Продукты для бодрости и энергии: орехи, шоколад, бананы, яйца и соки

ОСЕНЬ УЖЕ ВСТУПИЛА В СВОИ ПРАВА, ВПЕРЕДИ ЗИМА, И ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО СВЕТОВЫЕ ДНИ БУДУТ УКОРАЧИВАТЬСЯ, А НОЧИ СТАНУТ ЕЩЕ ХОЛОДНЕЕ. ИЗМЕНЕНИЕ ПОГОДЫ И ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ СКАЖУТСЯ НА НАШЕМ САМОЧУВСТВИИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ - И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА ПРОЦЕССЕ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ. ПОЭТОМУ НА ЗАВТРАК БУДЕТ ХОТЕТЬСЯ ЕСТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ БОДРОСТИ И ЭНЕРГИИ, ТАКИЕ КАК ОРЕХИ, ШОКОЛАД, БАНАНЫ, ЯЙЦА И ПИТЬ СОКИ И ДР.

 

  Проснуться и сохранять бодрое состояние на протяжении дня помогут определенные продукты. Употребляя их, мы обогащаем организм витаминами, микроэлементами и благодаря этому получаем заряд энергии и хорошего настроения!


1.    ОРЕХИ

  Настоящий кладезь полезных веществ: макро- и микроэлементов (в том числе магния, меди, железа, марганца, цинка, кальция), омега-3-кислот, витаминов группы В.
  Витамин Е, содержащийся в орехах, повышает защитные силы организма, стимулирует умственную активность, улучшает работу нервной системы. А вот его дефицит может привести к синдрому хронической усталости, нарушению внимания, нервозности и, как следствие, к депрессии.
  Однако налегать на орехи не стоит -они достаточно калорийны. Поэтому съедать их можно не более 50 г в день и желательно в первой его половине.


2.    ШОКОЛАД

Продукты для бодрости и энергии: орехи, шоколад, бананы, яйца и соки  Лучше выбирать темный, с 70%-ным содержанием какао-бобов. Помимо того что это вкусный продукт, в его составе нет муки и молока - а это плюс для тех, кто не хочет набирать лишний вес.
  Умеренное употребление шоколада служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний и помогает противостоять синдрому хронической усталости. Как показали исследования швейцарских ученых, 40 граммов черного шоколада каждый день в течение двух недель снижают уровень гормона стресса (кортизола) в организме, а когда уменьшается чувство беспокойства, мы способны лучше концентрироваться на задаче.

 

3.    ЯЙЦА

  Они богаты протеинами, витаминами и минералами, которые необходимы для полноценной работы организма, а также способствуют восстановлению после физических упражнений.
  Регулярное употребление яиц повышает иммунитет, поддерживает в борьбе со стрессами, а также с вирусными инфекциями, нормализует обмен веществ в организме. Витамин D, содержащийся в яйцах, повышает выработку серотонина - именно это вещество помогает нам справ! с плохим настроением.


4.    БАНАНЫ

  Еще один стимулятор выработки серотонина. Кроме того, эти плоды богаты калием, который улучшает работу нервной системы и благотворно влияет на работу сердца. А витамин С в мякоти банана повышает тонус организма. Специалисты рекомен-дуютупотреблять 1 банан с утра и в перекусы в течение дня, но не позднее 17.00.


5.    СОКИ

  Соки следует обязательно включать в свой ежедневный рацион. Это действенное средство, помогающее организму проснуться, и хорошая альтернатива горячим напиткам, которыми мы традиционно взбадриваемся.
  Соки, приготовленные из «родных» овощей и фруктов, выращенных в нашей климатической зоне, ничем не уступают сокам из «заморских» плодов.
  Например, ЯБЛОЧНЫЙ СОК. Он тонизирует, стимулирует работу мозга. Рекомендуют его и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот сок обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует микрофлору кишечника и потому включен во многие программы по снижению, веса. Есть мнение, что этот сок помогает и в борьбе с мигренями - при регулярном его употреблении количество приступов снижается и они становятся не такими болезненными.
  СЛИВОВЫЙ СОК - один из лидеров по наличию полезных веществ среди фруктовых напитков. Благодаря тому, что в нем содержатся витамины группы В, он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает и улучшает настроение. Соответственно, повышается концентрация внимания, а страхи и тревоги отступают. Этот сок поможет в борьбе с бессонницей и хронической усталостью. Что приятно, сливовый сок - низкокалорийный: в ста граммах всего 70 ккал.
  ТОМАТНЫЙ СОК богат калием, потому идеален для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует обменные процессы и работу нервной системы, стимулирует производство серотонина. Этот напиток способен снять нервное напряжение и последствия стресса, потому незаменим в борьбе с осенней хандрой.
  Не надо забывать и клюкву, о лечебных свойствах которой знают даже дети. Она применяется как бактерицидное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство (незаменима в сезон простудных заболеваний!). Кроме того, клюк-ваоказываеттонизирующее воздействие наорганизм.повышаетум-ственную и физическую активность. Чтобы сохранить полезные качества ягоды, из нее делают не сок, а МОРС.
  Обратите внимание на СОКИ ПРЯМОГО ОТЖИМА, которые появляются в магазинах осенью. Они производятся ограниченными партиями в период сбора урожая из местных сезонных овощей и фруктов. После отжима соки проходят щадящую термообработку и разливаются в стерильную упаковку. Другими словами, это практически свежевыжатые соки, но только промышленного производства.

Оставить отзыв
^