Как ухаживать за детскими волосами

  Волосы малышей требуют особенно бережного ухода. Неправильное мытье, плохая экология и отсутствие в организме некоторых витаминов пагубно влияют на хрупкие детские волосы. Именно поэтому родители должны научиться правильно ухаживать за ними, подбирать средства, которые отвечали бы всем потребностям детских волос. Кожа головы ребенка плохо выполняет барьерную функцию, поскольку ороговевшие наружные клетки недостаточно зрелые (прочные) и имеют хрупкую структуру, хотя и сохраняют хорошую эластичность.


ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ ДЕТЕЙ


  В отличие от кожи взрослого человека, практически непроницаемой для бактерий, вирусов и грибков, в детской коже при повышенной влажности и температуре может происходить рост вредной флоры. Особенно резко повышается проницаемость кожи детей в условиях воздействия на нее растворов, согревающих компрессов, нерационального использования косметических и лечебных мазей.
Как ухаживать за детскими волосами  Детская кожа характеризуется большей проницаемостью для газов и жидкостей, веществ, растворимых в жирах. Степень всасываемости зависит от нескольких факторов, в частности от количества сальных желез или волосяных фолликулов.
  У детей особенно активное всасывание происходит в области волосистой части головы. В отличие от волос взрослого человека, которые состоят в основном из плотного "коркового" слоя ороговевших веретенообразных клеток, детские волосы состоят из округлых клеток хрупкого соединения и так же, как и кожа, испытывает потребность не столько в питании, сколько в дополнительной защите.
  Для детей нужно использовать шампунь с экстрактом женьшеня, а также как дополнительная защита - крем-бальзам для волос с экстрактом шелка.
  Шелк надежно защищает кожу и волосы ребенка от вредного воздействия.
  При мытье волос у ребенка следует обратить внимание на необходимость сильного разбавления шампуня (1:7 или 1:10). Часто заботливые родители сталкиваются с проблемой: как правильно выбрать шампунь.
  «Без слез» - первое, на что надо обращать внимание, покупая шампунь для своего ребенка.
  Даже для самого терпеливого ребенка, которого купают в ванной, нет ничего ужаснее мытья головы. Пена лезет в нос, в рот, в глаза и «кусается». На самом деле, если в состав детского шампуня входят действительно мягкие моющие субстанции и при этом они правильно смешиваются в процессе производства, то шампунь не раздражает глаз. Чаще всего в состав шампуней входят вещества, которые немного притупляют чувствительность глаз. И таким образом удается «перехитрить» детские слезы, которые готовы вот-вот брызнуть. В аннотации к шампуню, если на этикетке непосредственно не упоминается об отсутствии слез, может быть написано: «естественный изоокулярний уровень рН», что, в принципе, означает то же самое.

  Шампуни для младенцев и шампуни для детей не имеют существенных различий. Шампуни для младенцев обычно отличаются только меньшим количеством или отсутствием введения аромата, красителя и других компонентов, способных вызвать раздражение кожи.
  Наименее раздражающий шампунь можно распознать по тому, что он не образует густой пены. Наличие густой пены не является признаком высокой моющей способности.
  Мягкие пенообразующие вещества (благодаря которым образуется пена) едва пенятся, но очищают при этом не хуже.
  Волосы ребенка не нужно мыть ежедневно. 1-2 раза в неделю вполне достаточно, ведь после мытья волосы становятся менее защищенными от воздействия окружающей среды.
  «До какого возраста малышам надо пользоваться специальными детскими шампунями и другими косметическими средствами, а с какой - взрослым?» - Таким вопросом задаются многие мамы.
  Жесткого ограничения по возрасту в использовании детского шампуня нет. Детским шампунем могут пользоваться и взрослые. Другое дело - это требования, предъявляемые к детской и взрослой шампуне.
  Есть также свои особенности и в шампунях для детей. Детский шампунь должен быть максимально мягким, содержать только натуральные компоненты, а следовательно, минимум аромата и красителей, не раздражать кожу, не вызывать аллергию, не щипать глаза и т.д.
  Шампунь для взрослых должен иметь яркий насыщенный запах и цвет. Также очень много требований относительно влияния шампуня на волосы (придания объема, блеска), что, несомненно, вызывает использование химических соединений.
  Косметикой для детей можно пользоваться всю жизнь. Правда, уже с 14 лет эта косметика носит профилактический, если не символический характер. На возрастные изменения в коже она повлиять не сможет - очень большая разница между верхними слоями детской и взрослой кожи. Опять же важную роль играет наличие в косметике активных компонентов. Если в детских шампунях они практически отсутствуют, то уже в подростковой косметике начинают появляться. Их количество и сила активности растут в зависимости от возникновения проблем в коже.
  Из чего состоит детская косметика? В детской косметике должны быть растительные компоненты с успокаивающим компонентом (череда, ромашка, липа), натуральные масла, увлажняющий ланолин, глицерин. Недопустимы консерванты.
  Многие детские шампуни можно использовать и как средство для купания. Этикетка на флаконе обязательно сообщит вам об этом. Им можно мыть голову и тело, добавлять в воду для образования пены. Легкие компоненты, входящие в состав шампуня, моют, защищая и смягчая кожу детей.

< МАМАТУТ

21 июля 2015 16:16

Могу посоветовать шампунь для волос и тела Chicco ,он очень удобен, что он 2 в 1,даже 3 в1.
Можно его использовать как шампунь, как гель для душа, мы его еще используем как пенку для ванны, тогда и купания становятся еще веселей и задорней. Во всех вариациях нам очень нравится!
Шампунь без слезок, так что не стоит бояться, что защиплет и покраснеют глазки, она очень к ним деликатна.
Гипоаллергенный , можно им смело пользоваться с рождения. Входящий в его состав экстракт ,помогает увлажнять, смягчать нежную кожу, а также он обладает защитными и успокаивающими свойствами.
Запах очень приятный, совсем не навязчивый, даже еле уловимый, пенится просто отлично, легко смывается
Оставить отзыв
^