Как готовить настои для волос в домашних условиях

  Из данной статьи "Как готовить настои и настойки для волос в домашних условиях" Вы узнаете рецепты настоек и настоев для приготовления дома, применяя хорошие естественные компоненты. Такие как: кору дуба и травы - крапиву, мать-и-мачеху, зверобой и листья березы. Одни настойки и настои укрепят и подарят прочность, и объем вашим волосам, а другие - предотвратят сечение кончиков. Вам осталось изучить ассортимент и выбрать нужный вариант, а результат Вас обязательно порадует.

 

РЕЦЕПТЫ НАСТОЕВ И НАСТОЕК ДЛЯ ВОЛОС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМА

 

1. НАСТОЙ С МАСЛОМ

  Для сохранения блеска, улучшения роста волос: 1 столовую ложку измельченного корня лопуха большого ( репейника ) залить 1 стаканом подсолнечного масла и кипятить на водяной бане 3 часа. После этого остудить, перелить в темную бутылку и настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Затем процедить и втирать в кожу головы за 1-2 часа до мытья головы.

 

2. НАСТОЙ ИЗ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

  • Самая весенний цветок мать-и-мачеха - известная издавна лекарственное растение. Собирали ее листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения. Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. 3 столовые ложки высушенных трав залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 30-40 минут, процедить и сразу же применять. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды; им пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раза в неделю. Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.
  • Для жирных волос применяется отвар: 1-2 столовые ложки сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут; отвар настаивать 15-20 минут, процедить. Влить в таз с водой для ополаскивания волос после мытья. Ополаскивать 5-10 минут.
  • 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи залить 500 мл кипятка, кипятить 2-3 минуты на слабом огне, остудить, процедить, добавить 1 столовую ложку уксуса или сок 1 лимона и 50 мл настойки календулы (эвкалипта или камфорного спирта). Протирать жирные волосы в промежутках между мытьем.

3. НАСТОЙКА ИЗ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ

  Готовить из 2 столовых ложек ромашки на 3/4 стакана водки, хранить в холодильнике 2 недели в закупоренной стеклянной посуде. После процеживания настойка может использоваться при частом встряхивании. Применять для втирания в кожу головы на ночь ежедневно в течение 1-1,5 месяцев.


4. НАСТОЙКА ИЗ ТРАВ

  1 столовую ложку ромашки и ложку розмарина залить 3 /4 стакана водки. Это тот самый редкий случай, когда алкоголь служит красоте женщины. Жидкость поставить в темное теплое место в бутылке из темного стекла. Ежедневно встряхивайте бутылочку. Через 2 недели настойка будет готова. Затем ее надо процедить через марлю, вылить в чистую бутылку и закрыть пробкой. 2 раза в неделю протирать на ночь кожу головы мягкой щеткой, смачивая ее в настойке. Настойку следует использовать для светлых волос.

 

5. НАСТОЙ ИЗ КРАПИВЫ

  Веками проверялись лечебные свойства крапивы. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется такой настой. 1 столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка и 1:00 настаивать в темном месте, процедить и сразу применять: смачивать волосы или его корни, не вытирать полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.


6. НАСТОЙ ИЗ ДУБОВОЙ КОРЫ И ЗВЕРОБОЯ

  Смешать по 1 столовой ложке дубовой коры и травы зверобоя, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Этим отваром рекомендуется протирать кожу головы при повышенном салоотделение.


7. НАСТОЙ ИЗ ДУБОВОЙ КОРЫ (ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС)

  Проварить 3 столовые ложки измельченной дубовой коры в течение 15 минут вол воды. Процеженным отваром (без применения мыла) рекомендуется мыть жирные волосы в течение 2 месяцев или ополаскивать его после мытья 2 раза в неделю. В дальнейшем с профилактической целью этим же отваром можно ополаскивать волосы или втирать его в кожу головы после каждого мытья.

 

8. НАСТОЙКА ИЗ ХМЕЛЯ

1 стакан сухих шишек хмеля залить 200 г спирта и оставить в темном месте на 10 дней. Этот настой добавлять в воду при ополаскивании волос после мытья ( 2 столовые ложки на 1 л воды ).


9. НАСТОЙКА ИЗ КРАСНОГО СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА

  Если волосы выпадают, для втираний используется настойка из красного стручкового перца. Для приготовления настойки 1 часть красного перца залить 10 частями 70% - ного спирта, настаивать 6-7 дней и процедить. Затем настойку развести в 10 частях кипяченой воды и 2-3 раза в неделю втирать в кожу волосистой части головы.


10. НАСТОЙ ИЗ СЕМЯН АЙВЫ

  В 1 стакане воды на 1 час замочить 30 г семян айвы, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар рекомендуется втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть горячей водой.


11. НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ

  • 1 столовую ложку измельченных листьев березы, растертого в порошок, залить 5 столовыми ложками 45 % - ного спирта или водки, настаивать около недели в плотно закрытом флаконе, процедить. Настойка используется для протираний при повышенное салоотделение кожи головы.
  • 4 столовые ложки листьев березы залить 300 мл кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Настой втирать в кожу головы после каждого мытья волос на протяжении 1 месяца.

 

12. НАСТОЙКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ (ДЛЯ ТЕМНЫХ ВОЛОС)

  Необходимо взять 50 мл воды, 75 мл оливкового масла, 25 г квасцов и 15 г измельченных грецких орехов. Смесь следует подержать на малом огне, охладить и смазывать ею волосы.

 

13. НАСТОЙ ИЗ ХВОИ

  Готовить из 2 столовых ложек иголок ели и сосны на 2 стакана горячей воды, втирать в кожу головы после мытья в течение 1,5-2 месяцев.

 

14. НАСТОЙКА ИЗ ЛИСТЬЕВ НАСТУРЦИИ, КРАПИВЫ, КОРНЯ ЛАПЧАТКИ

  Тщательно растереть отдельно 100 г листьев настурции, 100 г листьев крапивы и 10 г корня лапчатки. Смесь из растертых трав залить 500 мл водки, настаивать 15 дней в закрытой стеклянной посуде в холодильнике при неоднократных взбалтывании ежедневно. Процеженную настойку втирать в кожу головы после мытья.


15. НАСТОЙКА ИЗ ГРЫЖНИКА

  Настой готовить из 2 столовых ложек грыжника на 2 стакана воды и втирать в кожу головы после мытья в течение 1-2 месяцев.

 

16. НАСТОЙКА ИЗ ЧЕСНОКА И МАСЛА

  Чеснок в тщательно растертом виде смешать в равных частях с маслом и наносить на кожу головы за 2 часа до мытья. Курс лечения - 2-3 месяца.

 

17. НАСТОЙ ИЗ ТРАВЫ ЗВЕРОБОЯ

  Жирные волосы после мытья рекомендуется ополаскивать настоем травы зверобоя: 5 столовых ложек сухой травы залить 500 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить.


18. НАСТОЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

  Если волосы стали выпадать, замедлился его рост, есть старый народный способ. Ежедневно в течение 10 дней втирать в кожу головы настой крепко заваренного чая.


19. НАСТОЙ ДЛЯ ВОЛОС, КОТОРЫЕ СЕКУТСЯ

  При тонких волосах, которые секутся, готовят такой настой: в равных количествах смешать сок капусты, лимона и шпината и настаивать 1 час. Настой втирать в корни волос каждый раз после мытья.


20. МЕДОВЫЙ ШАМПУНЬ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ ВОЛОС

  Взять 30 г ромашки аптечной, залить 100 мл крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить. Добавить 1 десертную ложку меда. Применяют шампунь следующим образом: волосы заранее вымыть и слегка вытереть полотенцем, затем волосы обильно смочить полученным раствором, через 30-40 минут промыть волосы холодной водой без мыла. При жирных волосах процедуру рекомендуется проводить раз в неделю, при сухом - раз в две недели, при нормальном - примерно раз в десять дней.


21. СТАРИННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БЫСТРОГО «МЫТЬЯ» ВОЛОС

  Эти рецепты очень подходят для экстремальных условий.
  «Вымыть» голову можно без воды: для этого в волосы втирают овсяные отруби, а затем тщательно встряхивают его.
  Второй способ «мытья» волос не менее оригинальный: волосы густо посыпают картофельным крахмалом, затем «взбивают» его, как при обычном мытье. Через 10 минут волосы протирают сухим полотенцем, а остатки крахмала удаляют частым гребнем или щеткой для волос.

Оставить отзыв
^