Боль в спине: симптомы, как справиться с болью в спине - гимнастика для позвоночника

ТРУДНО НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ НЕ ХВАТАЛСЯ ЗА ПОЯСНИЦУ ИЛИ НЕ ЖАЛОВАЛСЯ НА ПРОСТРЕЛ. БОЛЬ В СПИНЕ ЗНАКОМА 70% ЖИТЕЛЕЙ РАЗВИТЫХ СТРАН. И ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ: ИНОГДА ОНА - ЛИШЬ СИМПТОМ ДРУГОГО НЕДУГА. УЗНАЙТЕ, КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЛЬЮ В СПИНЕ?

 

Боль в спине: симптомы, как справиться с болью в спине - гимнастика для позвоночника  Общим понятием «боль в спине» можно назвать самые разные малоприятные явления. И, как всякая боль, они свидетельствуют о сбоях в нашем организме. Разберемся, о чем нам говорит тот или иной вид боли в спине и к кому в таком случае обращаться.


ПОСПЕШИТЬ К ВРАЧУ СТОИТ, ЕСЛИ:


-    боль в спине усиливается;
-    боль в пояснице ухудшает качество жизни;
-    боль в позвоночнике сопровождается другими тяжелыми состояниями;
-    возникают и сохраняются слабость, онемение в нижней части тела или руках;
-    наблюдается недержание стула или мочи.


• ВНЕЗАПНАЯ БОЛЬ В СПИНЕ


1.    Симптомы: боль в спине дополняется болью в груди, под лопаткой, усиливается при кашле и сопровождается общим недомоганием: температурой, кашлем и другими симптомами простуды.
  Вероятная причина: пневмония, плеврит, туберкулез.
  Врач: терапевт, фтизиатр.


2.    Симптомы: боли в пояснице справа, слева или с обеих сторон сопровождаются болями в животе и температурой.
  Вероятная причина: пиелонефрит, воспаление придатков, миома, эндометриоз, простатит.

  Врач: терапевт, гинеколог, уролог.


3.    Симптомы: острая боль в спине отдает в половые органы и сопровождается острыми болями в животе и частыми позывами к мочеиспусканию.
  Вероятная причина: почечная колика.

  Врач: скорая помощь, нефролог.


4.    Симптомы: боль в мышцах спины, уплотнения, спазмы.
  Вероятная причина: миофасциальный болевой синдром.
  Врач: невропатолог, ортопед, психотерапевт (при стрессовой природе боли).

 

• ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В СПИНЕ


1.    Симптомы: острая или ноющая боль в шее и в спине.
  Вероятная причина: остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, радикулит (при постоянных болях): переутомление, неправильная осанка или неудобное положение (при периодических болях).
  Врач: невропатолог, ортопед.


2.    Симптомы: боли в спине и груди, под лопаткой без общего недомогания усиливаются при движении или покашливании.

  Вероятная причина: остеохондроз грудного отдела позвоночника, радикулит, переутомление, неправильная осанка или неудобное положение на рабочем месте, миофасциальный болевой синдром.
  Врач: невропатолог, ортопед.


3.    Симптомы: опоясывающие боли в спине, средней части груди, животе сопровождаются вздутием живота, поносом или запором.

  Вероятная причина: панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли внутренних органов.
  Врач: терапевт.

4.    Симптомы: боль в пояснице, отдающая в ноги.

  Вероятная причина: радикулит, грыжа межпозвоночного диска, болезнь Бехтерева.
  Врач: невропатолог, ортопед.


ПОМНИТЕ: успешное лечение зависит от правильного диагностирования, потому во многих случаях понадобятся дополнительные исследования (рентген, MPT, УЗИ). Нельзя глотать лекарства без врачебного контроля. Не обладая достаточной квалификацией и данными, можно вместо исцеления нажить себе дополнительные проблемы.


СРОЧНЫЕ МЕРЫ: КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЛЬЮ В СПИНЕ


  Когда боль - лишь симптом другого недуга, избавляться от нее придется постепенно, с лечением основной проблемы, причем методы будут зависеть от врачебных показаний.
  Если же нужно справиться с болью как таковой, первое показание - постельный режим на 3-4 дня. После рекомендуется наращивать нагрузку на позвоночник. И чем раньше заняться физическими упражнениями, тем меньше риск того, что острые боли перейдут в хронические. В некоторых случаях на помощь придет фиксирующий пояс или воротник. Но такой суппорт нельзя носить больше 3-4 недель. И хотя его позволяется «прописать» самому себе, лучше проконсультироваться с врачом.
  Специалист также сможет подобрать медикаментозное лечение с учетом характера боли. В основном применяются обезболивающие, противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Как правило, противовоспалительные, препараты обладают и обезболивающим эффектом. Они противопоказаны при заболеваниях желудка. Миорелаксанты снижают мышечное напряжение, уменьшают боль в спине, облегчают занятия лечебной физкультурой.

ПОСЛЕ СНЯТИЯ ПЕРВОГО БОЛЕЗНЕННОГО ПРИСТУПА НЕ СТОИТ ДОЛГО РАССЛАБЛЯТЬСЯ: ПОСТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 10 ДНЕЙ!

 

ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ - ГИМНАСТИКА ДЛЯ СПИНЫ


  Несколько несложных упражнений для спины помогут справиться даже с хроническими болями. Главное - получить разрешение наблюдающего врача и не переусердствовать.
•    ОТЖИМАНИЕ. Лягте на живот, прижмите таз к полу и поднимайте верхнюю часть тела, опираясь на руки. Делайте это упражнение на укрепление поясницы 1 раз утром и 1 раз днем.
•    ПОЛУПОДЪЕМ. Лягте на спину, согните колени и плотно прижмите обе стопы к полу. Положите левую ладонь на правое плечо, а правую на левое. Приподнимите голову и плечи (только их!). Задержитесь в таком положении на 1 секунду и повторите еще раз.
•    «КАЧЕЛИ». Лягте на спину, обхватите колени руками и прижмите подбородок к груди. Сделайте 5-10 перекатываний на спине, разминая позвоночник от шейного отдела до копчика.
•    «КОШКА». Станьте на четвереньки, выгните спину дугой секунд на 5-10. Затем прогнитесь - тоже на 5-10 секунд. После - медленно изгибайтесь в пояснице вправо и влево, повторив движение 5 раз.

Оставить отзыв
^