Массаж с камнями - стоун-терапия: как делать и какими камнями

Стоун-терапия — особая и очень древняя техника массажа горячими и холодными природными камнями. Считается, что они объединяют в себе четыре стихии, умеют накапливать природную и космическую энергии и, самое главное, могут делиться ею, устраняя болезни.


СКОЛЬКО КАМНЕЙ НУЖНО ДЛЯ МАССАЖА? ГОРЯЧО-ХОЛОДНО

  Нынче существует два подхода к стоун-терапии - массажу камнями. Восточный заключается в том, что благодаря воздействию горячих и холодных камней на определенные точки тела задействуются глубинные механизмы энергетического обмена, происходят релаксация и общее оздоровление, а тело, ум и душа приходят в гармонию. Западная школа рассматривает стоун-терапию как массажную технику в сочетании с влиянием тепла и холода. Широкую популярность ей обеспечила член Американской ассоциации массажистов Мэри Нельсон Хенниган. Но основной принцип такой же, как и на Востоке: камни воздействуют на нужные точки. Для массажа чередуют 54 горячих черных (или зеленых), 18 белых холодных и один камень комнатной температуры, цвет которого не принципиален. Нагревают их с помощью специальных нагревателей либо в горячей воде, либо на раскаленном песке в среднем до температуры 40 градусов. При некоторых заболеваниях, например сердечно-сосудистой системы, физическом истощении, а также при излишней возбудимости, камни нагревают не выше 37—38 градусов. Для охлаждения камни держат в морозильной камере.


КАКИМИ КАМНЯМИ ДЕЛАТЬ МАССАЖ? ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

  Из черных камней наиболее популярен базальт — это порода вулканического происхождения способна сохранять тепло долгое время. Куски базальта формируются на склонах действующих вулканов и медленно остывают. Также популярен жадеит — минерал зеленого цвета. Еще племена майя веровали, что он спасает от многих недугов. При нагревании жадеит выделяет метакремниевую кислоту, ионы натрия и ряд микроэлементов (цинк, медь, серебро и др.). Всасываясь с поверхности кожи, они попадают в кровоток и оздоравливают организм. В качестве белых камней чаще всего используют мраморные.
  Правда, каждый специалист по стоун-терапии выбирает для процедуры «свои» камни. Некоторые мастера массажа камнями предпочитают использовать наборы из оникса, горного хрусталя или тигрового глаза. Однако классическим считается сочетание именно базальта и мрамора.
  Учитываются структура и размер камня. Обладающие грубоватой шершавой поверхностью работают наподобие щетки и в сочетании с ароматическими маслами применяются для детоксикации и пилинга кожи. Камни с гладкой поверхностью используют для релаксации. Камень большего размера отдает тепло дольше и равномернее, чем маленький.

  «Горячие» камни привозят с теплых курортов, преимущественно из стран, близких к экватору, а «холодные» — из мест, близких к полярному кругу. В основном используются камни из Индонезии, Перу, Аргентины, Италии, США и фьордов Норвегии.


КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ КАМНЯМИ (СТОУН-ТЕРАПИЮ)

  Процедура стоун-терапии, как правило, начинается с легкого массажа, иногда — с нанесением на кожу эссенциального масла. Затем мастер в определенном порядке начинает выкладывать камни: вдоль позвоночника, на поясницу, живот, плечи, руки и т. д. В идеале камни следует разложить по всем активным точкам тела.
  После этого непосредственно камнями, чередуя холодные и горячие, массируют кожу — начиная со стоп, затем переходя к голеням, бедрам, рукам, шее, плечам и зоне декольте.
  Воздействие камней длится от пяти до десяти минут — чем дольше, тем глубже тепло проникает в тело. В среднем сеанс длится от 45 минут до полутора часов. После процедуры камни обязательно обрабатываются дезинфицирующими средствами, замачиваются в мыльном растворе и хорошо промываются в проточной воде, так что о чистоте процесса можно не беспокоиться. Основная задача клиента — после сеанса стоун-терапии устроить небольшой отдых, чтобы полностью прочувствовать, как тает напряжение и приходит гармония.

Массаж с камнями - стоун-терапия: как делать и какими камнями


ЭФФЕКТ СТОУН-ТЕРАПИИ

  Специфическая энергия камней, комплексное воздействие их формы, веса, гладкости, заряженности способствуют глубокой релаксации, устраняют напряжение и стресс, нейтрализуют любой негатив. Каждый камень несет в себе определенную энергию, оказывая положительный эффект. Чередование горячих и холодных камней улучшает крово- и лимфоток, устраняя венозные застои и отеки. Так усиливается обмен веществ, стабилизируется работа нервной и эндокринной систем, повышается иммунитет.

  Помимо этого, стоун-терапия прекрасно расслабляет, снимает стресс, устраняет бессонницу, приносит спокойствие. Более того, она способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Поэтому лучшего способа для круглогодичного релакса просто не найти.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МАССАЖА КАМНЯМИ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

  Казалось бы, что может быть элементарнее — разложил на теле камни и отдыхай... Однако непрофессиональные действия при стоун-массаже небезопасны, ведь оказывается серьезное воздействие на спину. Кроме того, для профессиональной стоун-терапии подбираются камни определенной формы, размера и веса, которые не могут нанести вред организму клиента.
  Еще необходимо учесть, что даже к такой приятной процедуре есть ряд противопоказаний. Это воспаления кожи, внутренних органов, поражения сердечно-сосудистой системы, онкология, острые инфекционные, неврологические и психические заболевания, беременность. Поэтому прежде чем обратиться за помощью к камням, стоит все же посоветоваться с терапевтом.

Массаж с камнями - стоун-терапия: как делать и какими камнями

ВРЕМЯ РАСКЛАДЫВАТЬ КАМНИ

Массаж с камнями - стоун-терапия: как делать и какими камнями


КАК ПРОДЛИТЬ ЭФФЕКТ ОТ МАССАЖА С КАМНЯМИ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА

  Усилить и продлить эффект от стоун-терапии или любого другого массажа поможет комплексный подход.

  • Регулярная физическая активность. Это спасает от гиподинамии в целом и благотворно воздействует на состояние позвоночника. Достаточно делать раз в три дня простой комплекс, знакомый со школьных уроков физкультуры: приседания, отжимания, наклоны и упражнения для пресса. Лучше начинать с малого количества подходов, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Термопроцедуры. Сауна, парная, контрастный душ, криосауна — все это помогает тренировать и поддерживать в тонусе сосуды. А если сосуды сохраняют эластичность, то гарантировано хорошее питание и освобождение от токсинов всех органов, в том числе и позвоночника. Но надо учитывать, что для термопроцедур список противопоказаний достаточно широк, — консультация врача обязательна!
  • Питание. Костной системе и позвоночнику нужны качественные аминокислоты. Обычное наше питание далеко не всегда может это обеспечить. Поэтому желательно ввести в рацион витаминные и минеральные комплексы, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Оставить отзыв
^