Яна Клочкова

КЛОЧКОВА ЯНА: ГЛАВНОЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ - ЭТО СЫН

 

То, что сын олимпийской чемпионки Яны Клочковой умеет плавать и нырять, думаем, никого не удивит. А вот собственную маму трехлетний Сашенька поразить смог: встал на скейтборд и...поехал. О том, какие еще сюрпризы преподносит ей материнство, Яна откровенно рассказала нам

 

ЯНА КЛОЧКОВА: СЫН - ПТИЧКА РАННЯЯ

  —    Яна, вы человек публичный, график у вас насыщенный — легко ли совмещать это с воспитанием ребенка?
  —    Легко, потому что я родила в том возрасте, когда уже созрела для материнства. А работать успеваю только благодаря помощи близких. И еще у Саши есть няня. Мне повезло: не приходится заставлять себя заниматься тем, чем не хочу. Работа и воспитание сына — составляющие моего счастья. Хоть я и не избежала, как многие мамы, послеродовой депрессии... Второй проблемой стало недосыпание. Бывает, возвращаешься со съемок поздно ночью, утром хочется поспать, а Сашенька у нас птица ранняя. Мама в ответ на мои жалобы говорит, что мы с сестрой были не лучше — еще и скачки по родительской кровати устраивали. Но знаете, улыбка сына утром дает мне гораздо больше, чем сон!
  —    А что в вас самой изменилось с появлением Саши?
  —    У меня выработалось ощущение ответственности. Я, к примеру, уже не побегу, как раньше, кататься на больших волнах. Да и экстремальные виды спорта меня теперь не привлекают — прежде чем рискнуть, всегда вспоминаю, что теперь отвечаю еще за одну жизнь.
  —    Приходилось пользоваться подсказками детских психологов?
  —  У Саши был период, когда он капризничал по любому поводу. Невозможно было переодеть, искупать. И психолог мне помогла советом — как правильно вести себя в этой ситуации. Я стала говорить сыночку: "Понимаю, ты сейчас сердишься, но нужно сделать так и так, потому что...". Саша, может, и не понимал всего, но ему передавалось мое спокойствие.

Яна Клочкова

САША ПРЕДПОЧИТАЕТ БЛОНДИНОК

  —    Сыну всего два года — легко ли он вас отпускает от себя?
  —  Мы приучаем его ценить общество не только мамы, но и бабушки, дедушки. А потому, когда я ухожу на работу, конец света не наступает. Уже сейчас вижу результаты такого воспитания — Саша поражает меня своей общительностью. Иногда может подойти к незнакомому человеку на улице — и давай что-то ему рассказывать! Так что, думаю, садик для него не будет стрессом. Отдавать будем, скорее всего, в государственное заведение — хочу, чтоб сын рос с обычными детками. Мне порекомендовали садик возле дома, в котором очень хорошие педагоги и есть бассейн, что для нас важно.
  —    Как Саша относится к вашим друзьям?
  —    Они всегда уделяют ему максимум времени, а потому гостям сын всегда рад — особенно обожает моих подруг-блондинок. Сказывается, наверное, грузинская кровь! (Смеется.)
  С одногодками Сашенька тоже отлично ладит. На море у него была подруга Полина, а в Киеве он дружит с мальчиком, который тоже родился в грузино-украинской семье.
  —    Вам приходится учить ребенка постоять за себя?
  —    Наоборот — я прошу его не задираться! (Смеется.) Он ведь и старших детей обидеть может. А вообще он у нас добрый. Не в последнюю очередь благодаря присутствию в доме животных: у нас два кота и собака. Они даже спят обнявшись.

 

ДАЕШЬ КАРТОШКУ И ЙОГУРТЫ!

Яна Клочкова  —    Как вы сейчас кормите сына?
  —    После года мы стали потихоньку приучать его к «взрослым» продуктам. Начали с овощей. Кстати, мы никогда не перемалывали для него пищу — стали давать твердое, когда у сына появились зубки. Сейчас Сашенька с удовольствием ест каши, сладкие фрукты — персики, бананы. Картошку просто обожает! И еще очень любит кисломолочные продукты — йогурты и творожки.
  —    А почему именно «Агуша»?
  —    У нас в магазинах, к сожалению, не слишком большой выбор детской кисломолочной продукции. К тому же для меня очень важна информация об изготовителе. А на новом заводе в Вишневом, где ее выпускают, я лично была - и советую это сделать каждой мамочке, чтобы посмотреть, как должно производиться настоящее детское питание! Там проходят экскурсии — можно записаться на сайте. Это действительно уникальное предприятие: все идеально чисто, все под контролем, оборудование самое современное. Для меня как мамы это очень важно — я хочу быть уверена, что продукты для моего ребенка приготовлены в хороших условиях и из натурального сырья. А на этот завод молоко поставляет хозяйство, где больше 30 лет не используют никаких химических удобрений. Так что лично меня качество йогуртов и творожков полностью устраивает. Да и Саша их сразу принял. Особенно он любит йогурт с клубникой и бананом, грушевые и яблочно-банановые творожки. А вот мне больше нравятся классические варианты, без фруктовых добавок.
  —    Добавляете йогурт в другие блюда?
  — Да, он очень хорош в каше — Саша тогда ест ее с куда большим аппетитом. А иногда делаю фруктовые салатики, заправленные йогуртом, — тоже безумно вкусно.

 

ОТ САМОКАТА ДО ВЕЛОСИПЕДА

Яна Клочкова  —    Как вы развиваете сына?
  —    Когда Саше исполнилось 1,5 года, мы стали водить его в школу раннего развития Монтессори. А еще — на занятия английским по методике Хелен Дорон. Он оставался в группе два раза в неделю по два часа. На летнее время сделали перерыв, но, возможно, с сентября возобновим уроки. Ведь чем взрослее становится сын, тем интереснее ему заниматься.
 —    Плавать его уже научили?
  —    Как только Саша родился, я уже знала, что он будет плавать. Мы обратились к специалисту: занимались сначала в ванной, а в три месяца отвели сына в бассейн. В годик он уже спокойно плавал и нырял, причем задерживая дыхание на 10 секунд. Был интересный случай: Саша ушел под воду, а я лежу себе спокойно — знаю, что с ним все в порядке. Зато у людей в бассейне началась паника: ребенок тонет, где же его мама!
  —    Хотите, чтобы сын стал профессиональным спортсменом?
  —   Пока сказать очень сложно — он ведь маленький. Но по физическому развитию опережает сверстников. В полтора года начал кататься на скейте, самокате. Теперь ему подавай ролики, велосипед. Сейчас Саша очень любит плавать — возможно, пока это для него игра. Посмотрим, как он будет себя вести на тренировках. Если ему будет нравиться так, как мне в свое время, обязательно его поддержу!

  Рекомендуем почитать: Квентин Тарантино, как режиссер "Джанго освобожденного"

< Лилия Виноградова

10 октября 2013 19:52

Яна, мы восхищаемся Вами.
^