Как повысить сопротивляемость организма к простудам? Правильное меню

По традиции, начало слякотного сезона совпадает со стартом рекламных кампаний противовирусных препаратов. Действительно, в холода стоит задуматься о защите организма и повышении иммунитета. Но ставку стоит сделать не столько на лекарственные препараты, сколько на правильно составленное меню.

  Грамотно подобранная еда не только источник энергии и удовольствия, но и мощный иммуностимулятор. Многие продукты содержат комплексы веществ, которые повышают защитные свойства организма и позволяют безболезненно пережить самую неприятную пору года. Итак, чтобы повысить сопротивляемость организма к простудам, делаем ставку на 10 пищевых друзей иммунитета.

 

КАК ПОВЫСИТЬ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ОРГАНИЗМА К ПРОСТУДАМ - ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

 

  1. Овощи и зелень. Содержат множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Тыква и морковь богаты бета-каротином — естественным иммуномодулятором, брокколи и сладкий перец насыщены витамином С; чеснок, лук и имбирь обладают способностью подавлять рост болезнетворных бактерий.
  2. Как повысить сопротивляемость организма к простудам? Правильное менюКаши и цельнозерновой хлеб — источники витаминов группы В, ответственных за нормальную работу мозга и хорошее настроение. Также богаты клетчаткой — эта «щетка» для организма прекрасно избавляет от токсинов.
  3. Фрукты, сухофрукты и цитрусовые. Не только вкусны, но и очень полезны — в них множество витаминов, которые наполняют тело энергией и повышают настроение. Кроме того, это хорошая альтернатива вредным сладостям.
  4. Нежирное мясо — главный поставщик животного белка, который дарит силы и надолго утоляет чувство голода. В говядине много железа, отвечающего за нормальное кроветворение; в курятине — цинка, ответственного за иммунитет.
  5. Рыба и морепродукты — кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды и защищают от атеросклероза. Не обижены они и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, цинк), активизирующими обмен веществ.
  6. Орехи (сушеные, без соли) и тыквенные семечки богаты растительным белком, микроэлементами, витамином Е, клетчаткой и полезными жирными кислотами.
  7. Мед — концентрат биологически активных веществ. Питает организм витаминами и микроэлементами, обладает антибактериальными свойствами.
  8. Яйца, в том числе перепелиные, — источник белка, витаминов и микроэлементов.
  9. Нежирные кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, закваска, нежирный творог. Содержат молочнокислые бактерии, нормализующие состав кишечной микрофлоры. В результате организм лучше отражает атаку болезней.
  10. Тыквенное, оливковое, ореховое масла — поставщики полезных жирных кислот, витаминов и прекрасная замена жирным заправкам вроде майонеза.

Как повысить сопротивляемость организма к простудам? Правильное меню

ГОРЯЧЕНЬКОГО?


  Обезвоженный организм более восприимчив к простудам. Поэтому холода никак не отменяют правило «пить 8 стаканов воды в день». Водный рацион можно слегка разбавить:

  • зеленым и черным чаем с лимоном — тонизируют и согревают;
  • отварами шиповника и каркаде — богаты главным антипростудным витамином С. Отлично согревают и защищают организм от атаки вирусов;
  • теплой водой с добавлением соков лимона или апельсина — согревает и освежает одновременно.

УДАЧНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ


  В осенне-зимний период желателен прием поливитаминных комплексов. Они поставят организму недостающие полезные вещества, поддержав иммунитет и настроение на должном уровне.

Оставить отзыв
^