Как выбрать качественное постельное белье

ВЫБОР ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ - ПРОЦЕСС ОТВЕТСТВЕННЫЙ. ВЕДЬ ОТ КАЧЕСТВА СПАЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОТ ИХ ФАКТУРЫ, РАЗМЕРА И ДАЖЕ ЦВЕТА ЗАВИСЯТ ЗДОРОВЫЙ СОН И ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТДЫХ. ПОЭТОМУ СЕЙЧАС МЫ РАССКАЖЕМ КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

  У многих сохранилось представление, что постельное белье покупается на десятилетия, поэтому комплекты выбирают в основном практичные и неброских расцветок.
  В самом деле, эти требования - одни из ключевых при выборе белья. Но вместе с тем нужно обращать внимание на фактуру и плотность ткани, качество швов, а также цветовую гамму, благодаря которой ваш интерьер, да и ваша жизнь станут ярче и комфортнее.

Как выбрать качественное постельное белье

шелковое белье (фото)

ТКАНЕВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

  Выбирайте постельное белье исключительно из натуральных тканей. Например, из недорогого и практичного хлопка. Основные его достоинства: гигиеничность, гигроскопичность, воздухопроницаемость, мягкость на ощупь, устойчивость при стирке. Такая ткань менее прочная, чем лен и шелк, зато греет лучше.
  Очень популярны, в основном благодаря невысокой цене, постельные принадлежности из хлопчатобумажных тканей: ранфорса, бязи и ситца. Первая - наиболее плотная, но при этом несколько жесткая, последняя - самая тонкая, потому не слишком прочная и долговечная. Тонкой, но в то же время плотной и прочной тканью считается перкаль.
  Что же касается более дорогих тканей, то к ним относятся жаккард, лен и шелк. Жаккардовое плетение довольно сложное, и благодаря этому ткань имеет оригинальную фактуру рисунка, напоминающую морозные узоры на окне. Белье из жаккарда теплое и рельефное, однако гладкое, без ворса. Из этой ткани шьют элитные наборы белья для холодного времени года. Ну а для летнего сезона лучше всего подойдет постель из льняной или шелковой ткани. Первая - экологичная, вторая - для любителей роскоши.
  Самой популярной постельной тканью остается сатин. По качеству он не отличается от лучших образцов из хлопка и шелка, но при этом цена у него вполне доступная.

Как выбрать качественное постельное белье

качественное постельное белье (фото)

ТРЕНДЫ

  Известные бренды выпускают новые коллекции постельного белья дважды в год, следуя мировым тенденциям. Что же сейчас модно? Актуальны ткани с растительными мотивами - цветами и листьями крупных размеров и ярких расцветок. Также в тренде четкие геометрические рисунки с использованием глубоких, насыщенных оттенков. Вошли в стильный топ ткани с экспрессивной и свежей акварельной росписью. И особый тренд этого сезона - постельное белье из бамбукового волокна, известного хорошими антисептическими свойствами и к тому же очень мягкого на ощупь!


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

  В разных странах существуют свои традиции в выборе постельного белья. Французы предпочитают подушки квадратной формы 65х65 см, у немцев любимый размер - 80х80 см, а испанцы и итальянцы так же, как и мы, спят в основном на прямоугольных подушках - 50х70 см, зато практически не пользуются комплектами с пододеяльниками для двуспальных одеял. Учитывайте эти факты, покупая постельное белье во время заграничных поездок.

Как выбрать качественное постельное белье

модное постельное белье 2016-2017 (фото)

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ? ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО!

  Самый простой способ проверить качество постельного белья - это прикинуть вес комплекта. Чем тяжелее ткань, тем выше ее плотность, а соответственно - износостойкость. Считается, что качественные материалы имеют 60 и более переплетений на 1 см2. К слову, у батиста этот показатель составляет 20-30 переплетений на 1 см2, у жаккарда - 400-500 переплетений на 1 см2.
  Также важно прочитать этикетку белья, на которой должны быть приведены название фирмы-производителя, состав ткани, размеры белья и комплектация содержимого. Кроме того, указывается стандарт, которому соответствует изделие, и даются рекомендации по уходу за ним. Если этикетка плохо пропечатана, половина информации на ней отсутствует, да еще и бумага некачественная, от покупки такого белья стоит отказаться.
  После следует внимательно осмотреть само белье: выверните наволочку наизнанку и определите качество швов - они должны быть выполнены специальным «бельевым» стежком, без открытых срезов на ткани. Нитки - крепкие, подобранные в тон, швы - ровные, без пропусков.
  И последнее - оцените прочность окрашивания ткани. Если белье пахнет краской и оттенок с лицевой стороны интенсивнее, чем с изнаночной, - это верный признак того, что цвет после стирки может поблекнуть. А у людей с чувствительной кожей после использования такого белья может возникнуть аллергия.
  Кстати, о красителях может «рассказать» приведенная на этикетке допустимая температура стирки: если белье можно стирать при 60° и выше - значит, краситель использовался качественный и изделие выдержит множество стирок, не изменив своего внешнего вида.


НУЖНЫЙ РАЗМЕР

  Классический комплект постельного белья, как правило, состоит из пододеяльника, простыни и одной или двух наволочек - в зависимости от размера кровати. В России чаще всего используют следующие обозначения размеров комплектов: полутораспальные, двуспальные, семейные, евро и детские.

ТАБЛИЦА РАЗМЕРЫ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ
КОМПЛЕКТ ПОДОДЕЯЛЬНИК, СМ ПРОСТЫНЯ, СМ НАВОЛОЧКА, СМ
Полуторный

150X210

150X215

150X220

160X210

150X215

180X260

70X70

60X60

50X70
Двуспальный

180X210

180X215

180X220

175X210

175X215

210X230

220X215

240X260

70X70

60X60

50X70
Евро 205X225; 225X245 240X280
70X70; 50X70
Семейный 150X210 (2 шт.)
240X280
70X70; 50X70
Детский 115X147 120X150
40X60
Оставить отзыв
^