был монтаж. {Смеется.) Но я большую часть профессиональной жизни только и делаю, что сквозь стены прохожу. И правила, которые я в «Чародеях» повторяю Абдулову — «видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий», — очень дельные. Руководствуясь ими, можно сворачивать горы или, по крайней мере, открывать закрытые двери.
— Знаем, что для празднования семейного Нового года вы предпочли Юрмалу.
Ирина:—Да, мы купили там прошлой весной хороший каменный дом в центре города.
— Расскажите про дом! Делали вы там ремонт? Ведь Эммануил Гедеонович прекрасно проявил себя в качестве дизайнера при строительстве дачи...
Ирина: — Слава Богу, ремонт как таковой нам не пришлось делать. Дом прекрасен, а рядом с каменным основным есть маленький деревянный домик для гостей, построенный в XIX веке чисто в латышском стиле, с маленькими решетчатыми окошками. Это памятник архитектуры, который нельзя трогать. А внутри основного единственное, что сделали, — камин. Эммочка, измученный строительством дачи, его культурного центра и ремонтами, занервничал, когда сказала, что нужен камин. Я с ним согласилась для вида, но за его спиной договорилась со строителями, и они без нас его сделали. Приехали в Юрмалу летом — и муж ахнул!
Виторган Эммануил Гедеонович: — Ив начале декабря туда ездили, елочку купили, игрушки, все приготовили, чтобы приехать и быстро украсить дом. Так что свой 74-й день рождения я праздновал в Москве, а Новый год — уже в Юрмале.
...Время ужасно бежит. И чем ты старше, тем быстрее оно пролетает. Поэтому и день рождения, и Новый год для меня события не то чтобы однозначно радостные: с каждым прибавлением года жизни ты, естественно, приближаешься к иному миру. Вот с этой точки зрения радоваться нечему. Но, с другой стороны, каждый Новый год — это надежда, что если не тебе лично, то твоим родным будет лучше. Или даже не родным, а просто людям. Журнал "Гламурный Лимон" рекомендует: Охлобыстин и жена либо Дж. Депп и В. Паради
Жена Ирина не только вернула Эммануилу Виторгану радость и цель жизни, но и сумела наладить отношения с детьми от первых двух браков своего мужа — дочерью Ксенией и сыном Максимом (на фото по центру), за которого Ксения Собчак вышла замуж
Свадьба Ксении Собчак и Максима Виторгана (фото)