Как приготовить отвары для волос в домашних условиях

Из данной статьи "Как приготовить отвары для волос в домашних условиях" Вы узнаете рецепты отваров для приготовления дома, применяя натуральные составляющие. Такие как: натуральные корни и лечебные травы - крапивы, лопуха и хмеля. Определенные отвары укрепят и подарят блеск, и эластичность вашим локонам, а другие - восстановят их. Вам осталось изучить варианты и подобрать необходимый, и результат естественно не заставит себя долго ждать!

 

РЕЦЕПТЫ ОТВАРОВ ДЛЯ ВОЛОС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

1. ОТВАР ИЗ ЛОПУХА

  • Народная медицина рекомендует отвары из корня лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос. Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. С высушенного сырья готовят отвар. 1 часть мелко нарезанного высушенного корня залить 10 частями кипящей воды, отваривать 10-15 минут на слабом огне, настаивать 2-3 часа, процедить. Готовый отвар втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья головы.
  • С корня лопуха готовят и целебную мазь. Для этой цели приготовленный отвар выпарить на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешать пополам с жиром. Полученную смесь упаковать в тару с плотной крышкой и поставить в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирать в корни чистых волос.


2. ОТВАР ИЗ КРАПИВЫ, КОРНЯ ЛОПУХА И ШИШЕК ХМЕЛЯ

  Взять 5 столовых ложек смеси листьев крапивы, корня лопуха и шишек хмеля, составленных в соотношении 4:4:3; смесь залить 1 л горячей воды.
  Отвар готовить в течение 30 минут на водяной бане. Втирать в кожу головы 2 раза в неделю.


3. ОТВАР ИЗ ЛОПУХА, ЛИМОННОГО СОКА И ШИШЕК ХМЕЛЯ

  Взять 6 столовых ложек смеси корня и листьев лопуха, лимонного сока и шишек хмеля в равных количествах. Залить 1 л кипятка. В течение 30 минут выдержать на малом огне. Отвар втирать в кожу головы 2 раза в неделю.


4. ОТВАР ИЗ КОРЫ ИВЫ И КОРНЯ ЛОПУХА

  2 столовые ложки коры ивы и 3 столовые ложки корня лопуха залить 1 стаканом воды и настаивать 20 минут. Отвар хранить в холодильнике и втирать в кожу головы через день.


5. ОТВАР ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА И ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК

  Взять 20 г измельченного корня лопуха и 2 зеленых яблока среднего размера на 500 мл кипятка. Остуженный и процеженный отвар втирать в кожу головы. После этого голову ополаскивать обычной водой. Втирание делать через день в течение 2 месяцев.


6.  ОТВАР ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА И ЛАВАНДОВОГО МАСЛА

  3 столовые ложки корня лопуха залить 500 мл горячей воды и настаивать 30 минут. Затем добавить 5 капель лавандового масла и настаивать еще 1 час. Отвар втирать 2-3 раза в неделю в кожу головы в течение 6-8 недель.


7.  ОТВАР КАЛЕНДУЛЫ, ХМЕЛЯ, КРАПИВЫ И КОРНЯ ЛОПУХА

  Взять по 4 столовые ложки цветков календулы и шишек хмеля, 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы и порезанный корень лопуха. Добавить 1 л воды и прокипятить в течение 10 минут. Через 30 минут процедить.


8. ОТВАР ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ

  Для приготовления этого отвара взять по 1 столовой ложке сухих листьев крапивы двудомной, травы зверобоя, тысячелистника, цветков ромашки, корня лопуха, заварить смесь 1,5 л крутого кипятка и настаивать 30-40 минут на водяной бане или в термосе. После процеживания и охлаждения до 38 -40 С использовать отвар для ополаскивания головы после мытья.


9. ОТВАР ДЛЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОЛОС

  Если после мытья волосы сухие и недостаточно эластичное, серое, плохо укладываются, ополоснуть его настоем из ромашки, крапивы, лопуха, березовых листьев, липового цвета, мяты (2 столовые ложки нарезанных трав заварить 1 стаканом кипятка).


10. ОТВАР ИЗ МАТЬ-И-МАЧЕХИ, КРАПИВЫ И МЯТЫ

  Отвар из листьев мать- и- мачехи, крапивы и мяты хорошо укрепляет волосы. Взять по 4 столовые ложки каждой из растений, залить их 1 л кипятка и оставить на 1 час. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение двух месяцев.


11. ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ

  Вам потребуются 3-4 столовые ложки цветков ромашки на 1,5 л воды. Цветы залить крутым кипятком и выдерживать на слабом огне 10-15 минут. Для получения интенсивного золотистого цвета ромашки взять на 1-2 ложки больше (4-6). Использовать после ополаскивания волос.


12. ОТВАР ИЗ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И ЦВЕТКОВ РОМАШКИ

  Готовить отвар из 4 столовых ложек березовых почек и 2 столовых ложек ромашки на 1 1/2 стакана воды. Втирать в кожу головы после мытья.


13. ОТВАР ИЗ РОМАШКИ, НАСТУРЦИИ, ТРАВЫ ЗВЕРОБОЯ, ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ И БЕРЕЗЫ

  Взять по 1 столовой ложке ромашки, настурции, травы зверобоя, листьев крапивы и березы, залить 1 л кипятка и держать на огне 30 мин. Остудить, процедить и ополаскивать волосы.


14. ОТВАР ИЗ КОРЫ ДУБА И РОМАШКИ

  2 столовые ложки коры дуба и 1 столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 л кипятка и держать на огне в течение 1 часа. Остудить и смачивать волосы.


15. ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ

  • Крапиву применяют против перхоти и выпадения волос в виде отвара (2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, на 15 минут накрыть полотенцем, затем процедить).
  • Как стимулятор роста волос можно применять лосьон следующего состава : 50 г высушенных корневищ крапивы измельчить, залить 250 г воды и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, добавить 100 мл 40 % - ного спирта. В течение 10 дней втирать лосьон в кожу головы. Мыть волосы в это время не рекомендуется.


16. ОТВАР ИЗ КРАПИВЫ И УКСУСА

  Отвар из 100 г измельченных свежих или сухих листьев крапивы залить по 500 мл воды и уксуса. Кипятить 30 минут. Настаивать 40 минут, процедить.


17. ОТВАР ИЗ КРАПИВЫ И МЕДА

  6 столовых ложек мелко нарезанных листьев крапивы залить 1 л кипятка и настаивать 1 час, затем добавить 1 столовую ложку меда и оставить на ночь. Этот отвар втирать в волосы 1 раз в 3 дня за 1 час до мытья головы шампунем.


18. ОТВАР ИЗ КРАПИВЫ И НОГОТКОВ

  В течение недели от мытья до мытья полезно после массажа щеткой втирать в кожу головы настой из крапивы и ноготков. Для этого 400 г молодой крапивы и 100 г ноготков залить 500 мл крутого кипятка, 10 минут кипятить на малом огне, остудить, процедить. При сухих волосах к этому настою добавить 1 чайную ложку касторового масла.


19. ОТВАР ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА И КОРЫ ДУБА

  Чтобы предоставить темным волосам блеска, 2 столовые ложки коры дуба и шелухи репчатого лука залить 1 л кипятка и держать на огне в течение 1 часа. Остудить и смачивать волосы.


20. ОТВАР ИЗ ЛИМОНА, КОРЫ ДУБА И РЕПЧАТОГО ЛУКА

  Взять 1 стакан равной смеси лимона, коры дуба и шелухи репчатого лука, залить 1 л кипятка и выдержать на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 1 часа. После процеживания отвар втирать в кожу головы. Можно делать компресс на 1 час с последующим ополаскиванием водой.


21. ОТВАР ИЗ ХМЕЛЯ (ДЛЯ ТЕМНЫХ ВОЛОС)

  После мытья темные волосы ополаскивают отваром: горсть хмеля и горсть татарника залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. После всего надо дождаться, пока жидкость остынет, и отвар готов.


22. ОТВАР ИЗ ХМЕЛЯ И ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ

  Взять 2 столовые ложки сухих шишек хмеля и 1 столовую ложку листьев березы на 1 1/2 стакана кипятка. Втирание настоем из листьев березы делать после мытья головы.


23. ОТВАР ИЗ ХМЕЛЯ И ЧИСТОТЕЛА

  4 столовые ложки шишек хмеля залить кипятком и 10 минут выдерживать на водяной бане, затем в отвар добавить 1 чайную ложку сухой измельченной травы чистотела и настаивать в теплом месте 1 час. Этим отваром делать компрессы.


24. ОТВАР ИЗ КОРНЯ АИРА

  • 2 столовые ложки измельченных корневищ аира залить 500 мл кипятка, кипятить 2 - 3 минуты на слабом огне, остудить, процедить, добавить 1 столовую ложку уксуса или сок 1 лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы или камфорного спирта. Лосьоном протирать жирные волосы в промежутках между его мытьем.
  • 2 столовые ложки размолотых корневищ аира и столько же корня лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 минут. Через 6 часов процедить. Отвар втирать в кожу головы для укрепления волос, если оно секутся.


25. ОТВАР ИЗ КОРНЯ АИРА И ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ

  Экстракт аира предотвращает выпадение волос, улучшает их рост, избавляет кожу головы от перхоти, а лимонная кислота придает волосам блеск. Отвар готовить из 4 столовых ложек корня аира и цедры одного лимона. Залить 500 мл воды, использовать для ополаскивания головы после мытья в течение 2 месяцев.


26. ОТВАР ИЗ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК

  10-20 г измельченных березовых почек залить 1 стаканом кипятка и прокипятить. Такой отвар можно втирать в кожу головы регулярно, 2-3 раза в неделю.

 

27. ОТВАР ИЗ ТРАВЫ ЛЕНКА ОБЫЧНОГО И БЕРЕЗОВЫХ ЛИСТЬЕВ

  Готовить отвар из 4 столовых ложек ленка и 2 столовых ложек березовых листьев на 500 мл молока или воды. Использовать для ополаскивания волос или компрессов на кожу головы. Хорошо укрепляет волосы, устраняет перхоть.


28. ОТВАР ИЗ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ

  Для приготовления отвара взять 1 стакан смеси из березовых почек и мелко нарезанных листьев смородины. Смесь залить 1 л воды и дать ей отстояться. Этим средством мыть голову. Препарат улучшает рост волос, укрепляет его луковицы.


29. ОТВАР ИЗ ЗВЕРОБОЯ

  20 г сухого зверобоя залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Затем процедить и ополаскивать волосы 1 раз в неделю. Отвар укрепляет волосы, придает им блеск.


30. ОТВАР ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА

  Липа предотвращает выпадение волос (8 столовых ложек липового цвета залить 500 мл воды и 20 минут кипятить).


31. ОТВАР ИЗ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ (ПРОТИВ СЕДИНЫ)

  Избавиться от седины можно, применяя отвар из луковой шелухи. Для этого его необходимо прокипятить до получения темно - бурого цвета, охладить и регулярно обильно смачивать им волосы.


32. ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ ПЛЮЩА

  4 столовые ложки нарезанных листьев плюща отварить 10 минут в 500 мл воды.

  Настаивать 40 минут и процедить. Втирать в кожу головы ежедневно в течение 1 месяца.


33. ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ ПЛЮЩА И СМОРОДИНЫ

  Отвар готовится из 4 ложек измельченных листьев плюща и 1 столовой ложки мелко нарезанных листьев смородины на 500 мл горячей воды. Втирать в кожу головы ежедневно или через день в течение 2 месяцев.


34. ОТВАР ИЗ ХВОИ

  Взять 3 столовые ложки зеленых иголок сосны, пихты или ели и залить их 1 л крутого кипятка.

  Прокипятить 20 минут, процедить.
  Отвар можно использовать для втирания в кожу головы в чистом виде или пополам со спиртом. Можно также использовать пихтовое масло, разведя ее (1: 2) спиртом.


35. ОТВАР ИЗ КОРНЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

  4 столовые ложки порезанного корня подсолнечника 15 минут отварить в 500 мл воды, процедить. Втирать в корни волос 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.


36. ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ

  4 столовые ложки листьев мяты залить 300 мл кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить.
  Настой втирать в кожу головы после каждого мытья волос на протяжении 1 месяца.

 

37. ОТВАР ИЗ ЛИМОНА С МАСЛОМ (ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС)

  5 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла смешать с соком лимона и втереть в сухие волосы.
  Оставить на 30 минут и смыть мягким шампунем. Эту маску нужно делать регулярно, каждые две недели.


38. ОТВАР ИЗ ВЕРЕСКА

  7 столовых ложек измельченных сухих вереска залить 1 л воды и на медленном огне довести до кипения. Затем добавить по 1 столовой ложке листьев крапивы, корня лопуха, шишек хмеля и настаивать 2 часа. Отвар хранить в темном месте в стеклянной таре и втирать в корни волос 1 раз в 3 дня перед сном.


39. ОТВАР ИЗ КОРНЯ ЧЕМЕРИЦЫ

  Взять 100 г корня чемерицы, варить в 500 мл столового уксуса, пока не останется 1/2 объема, после охлаждения отвар процедить. Полученный отвар втирать в кожу головы утром и вечером в течение 1 месяца.


40. ОТВАР ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

  Взять 4 столовые ложки измельченных молодых побегов можжевельника, залить стаканом горячей воды и выдержать 30 минут на водяной бане. Отвар втирать в корни волос после каждого мытья.


41. ОТВАР ИЗ ТРАВЫ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

  Готовить из 4 столовых ложек измельченного растения на 500 мл кипятка. Втирать в кожу головы через день в течение 1-1,5 месяца.


42. ОТВАР ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ, ШИПОВНИКА И РЕПЕЙНИКА

3 столовые ложки плодов облепихи и 4 столовые ложки плодов шиповника перекрутить через мясорубку или истолочь в ступке, затем добавить 1 столовую ложку измельченного репейника и залить 1 л кипятка. Отвар настаивать 2 часа, затем процедить и ополаскивать им волосы после мытья.


43. ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

  2 столовые ложки листьев и плодов облепихи залйты 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 2-4 часа. Эту смесь ежедневно втирать в кожу головы. Чтобы ускорить результат, отвар нужно пить по 150 мл 2 раза в день утром и вечером до еды. Он не только полезен, но и очень вкусный.


44. ОТВАР ИЗ БЕЛОГО КЛЕВЕРА

  1 столовую ложку измельченных сухих цветков белого клевера залить 1/2 стакана любого теплого растительного масла и настаивать в закупоренной стеклянной посуде в течение недели. Перед употреблением смесь процедить и подогреть, с разогретой смеси делать компресс на 1-2 часа.


45. ОТВАР ИЗ ЧЕРЕМШИ

  30 г черемши залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать 2 часа. Отваром ополаскивать волосы в течение 2 месяцев.

 

46. ОТВАР ИЗ ЧЕСНОКА

  Отвар рекомендуют для жирных волосья. Взять головку чеснока, измельчить до получения однородной массы и залить 1 л горячей воды. Через 1 час процедить и ополоснуть отваром волосы. Эту процедуру советуют делать на ночь. Утром волосы вымыть шампунем и ополоснуть водой с лимонным соком.


47. ОТВАР ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС

  Чтобы жирное темные волосы выглядело чистым и здоровым, его можно ополоснуть теплым настоем крепко заваренного чая или отваром дубовой коры, крапивы, зверобоя.


48. ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ ОТВАР

  От применения очень жесткой щетки с чрезмерно острыми зубцами волос может покрыться мелкими трещинками, концы его расщепиться  (посечься). Для предотвращения этого осложнения волос после мытья можно ополаскивать настоем из березовых листьев, шалфея, липового цвета, одуванчика, ромашки, подорожника (1 столовую ложку мелко нарезанных растений заварить 1 стаканом кипятка). В конце влажных волос нужно втереть репейное масло, осушить полотенцем, после этого волосы, особенно длинные, легко расчесываются, становятся мягче и эластичнее.


49. ОТВАР ДЛЯ БЛЕСКА ВОЛОС

  2 столовые ложки сухого чая опустить в кипящую воду, подержать на тихом огне 5 минут, процедить и полоскать волосы после мытья.

Оставить отзыв
^