Денис Манжосов привез домой кусочек моря

У актера Студии квартал-95 такой плотный график, что на отпуск особо рассчитывать не приходится. Поэтому Денис старается совмешать: когда квартал выезжает на гастроли за границу, Манжосов после выступлений на пару дней остается в стране - чтобы отдохнуть и максимально изучить достопримечательности. Так вышло и с Израилем.

 

ЗАПИСКИ? ОТСТАВИТЬ!

—    Я бывал здесь уже несколько раз, — рассказывает Денис. — Самое большое впечатление произвел Иерусалим, в частности — Голгофа, Храм Гроба Господня и мироточащее мраморное надгробие. Говорят, что прикоснувшемуся к нему православному отпускаются грехи. Миррой все стараются смазать свою одежду. У меня был шарф, которым я провел по этой плите. Не поверите — он пахнет уже четыре месяца! Естественно, был и у Стены плача. Правда, записку с желаниями не писал. Гид объяснил, что в этом нет необходимости, в    если ты сам находишься в этом святом месте.


БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ

—    Еще одна достопримечательность Израиля, конечно же, Мертвое море. Уникальное место! Я пробыл там три дня и смог лично убедиться в правдивости всего, что о нем рассказывают. С детства помню фотографии, на которых изображен человек, лежащий на воде и читающий газету. Я тоже так попробовал — получилось! Плотность воды такая, что, когда набираешь ее в ладошку, кажется, будто это масло. Утонуть невозможно в принципе — из-за чрезвычайно высокой концентрации соли тебя просто выталкивает наверх. Интересно, что там нет абсолютно никаких плавсредств — все, что достаточно долго находится в море, буквально разъедается. А еще, говорят, был один неприятный случай: турист резко забежал в море и... порезался. Гиды специально предупреждают, что делать в этой воде резкие движения — опасно для здоровья.

 

СОЛЬ ВЫВОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ

Денис Манжосов привез домой кусочек моря—    Попробовать воду на вкус вообще нереально. Меня по наивности потянуло на такой подвиг: лизнул с ладони — и пулей выскочил на берег, чтобы прополоскать рот пресной жидкостью. Для таких случаев на пляже постоянно дежурят спасатели. Если кто-то сильно нахлебается, могут и скорую вызвать. Желательно не купаться сразу после бритья — кожу просто обжигает! Если она чувствительная, может возникнуть сильное раздражение. Кстати, из Мертвого моря запрещают набирать соль (отложения есть вдоль всего берега). Но мы сдружились с одним из спасателей. Он нам отломал кусочек, засунул в газету и дал с собой в дорогу.

 

ПЬЮТ ВСЕ, НО РАЗ В ГОД

—    Что касается местной кухни, то мне очень понравился хумус (закуска из нутового пюре) — перепробовал его в разных городах. С мясом посложнее: в основе средиземноморской кухни — баранина, а я ее не очень понимаю. Поэтому если вы тоже ее категорически не признаете, лучше отдыхать в Тель-Авиве — там представлены кухни всех народов мира. Один раз я попал на праздник Пурим. По традиции в этот день каждый еврей должен напиться. Было забавно наблюдать, как обычно сдержанные израильтяне оттягивались на полную катушку! К сожалению, у меня на следующий день рано утром был вылет, так что присоединиться к ним я не смог.


ТЕСЕМОЧКИ ОТ КУТЮР

Денис Манжосов привез домой кусочек моря—    Израиль славится своими огромными торговыми центрами. Но знаете, что меня больше всего поразило? Всегда думал, что национальная одежда израильтян — туника, накидка на голову и тесемочка, которую надевают поверх нее. И был очень удивлен, когда увидел на этих тесемочках надписи: Armani, Dolce&Gabbana, Gucci... Оказывается, известные дома моды не обошли вниманием традиционные наряды! Из Израиля обычно везу сувениры для друзей. Себе покупаю оливковое масло и хумус. А еще очень люблю тамошнее органическое мыло — тоже оливковое либо с солью и грязью Мертвого моря.
  К сожалению, досконально изучить страну времени все-таки не хватило. Например, я практически не видел Хайфу. Но надеюсь это исправить. У меня в Израиле много друзей, которые постоянно зовут в гости, — так что осталось только найти возможность.

  В этой удивительной стране памятники истории на каждом шагу.

  Рекомендуем:

Оставить отзыв
^