Какие половые инфекции самые распространенные и их симптомы

В НАЧАЛЕ ОСЕНИ У ВЕНЕРОЛОГОВ ТРАДИЦИОННО ДОБАВЛЯЕТСЯ РАБОТЫ. КУРОРТНЫЕ РОМАНЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ, И МНОГИЕ ОТПУСКНИКИ ПРИВОЗЯТ ДОМОЙ НЕ ТОЛЬКО СУВЕНИРЫ, НО И НЕПРИЯТНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ИХ ВАЖНО ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ. МЫ ВАМ РАССКАЖЕМ О ТОПЕ-5 ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ И КАК РАСПОЗНАТЬ ВРАГА?

 

1/ КОВАРНЫЕ ТРИХОМОНАДЫ

  Самая распространенная и коварная половая инфекция - трихомоноз. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% землян страдают от этой болячки. И неудивительно: ведь трихомоноз часто вообще невозможно распознать. В 70% случаев симптомы очень слабо выражены, и больные обращаются за помощью уже тогда, когда трихомонады привели к серьезным последствиям: воспалением вульвы у женщин или простатиту у мужчин.
  Самый распространенный симптом - боль при мочеиспускании, у женщин и мужчин могут быть нетипичные выделения.
  В 5% случаев трихомоноз проходит сам по себе. Но уповать на чудеса не стоит - лучше сразу же обратиться к врачу. Последствия трихомоноза - в частности, бесплодие - будет куда сложнее вылечить.

 

2/ НЕУЛОВИМЫЙ МИКРООРГАНИЗМ ХЛАМИДИИ

Какие половые инфекции самые распространенные и их симптомы  На втором месте рейтинга половых инфекций - хламидиоз. По данным ВОЗ, от 5 до 15% сексуально активных молодых людей имеют шанс хоть раз в жизни подхватить хламидии. Это заболевание провоцирует не грибок и не вирус, а особая внутриклеточная инфекция, ее выявить можно только при помощи соскоба и анализа пораженных тканей. Хламидиоз часто ходит «в паре» с другими половыми инфекциями.
  В половине случаев проходит бессимптомно. У женщин хламидиоз проявляется желтоватыми выделениями из влагалища, зудом в промежности, болезненными ощущениями внизу живота. Мужчины страдают от жжения в мочеиспускательном канале. Те и другие отмечают небольшое повышение температуры. Инкубационный период хламидиоза -2-4 недели.


3/ ПОЛОВАЯ «ПРОСТУДА» - ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

  90% людей инфицированы вирусом герпеса, но далеко не у каждого он проявляет себя. Генитальный герпес чаще вызывает вирус второго типа, но приобрести половую инфекцию можно и от партнера с простой «болячкой» на губах. Заражение происходит при всех видах секса, но заразиться генитальным герпесом через полотенце, общие средства гигиены и другим бытовым способом невозможно.
  Герпес развивается очень быстро, буквально в течение 10 суток после заражения. Сначала появляется жжение в половых органах и недомогание, как при гриппе. Спустя несколько дней появляются маленькие пузырьки.
  Невылеченный герпес чреват болезненными язвами, кроме того, такому человеку легче подхватить ВИЧ.


4/ САМАЯ ДРЕВНЯЯ ИНФЕКЦИЯ ГОНОРЕЯ

  О гонорее вспоминали еще в Ветхом Завете. Сейчас на 100 тысяч землян приходится примерно 107 заболевших - но цифра неточна, многие, к сожалению, занимаются самолечением. Проявляется болью и жжением при мочеиспускании, желтовато-зелеными выделениями. У каждого четвертого проходит бессимптомно. Если вовремя не пролечить гонорею, то бесплодие практически неизбежно.


5/ СИФИЛИС ПОРАЖАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ

  Самое тяжелое из всех половых заболеваний - сифилис. Он опасен тем, что приводит не только к бесплодию, но и к поражению клеток всего организма, а в конечном итоге - к смерти. Впрочем, сейчас сифилис успешно диагностируется и лечится. Заметить болячку нетрудно: на половых органах или во рту появляется твердая язвочка - шанкр. При этом часто воспаляются лимфатические узлы.
  При подобных симптомах бежать к врачу надо как можно быстрее - ведь невылеченный сифилис сделает человека инвалидом.

Оставить отзыв
^