Лучшие советы для похудения: 14 шагов к идеальной фигуре

Даже клятвенно заверив себя и окружающих, что отныне вы на диете, сложно одолеть назойливое чувство голода. Ничего удивительного — к правильному питанию тоже нужно привыкнуть. Первое время тело протестует против ограничений, усиленно вырабатывая гормон голода — грелин. Чтобы неуемный аппетит не сорвал эффектный выход в купальнике, существуют несложные правила и маленькие тайны контроля над «червячком».

 

ЛУЧШИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: 7 правил стройности

  1. Обязательно завтракайте. Причем грамотно. Лучшая первая еда — сложные углеводы или нежирный белок. Например, каша или творог с сухофруктами. Эти питательные блюда насыщают надолго, снижая риск дневных перееданий.
  2. Питайтесь дробно. Длительные перерывы между приемами пищи чреваты резкими перепадами уровня глюкозы. Это, в свою очередь, провоцирует желание съесть первое, что попадется под руку. Чтобы не доводить себя до зверски голодного состояния, поддерживайте постоянный уровень глюкозы, питаясь по чуть-чуть, но часто (4—5 раз в день).
  3. Составляйте меню на день. Такой план действий усмирит желание побаловать себя внеплановыми пирожными.
  4. Перекусывайте правильно. Сладостями и чипсами сыт не будешь. В так называемых «пустых» калориях нет ценных питательных веществ, которых просит тело, а вот лишнего на талию они добавляют. Поэтому перекусывайте зерновыми хлебцами, нежирным сыром и орешками. Они содержат клетчатку и жирные кислоты, понижающие аппетит.
  5. Ешьте медленно. Каждый кусочек пищи нужно «перемолоть» зубами не меньше 33 раз. Мозг на 15 минут позже желудка осознает, что трапезу пора заканчивать — а за эти четверть часа можно существенно переесть. Тщательное пережевывание поможет закрыть рот и холодильник вовремя.
  6. Не наедайтесь за компанию. Обед уже состоялся, но коллега приглашает попить чаю — и вот уже ноги несут вас навстречу лишним калориям... Знакомая ситуация? Это так называемый социальный голод, бороться с которым помогает исключительно сила воли. Совсем от чаепития отказываться не стоит. Главное — только им и ограничиться, проигнорировав десерт.
  7. Дайте отпор провокаторам! Алкоголь, очень холодные напитки, острая пища разжигают аппетит. По возможности старайтесь их не употреблять.


7 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ ГОЛОД

  1. Пейте воду. В 8 случаях из 10 мы путаем жажду с голодом. Стакан воды способен спасти талию от лишних калорий, заглушив ложные сигналы.
  2. Практикуйте акупунтуру. Помассируйте точку между губой и носом в течение 2—3 минут. Нездоровый аппетит отступит.
  3. Задействуйте дыхательную гимнастику. Она участвует в расщеплении жиров, а значит, восполняет дефицит энергии. Двадцать глубоких вдохов у окна или на улице подавят желание полакомиться конфетой.
  4. Высыпайтесь. Люди склонны компенсировать недосып перееданием Все из за того, что от недостатка сна увеличивается выработка грелина, а уровень лептина (гормона сытости), соответственно, понижается. Вывод: больше спишь — стройнее будешь. На ночь выпивайте маленькую чашку нежирного молока с чайной ложкой меда. Вкусный коктейль насыщает кальцием, нормализует обмен веществ, укрощает голодные спазмы и к тому же помогает быстрее уснуть.
  5. Подключите ароматерапию. Запахи цитрусовых, кофе и хвои снимают ложное чувство голода.
  6. Затяните поясок. Приталенная одежда не даст переесть, напомнив, что пора закрыть рот.
  7. Займитесь делом. Нездоровый аппетит — проблема часто не физиологическая, а психологическая. Мы привыкли перекусывать от безделья, заедать стрессы или баловаться плюшками просто потому, что они у нас есть. Уходите от еды на прогулку. Найдите хобби, которое вытеснит из головы фантазии о кулинарных шедеврах, — аппетит исчезнет, а тело порадует красотой линий!
Оставить отзыв
^