Какие бывают типы волос

Все волосы делится на нормальные, сухие, жирные и смешанные, или комбинированное. Но некоторые специалисты выделяют окрашенные волосы и волосы с химической завивкой в ​​отдельный тип. Следует учитывать и такие характеристики волос, как мягкие или жесткие, толстые или тонкие, а также здоровые или истощеные.


НОРМАЛЬНЫЕ ВОЛОСЫ


  Волосы нормального типа мягкие и гладкие на ощупь, хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид, легко поддаются укладке и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровые. Сразу после мытья нормальные волосы выглядят чистыми и здоровыми, а жирнятся только к концу третьего дня. Они очень редко электризуются и несколько дней сохраняют пышность. К сожалению, волосы без проблем встречается редко.

  • ПРИЧИНОЙ такого качества волос является тот фактор, что сбалансированное питание и физические нагрузки способствуют нормальному функционированию сальных желез. Они, в свою очередь, производят необходимое количество кожного сала.
  • УХОД. Мыть нормальные волосы следует 2 раза в неделю, используя мягкие шампуни и не очень концентрированные бальзамы. Если вам покажется, что волосы выглядят больными или немного «уставшими», то для того, чтобы вернуть ему прежний вид и поддержать силу воспользуйтесь маской из теплого масла. 
  • ХИМИЯ, окраска и подобные процедуры для волос нормального типа не противопоказаны. Но проводить подобные манипуляции следует в разумных пределах, чтобы не повредить структуру волос.

 

ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ


  Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя непродолжительное время после мытья быстро пачкаются, теряют объем, слипаются и начинают казаться неопрятными. Грязные волосы выглядят засаленными. Жирные волосы часто сочетаются с жирной перхотью.

  • ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Сразу после мытья волосы этого типа выглядят чистыми и свежими, но к концу дня пачкаются, приобретая жирный блеск. Зато волосы этого типа почти не электризуются, и кончики у него практически никогда не секутся.
  • Жирные волосы хорошо поддаются укладке, но держится укладка недолго.
  • ПРИЧИНА. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы, они производят очень много кожного сала. Жирность волос является сугубо индивидуальной характеристикой и закладывается генетически. В какой-то степени количество кожного сала производится, взависимости от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров. Волосы также могут стать жирными, если постоянно касаться их руками или очень часто расчесывать.
  • УХОД. Волосы жирного типа нужно мыть ежедневно или через день. Используйте мягкий шампунь для ежедневного мытья. 1 раз в 10-14 дней пользуйтесь шампунем с большим содержанием моющих компонентов, которые хорошо удаляют жир с кожи головы, «для жирных волос». Купите легкие неконцентрированные бальзамы, наносите их только на кончики волос. Не стоит часто пользоваться масками для волос.
  • ПИТАНИЕ. Скорректируйте свое питание, пейте больше воды. 
  • ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ И ПОКРАСКА жирным волосам не противопоказаны, а иногда даже рекомендуются.

 

СУХИЕ ВОЛОСЫ


  Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они выглядят тусклыми, такими, что нет глянца. Они жесткие на ощупь, обычно тонкие, легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах.

  • Сразу после мытья волосы сухие, имеют недостаточно блеска, до третьего дня становятся нормальными, а жирнятся и становятся тусклыми только на седьмой день.
  • ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Очень часто сухие волосы электризуются. Для волос такого типа характерна повышенная пышность, а также они плохо поддаются укладке.
  • ПРИЧИНА. Сальные железы производят очень мало кожного сала, но нередко сухие волосы - это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.
  • Волосы могут стать сухими, если их обесцвечивать и завивать, используя химические препараты, очень часто сушить феном или подвергать длительному воздействию горячих солнечных лучей.
  • УХОД. Мойте голову 1 раз в 5-6 дней увлажняющими шампунями. После каждого мытья используйте увлажняющие бальзамы, маски, кремы и другие средства. 1 раз в неделю наносите маску из теплого масла. Не сушите волосы феном.
  • Лучше оберните их мягким полотенцем, и пусть высохнут сами. Регулярно подстригайте кончики. Следите за своим питанием.
  • Для сухих волос категорически противопоказаны химическое воздействие и покраски.

 

ВОЛОСЫ СМЕШАННОГО ТИПА


  Волосы смешанного типа - это, как правило, длинные волосы.

  • ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Волосы жирные у корней и сухие и ломкие на концах. Они достаточно часто секутся.
  • ПРИЧИНА. Они недостаточно смазываются жиром по всей длине.
  • Кончики волос этого типа не получают необходимого масла. Это случается тогда, когда вы очень часто осветляете, красите волосы или завиваете их щипцами, которые очень сушат концы.
  • УХОД. Волосам нужен комбинированный уход с помощью различных специальных средств и скорректированная диета. Для мытья используйте мягкие шампуни. Корни волос промывайте особенно тщательно. Бальзам наносите только на кончики волос. По возможности пользуйтесь шампунями и бальзамами, предназначенными специально для комбинированного типа волос.

 

ОКРАШЕННЫЕ ВОЛОСЫ


  Окрашенные волосы и волосы с химической завивкой.

  • Волосы, подвергшиеся химической обработке, становятся сухими и ломкими, трудно расчесываются.
  • ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Как правило, это шероховатые волосы, потерявшие свой блеск и послушность.
  • ПРИЧИНА. Препараты, используемые при окраске или завивке волос, могут повредить чешуйки. Химические вещества, нанесенные на уже поврежденные волосы, еще больше разрушают верхний чешуйчатый слой, проникая и в корковый.
  • УХОД. Пользуйтесь специальными шампунями для окрашенных волос или волос с химической завивкой: они содержат питательные вещества, которые защищают окрашенные волосы от выцветания и помогают поддерживать химический баланс волос, подвергшихся химической обработке.
Оставить отзыв
^