Как правильно выбрать мед

КОНЕЦ АВГУСТА - ЗОЛОТАЯ ПОРА ПАСЕЧНИКОВ. ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ СТАРАЮТСЯ ЗАПАСТИСЬ ВКУСНЫМ СВЕЖИМ МЕДОМ. О ЧЕМ ЖЕ НУЖНО ЗНАТЬ, ВЫБИРАЯ ПРАВИЛЬНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ?

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД НА ВКУС И ЦВЕТ

  Как правильно выбрать мед? Самое главное - попробовать мед. Качественный будет равномерно, без остатка растворяться во рту, не оставляя на языке кристалликов или сахарной пудры. На вкус натуральный мед не только сладкий, но и чуть терпкий, он немного «дерет» горло.
  У настоящего меда - ни с чем не сравнимый аромат. Меде примесью сахара его почти не имеет, а по вкусу напоминает подслащенную водичку. Правда, учтите, что некоторые виды натурального меда все-таки пахнут слабовато - например клеверный.
  Поэтому следующее, на что надо обратить внимание, - консистенция. Если капнуть немного меда на кожу или на блюдце, капелька качественного продукта будет сохранять свою форму не растекаясь по поверхности. Когда же его наливают, льется равномерно. Можнодаже поворачивать ложку - струя должна «наматываться» на нее не прерываясь. Падая, она образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Фальшивый мед ведет себя, как клей: капает с ложки, образуя брызги.


АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ. КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД

  Иногда пчеловоды, чтобы получить побольше меда, слишком быстро его откачивают, не давая созреть.
Как правильно выбрать мед  Пчелы работают над нектаром больше недели: удаляют воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. Готовый правильный мед запечатывают в сотах восковыми крышечками.
  Так вот качать мед нужно тогда, когда не меньше чем две трети сот в рамках запечатаны. Если сделать это раньше, мед будет незрелым. Он содержит больше влаги, чем положенные по правилам 21 %, и при хранении может забродить.
  Зрелость меда проверяется с помощью химического карандаша. Осталось только найти этот предмет в бабушкиных загашниках! Но если обнаружили, берите на рынок, чтобы протестировать мед. Размажьте каплю по бумажке и попробуйте что-то написать. Появился синий след? Значит, мед недобрал полезных свойств и не будет долго храниться. Еще проще определить зрелость меда по весу. В баночку объемом 0,8 литра должен помещаться ровно 1 килограмм. А если не влезет - значит, в меде слишком много воды.


ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД? ТАМ, ГДЕ СУХО И ТЕМНО

  Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. Поэтому когда среди зимы продают жидкий мед, его, скорее всего, нагревали. А при температуре свыше 60°С биологически активные вещества теряют свою активность, и пользы от такого меда мало. Прямые солнечные лучи также губительны для деликатного продукта - в нем разрушаются ферменты. В первую очередь - ингибин, ответственный за противомикробное действие.
  Поэтому мало купить хороший мед, нужно его правильно хранить. Где хранить мед? Лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. Важно, чтобы стояли они там, где сухо, темно, прохладно и ничем не пахнет. В холодильнике мед держать не стоит - там для него слишком большая влажность.

У НАСТОЯЩЕГО МЕДА - НИ С ЧЕМ НЕСРАВНИМЫЙ АРОМАТ. МЕД С ПРИМЕСЬЮ САХАРА ЕГО ПОЧТИ НЕ ИМЕЕТ, А ПО ВКУСУ НАПОМИНАЕТ ПОДСЛАЩЕННУЮ ВОДИЧКУ.

Оставить отзыв
^