Как выбрать хороший шампунь по составу

  Теперь поговорим о главном: как подобрать нужное средство для мытья волос - шампунь.
  Мыло для этой цели категорически не подходи: оно полностью уничтожает защитную водно-липидную эмульсионную пленку как волос, так и кожи головы.
  Волосы после такого мытья становятся сухими, повреждаются, хуже расчесываются, становятся более тусклыми.

 Как выбрать хороший шампунь по составу  Для того, чтобы не наносить такого вреда волосам и при этом все-таки отмывать его от накопившихся сала, пыли, отшелушенных клеток, и существуют шампуни: они имеют слабо-кислую среду, естественную для нашей кожи и волос, и действуют заметно мягче, чем мыло.


КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ШАМПУНЬ


  Для выбора шампуня используйте простой принцип: внимательно читайте текст на упаковке и покупайте тот шампунь, который предназначен для вашего типа волос, а после начала использования анализируйте результаты. Утверждение, что время от времени шампунь необходимо менять, - это миф. Если вы подобрали шампунь, который полностью вас устраивает, менять его на другой стоит лишь в том случае, если состояние ваших волос изменилось. Положительными результатами использования шампуня можно считать чистые волосы, отсутствие на них жира, блеск волос после высыхания, хорошую расчесываемость и послушность, отсутствие раздражения кожи головы. Чтобы понять, что этот шампунь вам не подходит, достаточно одного применения, а вот для того, чтобы прийти к выводу, что этот шампунь как раз для ваших волос, необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель.


КАК ВЫБРАТЬ ШАМПУНЬ ПО СОСТАВУ


  Начните выбор с того, что посмотрите на надписи на флаконе шампуня. Основными компонентами шампуня являются детергенты, т.е. вещества, вызывающие появление пены при смешивании с водой и воздухом. Этот самый детергент является основным «смысловым» компонентом шампун , если не говорить о лечебных шампунях. От качества детергента во многом зависит качество самого шампуня (хотя количество пены не определяет качества шампуня). Сегодня существует несколько детергентов, которые различаются по своему химическому строению и делятся на анионные, катионны , неионные и амфотерные.

  • Анионные детергенты (сурфактанты, содержащие отрицательные ионы) являются наиболее распространенными веществами, они дешевые и обладают неплохими очищающими свойствами. Анионные сурфактанты легко удаляются с волос.
  • Катионные сурфактанты (содержат положительные ионы) используются реже и в высоких концентрациях. Многие из них вызывают раздражение при попадании в глаза.
  • Амфотерные сурфактанты (содержат положительные или отрицательные ионы в зависимости от рН шампуня), используются в шампунях для поврежденных и сухих волос.


  При выборе шампуня можно руководствоваться и другими соображениями. Например, если вы хотите сохранить цвет окрашенных волос максимально долгое время, выбирайте шампунь специально для окрашенных волос.

  Неприятное явление - перхоть - принадлежит уже к категории проблем со здоровьем. Жить можно, но носить ее на плечах противно. Для того, чтобы избавиться от перхоти, существуют два варианта. Первый заключается в использовании шампуней против перхоти, которые подавляют возбудитель - патогенный грибок. Но недостатком этого пути является то, что как только вы перестанете пользоваться этим шампунем, перхоть появится снова. С другой стороны, если причиной перхоти является лишь излишняя сухость кожи головы, правильный выбор шампуня, несомненно, поможет вам избавиться от «снега» на плечах.
  Второй вариант - обратиться за консультацией к специалисту по волосам - трихологу, который поможет определить внутреннюю причину образования перхоти и назначит такое лечение, которое избавит вас от этой проблемы раз и навсегда.

  Некоторые люди острее ощущают на себе негативное влияние современной экологии, что проявляется в высокой чувствительности, в частности чувствительности кожи головы. В таком случае шампунь должен быть очень нежным по составу, без каких-либо красителей и ароматизаторов, и содержать успокаивающие компоненты.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ШАМПУНЕЙ

 

Шампуни в виде сухого порошка, который абсорбирует грязь и жир и легко вычесывается расческой

Шампунь  Описание  Примечания
рН - баланс Вещества, которые содержатся в таких шампунях, имеют рН - фактор, близкий к естественному рН - фактора кожи и волос, который обычно колеблется между 4,5 и 5,5 Благотвирно действуют на окрашенные волосы и волосы с химической завивкой, поскольку нейтрализуют последствия химической обработки
«2 в 1» Содержание моющих веществ для очистки волос и увлажняющие компоненты, которые действуют как бальзам Экономят время, поскольку уже содержат в себе питательные вещества. После таких шампуней не обязательно пользоваться бальзамами
Шампуни на травах Содержат экстракты различных трав и растений. Выпускаются для разных типов волос: нормальных, жирных, сухих, комбинированных, поврежденных Натуральные вещества оказывают благотворительного воздействия на волосы, обладают лечебными свойствами
Сухие шампуни Если не вичесать из волос шампунь, оно может выглядеть тусклым
Шампуни против перхоти Содержат химические вещества, которые задерживают слишком быстрое деление клеток кожи головы, которое приводит к появлению перхоти Эти шампуни сушат волосы, их рекомендуется использовать не чаще одного раза в неделю.В другое время мойте голову обычным шампунем
Лечебные шампуни Содержат антисептические веществ, которые уничтожают бактерии на коже головы Не уничтожает перхоть и вшей
Инсектицидные Содержат химические вещества, которые уничтожают вшей Оказывают «убийственное» влияние на волосы. После таких шампуней нужно обязательно обрабатывать волосы бальзамом
Оставить отзыв
^