Польза сока для детей

С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДОВ ВОКРУГ ТОЛЬКО И СЛЫШНО - «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!». ЧТОБЫ РЕАЛЬНО УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ, ПРИДАТЬ ОРГАНИЗМУ СИЛ И ЭНЕРГИИ, ОДНИХ ПОЖЕЛАНИЙ МАЛО - НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ - ПИТЬ СОКИ, А О ИХ ПОЛЬЗЕ ВЫ СЕЙЧАС ВСЕ УЗНАЕТЕ.


  Рецепт прост - чтобы оставаться здоровым, бодрым, и не подхватывать простуду, следует питаться здоровой пищей и не забывать о витаминах. Главная проблема зимнего питания - то, что его основу, чаще всего, составляют простые углеводы. Конечно, скушав сдобную булочку или тарелку жареной картошки, согреться проще. Но какая польза организму от такого меню? Именно поэтому приятное обязательно нужно совмещать с полезным (и тоже ведь вкусным!). А именно - включать в рацион как можно больше богатых витаминами фруктов и овощей.
  Да, глядя на бледненькие тепличные помидоры в супермаркете, не очень-то верится, что в них много ценных веществ. Но есть альтернатива - соки! Особенно-прямого отжима. Ведь их делают непосредственно в период сбора урожая, когда в согретых летним солнцем плодах больше всего витаминов и минералов. Соки - это настоящие «витаминные бомбы», от которых организм заряжается энергией и начинает работать с новой силой! Вот - топ-3 самых простых и полезных.


1. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТОМАТНЫЙ СОК

Польза сока для детей  Эти плоды - подлинное «красное золото»! В помидорах много фосфора, магния, железа, натрия. Еще калия, который способствует выведению избытка жидкости из организма. А это очень актуально в холодное время года, когда у многих сидячий офисный образ жизни превращается в практически «растительное существование»: ведь чем меньше движения, тем выше риск отеков. Также томатный сок рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Последний, как известно, зимой замедляется: самое время помочь организму «разогнаться», чтобы потом не вести мучительную борьбу с десятком лишних килограммов. Ну и наконец помидоры - прекрасные помощники в профилактике ОРВИ. Один стакан томатного сока - это половина суточной нормы витамина С (по содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым) и бета-каротина (больше лишь в моркови). Данные вещества - мощные антиоксиданты. И еще - отличное «топливо» для иммунитета.


2. ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА

Польза сока для детей  Вкусные фрукты - кладезь «полезностей»! В яблочном соке много кроветворных элементов - железа и марганца, поэтому он незаменим при анемиях. Также он содержит калий, натрий, кальций и богат антиоксидантами, благодаря чему улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, яблочный сок оказывает хорошее общеукрепляющее
 воздействие. Высокое содержание фруктозы и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению после физических нагрузок (к примеру, тренировок в спортзале). А фосфор стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Что до витаминов, то здесь их целый набор: А, В1, В6, Р, Е. Отдельно стоит выделить В которого в яблоках больше, чем в других фруктах: он необходим для выработки эритроцитов (красных кровяных телец) и антител. Еще - для регуляции роста и репродуктивных функций, а также здоровья кожи, ногтей и волос. И конечно, яблоки (особенно, кислые) богаты витамином С. Во-первых, он стимулирует иммунитет, во-вторых - укрепляет стенки сосудов и уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов. А это значит, что, даже если вы простыли, можно быстрее восстановиться: «тренированные» сосуды не позволят «отходам» борьбы с вирусами накапливаться в организме.


3. СЛИВОВЫЙ - ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

  Вот она - настоящая копилка полезных веществ. В плодах много витаминов группы В, необходимых нервной системе, также - поддерживающего иммунитет витамина С и провитамина А, который улучшает зрение и делает эластичной кожу. Но главное, слива - богатейший источник витамина К (улучшает состав крови, предотвращая тромбозы) и витамина РР (укрепляет сосуды). Если прибавить к этому способность сливы выводить из организма избыток холестерина, то становится ясно: для «сердечников» и гипертоников она просто незаменима! Кроме того, в сливах содержится много калия, который, опять-таки, полезен для сердца, а еще - способствует выведению лишних солей и жидкости (то есть - предотвращает отечность). Также калий полезен для мышц - отличное подспорье тренировкам. Ну а главное - при обработке слива практически не теряет своих целебных качеств. Так что - стаканчик сливового сока за ваше здоровье!

Польза сока для детей

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - В ТОМ ЧИСЛЕ СОКИ ИЗ МЕСТНЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ - АКТУАЛЬНЫЙ ТРЕНД В КУЛИНАРИИ. УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ТО, ЧТО РАСТЕТ НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ, А ИМЕННО В ВАШЕМ РЕГИОНЕ - ЭТО ЕСТЕСТВЕННО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

 

КАК СЪЕСТЬ КУСОЧЕК СОЛНЦА

ВИТАМИН D

  Его главная функция - регуляция обмена кальция и фосфора в крови, что придает крепость костям и силу мышцам. Также он стимулирует иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы, участвует в нормализации давления, состава крови и работы сердца. Витамин D не зря называют солнечным - наш организм вырабатывает это вещество под воздействием ультрафиолета.
Но что делать зимой, когда солнца мало, да и кожа скрыта под одеждой? Оказывается, витамин О можно получить и с продуктами питания.
Больше всего его содержится в жирных сортах рыбы: семга, лосось, сельдь, макрель, сардины, тунец, форель.
А также - в икре и, собственно, рыбьем жире (кстати, детский кошмар людей старшего поколения уже давно выпускают в капсулах безо всякого запаха).


СЕРОТОНИН

  Гормон счастья - народное название говорит само за себя. Когда в организме достаточно этого вещества, мы пребываем в хорошем настроении, ощущаем прилив сил, лучше сопротивляемся стрессам. Но выработка серотонина, опять-таки, напрямую зависит от солнечного света. Пасмурной зимой выбраться из «спячки» и апатии помогут продуты с большим содержанием аминокислоты, которая называется триптофан. Это - сыр, творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. А еще «кусочки солнца» можно отыскать в бананах, шоколаде, финиках, апельсинах, инжире и черносливе.

Оставить отзыв
^