Чай от стресса: ромашковый, имбирный, мятный, яблочный и с мелиссой

ХОТИМ МЫ ТОГО ИЛИ НЕТ, НО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. А ВОТ ПРОТИВОСТОЯТЬ И ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ И РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ - В НАШИХ СИЛАХ. ПОМОЖЕТ В ЭТОМ ПРОВЕРЕННОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО - НАШ ЛЮБИМЫЙ ЧАЙ ОТ СТРЕССА

 

  Британские ученые выяснили: люди, выпивающие несколько чашек чая в день, быстрее справляются со стрессом. Те, кто принимал участие в эксперименте, в течение шести недель пили этот напиток четыре раза в сутки - и при этом чувствовали себя спокойнее, стойко выдерживая сложные эмоциональные и психологические ситуации. Также у них понизился уровень гормона стресса - кортизола.
  К слову, чай от стресса хорош и как профилактическое средство: он помогает заранее повышать устойчивость организма к физическим и эмоциональным нагрузкам.
  Очень важно правильно употреблять этот напиток - готовить его нужно некрепким. Если не пожалеть заварки или травяного сбора, то можно получить противоположный эффект - «чайного опьянения», при котором человек испытывает ощущение беззаботности и веселья. Само по себе это неплохо. Но не в том случае, когда вам нужно успокоиться.
  Также чаи лучше пить не горячими, а теплыми, небольшими глотками и без сладостей.
  А вот несколько рецептов успокаивающих напитков, которые помогут справиться с непростыми эмоциональными состояниями.


РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

  Эффект: расслабляет, успокаивает нервы, борется с бессонницей, состояниями паники и тревоги, благодаря тому что в цветах ромашки содержится вещество апигенин, положительно влияющее на нервную систему человека.
  Противопоказания: употреблять этот чай не стоит тем, у кого индивидуальная непереносимость цветков ромашки.


ЧАЙ С МЕЛИССОЙ

  Эффект: справляется с раздражительностью, упадком сил, усталостью, бессонницей и депрессией.
  Противопоказания: чай с мелиссой понижает давление!


ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ

  Эффект: помогает избавиться от синдрома хронической усталости, полезен при нарушении сна, приступах гнева и раздражениях, а также при головных болях и апатии.
Способствует улучшению физического и душевного состояния, снимает усталость и восстанавливает силы после пережитого стресса. Кстати, этот чай полезен еще и тем, кто хочет похудеть.
  Противопоказания: корицей лучше не злоупотреблять, особенно тем, у кого индивидуальная непереносимость этой пряности.


МЯТНЫЙ ЧАЙ

  Эффект: благодаря содержанию ментола в листьях мяты чай способствует расслаблению, успокаивает нервы, помогает снять напряжение и даже утолить боль.
  Противопоказания: мятный чай также понижает давление и противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.


ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

  Эффект: повышает стрессоустойчивость организма благодаря содержанию витаминов С, В1, В2, А и микроэлементов, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и простудных заболеваний.
Согласно Аюрведе, имбирный чай активизирует в организме горячую энергию ян, которая способна восстановить жизненные силы и тонус человека.
  Противопоказания: этот чай следует умеренно употреблять тем, у кого аллергия на имбирь, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Оставить отзыв
^