Как приготовить маски для волос в домашних условиях

  Для достижения ощутимого результата домашние маски нужно делать регулярно, не реже чем каждые две недели. Существуют маски приготовленные в домашних условиях для различных типов проблемных волос, содержащие витамины и другие вещества, необходимые в конкретном случае. Если у вас мало времени, воспользуйтесь лосьонами или спреями, которые не надо смывать.

 

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ МАСОК ДЛЯ ВОЛОС

 

1. ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС
  Для жирных волос рекомендуется такое восстанавливающее средство: для его приготовления понадобится 5 столовых ложек натурального йогурта и одно яйцо. Смесь нанести на вымытые волосы. Подождать несколько минут, смыть теплой проточной водой.

 

2. ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО
  Если волосы стали ломкими и тусклыми, то надо приготовить для массажа головы такой питательный крем: 2 столовые ложки ланолина, 3 столовые ложки касторового масла, 1 столовая ложка теплого свиного жира, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка жидкого мыла или чистого шампуня. Расплавить масло и ланолин в одном сосуде, разогреть воду в другой на водяной бане. Быстро влить воду в первую посуду, непрерывно помешивая до полного смешивания. 2 столовые ложки полученной смеси нанести на сухие волосы и подержать его в тепле. Этот крем можно сделать еще более питательным, если добавить в него сырое яйцо.

3. МАСКА ИЗ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА И ОЛИВКОВОГО МАСЛА
  Если волосы теряют блеск и мягкость, после мытья следует нанести на него смесь из яичного желтка и капельки оливкового масла. Подержать 15 минут, затем смыть. Еще лучше обернуть голову фольгой - так маска легче впитается. На ночь смазать концы волос подсолнечным маслом и повязать на голову платок.

4. МАСКА ИЗ РЕПЕЙНОГО МАСЛА
  Чтобы вылечить поврежденные волосы, кожу головы надо ежедневно втирать смесь из репейного и касторового масла (по 1 чайной ложке) с лимонным или березовым соком (2 чайные ложки).

5. МАСКА ИЗ МАЙОНЕЗА, МЕДА И ЧЕСНОКА
  За день до мытья головы вечером советуют наносить маску из желтка, 1 столовой ложки майонеза, 1 чайной ложки меда и 2 зубчика чеснока. После мытья ополоснуть волосы настоем крапивы (500 г крапивы заварить 500 мл кипятка, настоять и профильтровать).

6. МАСКА - АППЛИКАЦИЯ
  Можно после мытья сделать на 20 минут маску-аппликацию из лецитинов эмульсии или желтка, смешанного с 2 чайными ложками подсолнечного масла. Смыть маску теплой водой.

7. МАСКА ИЗ МЕДА, АЛОЭ, ЛИМОНА, ЖЕЛТКА И ЧЕСНОКА
  При жирных волосах за 30 минут до мытья втереть в кожу головы смесь из 1 чайной ложки меда, 1 чайной ложки сока алоэ, 1 чайной ложки лимонного сока, желтка и зубка натертого чеснока. Маску наносить 1 раз в неделю в течение месяца.

8. МАСКА ИЗ СУХОЙ ГОРЧИЦЫ И МОЛОКА
  Если волосы нормальные, полезно за 15-20 минут до мытья нанести на кожу головы кашицу из сухой горчицы и молока, а затем тщательно смыть ее теплой водой (без мыла при сухих волосах или шампунем при жирных).

9. МАСКА ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА, МЯТЫ И РЯБИНЫ
  Жирную себорею хорошо лечить смесью трав, характеризующихся вяжущим действием. Свежие листья одуванчика, мяты, рябину растереть и нанести в виде маски на кожу волосистой части головы. Сверху надеть полиэтиленовую косынку. Смыть через 20-25 минут теплой водой.

10. МАСКА ИЗ ХНЫ ДЛЯ СВЕТЛЫХ ВОЛОС
  1 столовую ложку хны смешать с 1 столовой ложкой кипятка, 1 столовой ложкой кефира, парой зубчиков толченого чеснока, 1/2 чайной ложки какао, 1 чайной ложкой меда. Все тщательно перемешать, затем к полученной массе добавить 1 яйцо и еще раз размешать.
  Маску нанести на 10-15 минут на вымытые волосы, затем смыть теплой водой.

11. МАСКА ИЗ ТАБАКА И ЧАЯ ДЛЯ ТЕМНЫХ ВОЛОС
  Табак с одной сигареты высыпать в 1/2 стакана крепко заваренного чая. Добавить по 1 столовой ложке хны и скисшего молока, 1 желток, по 1 чайной ложке масла облепихи и какао. Эту смесь нужно размешать до получения однородной консистенции, подогревая на водяной бане. Маску втереть в корни волос и накрыть голову целлофаном и полотенцем.
  Через 2 часа промыть волосы и ополоснуть его травяным отваром.

 

12. МАСКА ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА И ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
  1 часть свежего измельченного корня лопуха сутки настаивать в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятить 10-15 минут, часто перемешивая, настоять и процедить. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

13. МАСКА ИЗ ЧЕСНОКА (ПРОТИВ ОБЛЫСЕНИЯ)
  Для укрепления волос применяют чеснок. Имеющиеся в нем биологически активные вещества - фитонциды - оказывают губительное влияние на бактерии, а эфирные масла, раздражая кожу, усиливают приток крови к сальным железам, волосяных фолликулов, что способствует улучшению роста волос, исчезновению перхоти. При очаговом облысении можно рекомендовать такой способ.
  Очищенные дольки чеснока следует измельчить в ступке, на терке или в мясорубке, чтобы получилась густая кашица. Ее наносить на участки облысения 1 раз в день на 2 часа, затем вымыть голову обычным способом. Такие процедуры следует выполнять в течение 7-10 дней. Курс процедур можно повторить 2-3 раза с перерывами в 10 дней.

14. МАСКИ ИЗ ЧЕСНОКА ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ ВОЛОС
  Для улучшения роста волос, борьбы с перхотью чеснок можно применять 1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы. При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым растительным маслом, при жирных - без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно - более 2-3 месяца. После нанесения кашицы или сока чеснока на кожу головы покрывать ее не надо, чтобы не вызвать раздражение.

15. МАСКА ИЗ РЕПЕЙНОГО И КАСТОРОВОГО МАСЛА С ЛИМОННЫМ СОКОМ
  Если от непрерывного окрашивания или обесцвечивания волосы истончились и стали ломкими, хорошо повлияет ежедневное втирание в кожу головы смеси репейного и касторового масла (по 1 чайной ложке) с лимонным соком (2 чайные ложки). Все компоненты тщательно размешать и втирать после мытья волос.

16. МАСКА ИЗ ЖЕЛТКА, РЕПЕЙНОГО МАСЛА И КАЛЕНДУЛЫ
  Смешать 2 яичных желтка, 2 столовые ложки репейного масла и 1 чайную ложку настойки календулы. Смесь наносить на корни волос перед мытьем на 25-30 минут. Процедура предназначена для сухих волос. Для приготовления репейного масла нужно настаивать в течение суток 100 г свежего, мелко нарезанного корня лопуха в 1 стакане подсолнечного масла, затем проварить 15 минут на малом огне, остудить и процедить.

17. МАСКА ИЗ КРАПИВЫ, КАЛЕНДУЛЫ И КОРЫ ДУБА ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС
  2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветовой календулы, 1 столовая ложка коры дуба. Залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить, затем добавить 1 стакан кефира и размешать. Образовавшуюся смесь нанести на волосы. Смыть через 40 минут. Затем ополоснуть волосы травяным настоем.

18. МАСКА ИЗ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
  1 столовая ложка оливкового масла, 1 желток, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка коньяка. Перемешать и нанести маску на волосы. Подержать под пленкой 2-3 часа и хорошо промыть шампунем.

19. МАСКА ИЗ ТРАВ ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ВОЛОС
  Кипятком залить смесь из трав. На 200 г воды - 1 столовая ложка ромашки, 1 столовая ложка липы, 1 столовая ложка крапивы. Через 30 минут смесь процедить, добавить жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и покрошить в жидкость корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на 1-1,5 часа.

20. ЛУКОВАЯ МАСКА ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС
  На мелкой терке натереть 3 средние или 2 крупные луковицы. Полученную массу нанести на голову. После этого надеть на голову полиэтиленовый пакет. Компресс смыть через 15 минут, повторять описанную процедуру надо 2 раза в неделю. Правда, после применения этого средства в течение 2-3 недель держится не очень приятный запах лука, который ничем невозможно перебить.

21. МАСКА ИЗ МЕДА, АЛОЭ И ЧЕСНОЧНОГО СОКА
  Смешать 1 столовую ложку меда с таким же количеством алоэ и 1 чайной ложкой чесночного сока. Смесью можно заранее запастись и хранить в холодильнике. Перед мытьем головы к 1 столовой ложке смеси добавить 1 желток, размешать и, разделив волосы на пряди, нанести на кожу головы. Завязать голову платком, сверху надеть целлофановый пакет. Через 20 минут волосы хорошо промыть, втереть еще один желток и ополоснуть водой.

22. МАСКИ ПРОТИВ СЕБОРЕИ

  • При сухой себорее перед мытьем волосы нужно подкормить. За 30 минут до мытья нанести на голову простоквашу или кефир.
  • Можно рекомендовать также маски для кожи головы (особенно при сухой коже и перхоти) из репейного, оливкового, кунжутного масла, из пшеничных ростков.
  • Технология масок проста: масло втереть в кожу головы и надеть пластиковую шапочку (пакет). Через 1 час волосы тщательно промыть и прополоскать.


23. ЧЕСНОЧНАЯ МАСКА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
  Для приготовления маски понадобится 1 столовая ложка чесночного сока и 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Добавить желток 1 яйца и перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. Нанести на влажные волосы, через 15 минут смыть. Повторять процедуру 1 раз в неделю в течение 2 месяцев.

24. МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА НОРМАЛЬНЫМИ ВОЛОСАМИ
  По 2 столовые ложки ромашки, липы и крапивы залить 1 стаканом крутого кипятка. Через 10 минут процедить, приготовить кашицу из листьев алоэ и смешать ее с отваром в соотношении 1:3.


25. МАСКА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА И ЛИМОННОГО СОКА
  15 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла смешать с соком лимона и втереть в сухие волосы. Оставить на 30 минут и смыть мягким шампунем. Эту маску нужно делать регулярно, каждые 2 недели.

26. МАСКА ИЗ СОКА АЛОЭ И МСАЛА ЛАВАНДЫ (ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС)
  Сухим волосам придают яркий блеск добавки масла лаванды. Маску с этим маслом и лимонным соком (в равных количествах) сначала надо распределить только на коже, а затем растереть по отдельным прядям до кончиков волос (волосы при этом должны быть сухими). Маску оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

27. МАСКА ИЗ ОЛИВКОВОГО И КАСТОРОВОГО МАСЛА
  Размешать 20 г касторового масла, 20 г оливкового масла и 10 г шампуня. Эту смесь ватным тампоном нанести на волосы на 2 минуты. После этого тщательно ополоснуть голову.

28. МАСКА ИЗ АИРА И ХЛЕБНЫХ КОРОЧЕК
  Для устранения перхоти при сухих волосах советуют воспользоваться таким рецептом: 4 столовые ложки корня аира залить 500 мл воды, кипятить 15 минут, затем 30-40 минут настаивать и процедить. В отвар добавить корочки ржаного хлеба и оставить на 1 час. Образовавшуюся массу нанести на влажные волосы, через 20 минут смыть проточной водой.

29. МАСКА ИЗ ЯГОД РЯБИНЫ И МЯТЫ
  Мелко нарезанные листья мяты перечной растереть с ягодами рябины. Кашицу держать на волосах в течение 30 минут, а затем тщательно промыть волосы теплой водой.

 

30. МАСКА ИЗ РЯБИНЫ, ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА И ПОДОРОЖНИКА
  Ягоды рябины, зеленые листья одуванчика и подорожника растереть в кашицу и нанести на кожу головы. Затем через 30 минут смыть теплой водой и ополоснуть отваром из трав.

31. МАСКА ИЗ КЕФИРА И ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА
  Очень полезно перед мытьем жирных волос сделать маску с яичным желтком, кефиром или простоквашей. Маску нанести на сухие волосы, завязать полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть голову шампунем, а в конце ополоснуть слегка подкисленной водой.

32. ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОС
  Взбить 1 яичный желток. Добавить 1 столовую ложку лукового сока, 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку меда. Все компоненты перемешать до образования однородной массы и нанести на влажные волосы. Маску смыть через 25 минут теплой водой с шампунем.


33. ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
  5 столовых ложек нерафинированного оливкового масла смешать с лавандовым маслом и соком лимона. Маску втирать в сухие волосы. Оставить на 30 минут и смыть мягким шампунем. Эту маску нужно делать регулярно, каждые 2 недели.

34. МАСКА ИЗ ЛИМОННОГО СОКА, МЕДА И ОТВАРА ОБЛЕПИХИ
  При жирных и ослабленных волосах можно использовать и такое средство. Взять по 1 чайной ложке лимонного сока и меда, 2 столовые ложки отвара облепихи, 1 желток. Для приготовления смешать лимонный сок с медом и желтком, добавить заранее приготовленный отвар облепихи. Затем за 30 минут до мытья головы в жирные волосы втереть эту смесь, накрыть полиэтиленом и теплым полотенцем.

 

35. МАСКИ ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС

  • Перед мытьем на жирные волосы нанести маску из лимонного сока с маслом шиповника или репейника, а чистые волосы ополоснуть свежим настоем смеси ромашки и шалфея (в пропорции 1:1).
  • Жирность волос можно уменьшить с помощью смеси алоэ с лимонным соком и медом (по 1 чайной ложке), а также желтком и одним зубком чеснока. Средство втиреть в кожу головы на 40 минут, а затем смыть.


36. ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОС
  Взять 1/2 стакана масла, 1 чайную ложку лимонного сока, по 1 чайной ложке цветков ромашки, листьев крапивы, березовых листьев, травы анютиных глазок, 2 столовые ложки шишек хмеля, 1 желток и 1 чайную ложку порошка из плодов шиповника. На пару разогреть масло, добавить измельченные лекарственные растения и настаивать 30 минут, после чего смесь процедить, охладить и смешать со взбитым желтком и лимонным соком. Этой смесью смазывать кожу головы и влажные вымытые волосы; маска делается на 1:00 и смывается теплой водой с шампунем.

37. СПИРТОВАЯ МАСКА С ЯЙЦОМ ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС
  В желтке находятся вещества, которые подавляют слишком интенсивное выделение жира. Поэтому регулярное использование подобных масок помогает предотвратить чрезмерную жирности волос. 1 яичный желток, 1 чайную ложку спирта, 1 чайную ложку воды смешать и 2 минуты охлаждать. Полученную смесь нанести на голову, втереть в кожу и оставить на 10 минут. Маску смывать теплой проточной водой с использованием шампуня.

38. БЕЛКОВАЯ МАСКА
  Белки 2 яиц взбить в густую пену. Втереть массу в волосы и кожу головы и оставить до тех пор, пока белки не высохнут. Затем голову вымыть шампунем и теплой водой.

39. БЕЛКОВАЯ МАСКА С РОМАШКОЙ ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС
  Регулярное использование этой маски не только поможет решить проблему с чрезмерной жирностью головы, но и сделает волосы мягкими и шелковистыми.
  2 столовые ложки сухих цветков ромашки залить 50 мл крутого кипятка и оставить настаиваться на 3-4 часа, затем настой процедить. Взбить белок в густую пену, смешать его с настоем ромашки. Полученную смесь нужно втирать в волосы и кожу головы. Маску оставить на волосах до полного высыхания, после чего смыть теплой водой с использованием шампуня.

40. ДРОЖЖЕВАЯ МАСКА
  Для приготовления этой маски нужно размешать 1 столовую ложку дрожжей с 1 чайной ложкой теплой воды, чтобы при этом образовалась кашица. Затем смешать эту кашицу с взбитым белком. В течение 15 минут втирать полученную смесь в волосы и кожу головы, оставить до тех пор, пока она не высохнет. Затем промыть голову теплой водой с использованием шампуня.

 

41. ХЛЕБНАЯ МАСКА
  Эта маска очень благотворно влияет как на рост волос, так и на его состояние. Залить 1 стаканом крутого кипятка 100-200 г черного хлеба или хлебных корочек. Закрыть крышкой и оставить разбухать на 1 час. Когда вода остынет, растереть хлеб, чтобы получилась жидкая кашица. Втереть кашицу из хлеба в волосы и кожу головы. Завязать голову полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на 30 минут. Затем вымыть голову теплой водой. Шампунь применять не надо.


42. МАСКА ИЗ АЛОЭ И ВИНА
  Кашицу из листьев алоэ смешать с таким же количеством виноградного сока (или мякоти) и нанести на кожу головы на 20 минут, затем ополоснуть теплой водой без шампуня.

43. МАСКА ИЗ ЖЕЛТКА И ЯБЛОКА
  В вымытые, подсушенные полотенцем волосы можно втирать смесь из яичного желтка и 3 столовых ложек тертого яблока (желательно кислого), затем оставить ее на 15-20 минут и смыть теплой проточной водой.

44. МАСКА ИЗ МИНДАЛЬНОГО МАСЛА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
  Перед мытьем сухие волосы рекомендуется смазать миндальным маслом и обмотать полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Через 1 час волосы промыть и нанести на него маску из яичного желтка или кефира.

45. МАСКА ИЗ МАСЕЛ ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
  Ломкие, сухие волосы можно вылечить, если за 15 минут до мытья втереть в корни волос смесь из репейного, касторового и оливиковои масла. Маска готовится из 2 столовых ложек репейного масла, 1 чайной ложки касторового и 1 столовой ложки оливкового масла. Состав нанести в слегка подогретом виде на 15 минут, затем смыть теплой водой с использованием шампуня.

46. МАСКА ИЗ КЕФИРА
  На волосы благотворно влияет маска из кефира. Для этого нужно нанести на волосы смесь из 1 стакана кефира и сока 1 лимона. Голову завязать полотенцем и оставить на 10 минут, ополоснуть проточной водой.

47. МАСКА ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ
  Жирные волосы приобретают здоровый вид, если на 10 минут на него наложить кашицу из свежих листьев крапивы, мать-и-мачехи, смородины и алоэ, а затем смыть.

48. ЯИЧНАЯ МАСКА
  Яйцо очень хорошо питает волосы и кожу головы. Чтобы достичь наилучшего эффекта, нужно делать яичную маску 1 раз в 8-10 дней. Для этого разбить в стакан 1 яйцо и 1 желток, налить теплую воду, непрерывно помешивая смесь, чтобы не свернулась. Волосы намочить горячей водой. Нанести маску на волосы, кончиками пальцев втирать в кожу головы в течение 20 минут. Затем сполоснуть голову проточной водой, при этом расчесывая волосы. После мытья волос шампунем сполоснуть его водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Затем еще раз сполоснуть.

49. ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ТОНКИХ ВОЛОС
  Для тонких и ломких волос стоит делать такую ​​маску: по 1 чайной ложке сметаны, меда, сока алоэ и тертого чеснока и ревеня. Размешать, втереть в кожу и оставить на 1 час. Затем тщательно вымыть шампунем.

50. МАСКА ИЗ МЕДА, ЖЕЛТКА И ЛИМОННОГО СОКА
  Для маски надо смешать 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 столовую ложку лимонного сока. Смесь подогреть на водяной бане до получения однородной массы, затем снять с огня и добавить 3 столовые ложки репейного масла.
  Теплую маску нанести на кожу головы, закрыть полиэтиленовой косынкой и укутать махровым полотенцем или теплым платком.
  Маску держать 1 час, а затем смыть шампунем.

Оставить отзыв
^