Осеннее питание - меню

НАШ РАЦИОН ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА, ПОГОДЫ ЗА ОКНОМ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА. И ЕСЛИ ЛЕТОМ МЫ НАЛЕГАЕМ НА ЛЕГКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ТО С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДНОГО СЕЗОНА ОРГАНИЗМ НУЖДАЕТСЯ В БОЛЕЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ, КОТОРЫЕ СОГРЕВАЛИ БЫ ЕГО, А ТАКЖЕ ОБОГАЩАЛИ ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ ВОТ, ЧТО НУЖНО!

 

ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ: КОНТРОЛИРУЕМ ВЕС

  Многие набирают лишний вес с началом осени: дни становятся короче, воздух - холоднее, и наш организм запасается энергией, чтобы пережить предстоящую зиму. Мы едим все больше, отдавая предпочтение продуктам, содержащим жиры и простые углеводы. Также причиной повышенного аппетита может стать осенняя депрессия. Ее возникновение связывают с дефицитом солнечного света, в котором так нуждается наш организм. А стресс лучше всего «заедается» чем-то вкусненьким.
  Чтобы не набрать лишних кило, старайтесь употреблять осенью сложные углеводы, которые дают организму большое количество энергии и контролируют обмен веществ. Они содержатся в овощах, зелени, бобовых, фруктах и злаках. Эти продукты также богаты клетчаткой, способствующей похудению при осеннем питании.


ОСЕННЕЕ МЕНЮ: УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

  Осень - это еще и сезон простудных и вирусных заболеваний: защитные силы нашего организма снижаются под воздействием разных факторов. Именно поэтому, если у вас нет противопоказаний, следует разнообразить осеннее меню овощами и фруктами - они помогут максимально удовлетворить нашу потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.
  По мнению специалистов, следует съедать в день семь порций овощей и фруктов. То есть эти продукты должны присутствовать в каждой вашей трапезе - причем как сырые, так и термически обработанные, а еще - в виде соков.
  Например, на завтрак можно приготовить омлет с овощами или салат, заправленный растительным маслом либо йогуртом. Если вы едите на завтрак фрукты, начните с них, а уже потом приступайте к основному блюду.
  Перекусы должны быть фруктовыми - возьмите на работу яблоко или грушу, пару слив или банан.
  На ужин приготовьте сочные тушеные овощи - кабачки, баклажаны, капусту.


ОСЕННЕЕ МЕНЮ ДОМА: ЗАБОТИМСЯ О ЗДОРОВЬЕ

  Употреблять свежие овощи и фрукты осторожно следует тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Общеизвестный факт: осенью хронические недуги обостряются. Потому если вы в зоне риска, стоит отказаться также от жареных, острых, кислых и жирных блюд, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  Лучшие способы приготовления продуктов в осенний период - тушение и запекание. Отдавайте предпочтение овощным и мясным рагу и пюре, тушеным овощам с рыбой, а жирное мясо курицы и свинину замените говядиной и бараниной в осеннем меню дома.

ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ СЛЕДУЕТ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ, КОТОРУЮ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. ЕСЛИ ЛЕТОМ НАМ ТРЕБОВАЛОСЬ 2-3 ЛИТРА ЖИДКОСТИ, ТО ОСЕНЬЮ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО 1,5 Л В СУТКИ. И ЕЩЕ - ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ ТЕПЛОЙ, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОЛОДНОЙ.

Оставить отзыв
^