Боль в голове: причины, лечение, статистика

КАК ИЗВЕСТНО, ПРОБЛЕМАТИЧНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НЕЗНАКОМА ТОЛЬКО ДЯТЛАМ. А ЛЮДИ СТАЛКИВАЮТСЯ С НЕЙ ДОВОЛЬНО ЧАСТО, НО ПОЧЕМУ-ТО СТАРАЮТСЯ ПРЕУМЕНЬШИТЬ ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ. И МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЗРЯ!

 

  1. Это неприятное ощущение знакомо 80% населения планеты, постоянно встречается у 25-40% человечества и по распространенности занимает третье место после болей в спине и суставных болей. Международная классификация, созданная в результате многолетних исследований, включает целых 13 разновидностей головной боли.
  2. Хронической головную боль можно называть, если приступы повторяются более 180 раз в год, то есть наблюдаются в течение 15 и более дней в месяц. Следует иметь в виду, что цефалалгия (таково научное название недуга) может перейти из эпизодической в хроническую форму в результате неправильного самолечения.
  3. Женщины в целом страдают головными болями в 2 раза чаще, чем мужчины, при этом прекрасному полу больше свойственна мигрень, а сильному - так называемая хортоновская, вызванная воздействием гормона гистамина.
  4. Боль в голове: причины, лечение, статистикаГоловная боль может быть проявлением по крайней мере 45 различных отклонений в деятельности организма, но только в пяти случаях из ста служит симптомом серьезного заболевания.
  5. Мозг не чувствует боли, поскольку не обладает нужными рецепторами. Зато их немало в мягких тканях головы (коже, мышцах), в стенках поверхностных артерий, твердой мозговой оболочке, в сосудах основания мозга. Они-то и воспринимают механическое, химическое или термическое воздействие, передавая различные нервные импульсы, которые человек ощущает как боль.
  6. Головную боль могут спровоцировать стресс (даже позитивный) и депрессия, гормональные изменения, напряжение различных групп мышц, нерегулярное питание, нарушение и изменение режима сна, травмы, перемена погоды, нарушения осанки, резкие запахи, лекарства, яркий свет, физическое перенапряжение, нахождение на большой высоте.
  7. В целях правильной диагностики следует различать головную боль, а также лицевые или шейные боли. Последние возникают ниже линии, соединяющей внешний угол глаза, слуховой проход и первый шейный позвонок.
  8. Если при головной боли лицо краснеет, стоит лечь повыше, на лоб положить смоченное холодной водой полотенце или тряпицу со льдом, а к ногам - грелку. Лед каждые 3-5 минут необходимо на некоторое время снимать. Если же лицо бледнеет, лечь лучше без подушки и согреть голову слабым равномерным теплом (поможет грелка или платок).
  9. По некоторым данным, существует зависимость головной боли от темперамента. Для холериков и сангвиников характерны боли в макушечной или височной области; для флегматиков - тупые, идущие из глубины боли в передней и верхней части черепа (лоб, пазухи носа); для меланхоликов - боль в затылочной области или с левой стороны.
  10. Приступ головной боли необходимо купировать. В этом, например, поможет точечный массаж. Другой вариант - природные анальгетики и антибиотики, содержащиеся в малине, перце чили, имбире. И конечно, не стоит забывать о современных фармацевтических болеутоляющих средствах. Они не только оказывают комплексное действие при различных видах головной боли, но также имеют продолжительный эффект - до 8 часов после приема.


NB! Если головные боли беспокоят регулярно, полезно вести дневник. В нем нужно отмечать условия, при которых случился приступ, его силу и продолжительность, а также все факторы, предшествующие его появлению (голод, неудобная постель, перепад погоды или сильные эмоции). Это поможет избегать ситуаций, которые провоцируют головную боль, и более точно определить разновидность боли, а значит, и методы ее лечения.

Оставить отзыв
^