Что посмотреть в Боливии?

ОТДЫХ В БОЛИВИИ


БОЛИВИЯ: ЗАПОВЕДНАЯ СТРАНА

 Что посмотреть в Боливии?  Боливию, о которой пойдет речь, можно назвать заповедной страной в самых разных смыслах. С одной стороны, из-за малоизученной области в бассейне Амазонки. С другой стороны, из-за экополитики: перечислять здешние национальные парки и закрытые территории можно очень долго. Добавьте к этому историческое и архитектурное наследие старых и «новых» цивилизаций, а также этническое своеобразие современных городов и деревень — и поймете, почему сюда так стремятся попасть туристы.

 

КРОВАВОЕ ОЗЕРО КОЛОРАДО

  Озеро Колорадо находится на высоте более 4 км недалеко от границы с Чили. Другое его название — Красная лагуна. Красный (да-да, причем даже кроваво-красный) цвет озеру придают живущие в нем диатомовые водоросли, которые вырабатывают каротин (который содержит и ярко оранжевая морковь). Озеро занимает немаленькую площадь, но его средняя глубина — всего 35 см. Пейзаж делают совсем уж фантастическим огромные колонии фламинго трех видов. Удивительно, но они прекрасно себя чувствуют в суровом высокогорном климате с ночными температурами до — 20 °С. Вообще-то этот орнитологический рай населяет примерно 200 видов птиц. Чем полюбилась им безлесная пустынная местность, где, кроме озерных водорослей, питаться нечем, непонятно. А вот за что полюбили это место фотографы и простые туристы, как раз совершенно ясно!
  Те, кто сюда приехал, не торопятся возвращаться «в цивилизацию» сразу после фотосессии со стаями фламинго. Всего в 50 км к югу от озера лежит долина гейзеров Соль де Манана. Гейзеры здесь фумароловые, то есть не водяные, а извергающие пар и горячие ядовитые газы. Вырывающиеся, как из сопел, паровые струи и булькающая, разлетающаяся бомбами грязь — зрелище еще то! Правда, долго созерцать это чудо природы мешает отвратительный запах сероводорода. Местные проводники торопят очарованных туристов от греха, точнее от смертельной опасности, подальше. Тем более что относительно недалеко, на высоте 5000 м, находятся термальные источники. Вот там-то, в неядовитой воде 36—38 °С, уже можно попарить косточки не торопясь.
  Исследовать далекую Южную Америку с каждым годом отправляется все больше искушенных путешественников. Да, предстоят долгий с пересадками перелет, тяжелая акклиматизация, связанная с высокогорьем, резкая смена часового пояса. Но, поверьте, оно того стоит! Ради того чтобы погрузиться в мир Латинской Америки (на туристическом сленге — просто ЛА), мир исторически, географически и этнически многослойный, с вековыми устоями, но такой будоражащий и новый для нас, стоит преодолеть все трудности!

СОЛЕНЫЙ ОТЕЛЬ В БОЛИВИИ

Что посмотреть в Боливии?  Следующее боливийское озеро, достойное внимания, — это солончак Уюни. Воды здесь и того, меньше (большая часть озера — это высохшее дно), но вот зато соли!.. Ее тут просто сотнями тонн собирают прямо с поверхности. Высохшая часть озера выглядит как идеально ровная гигантская растрескавшаяся плоскость. Размеры ее больше, чем аналогичной соляной пустыни в Соединенных Штатах. Посреди этого слепящего глаза кристаллического великолепия возвышается остров Исла-де-Пескадорес — по сути, небольшие каменистые холмы. Среди кактусов на них живут колонии шиншилл. А к рукотворным чудесам этого края можно отнести построенный целиком из соли отель «Уайт-Бич». Интересно, как он защищен от растворения дождевой водой?

ОЗЕРО ТИТИКАКА: ДО ИНКОВ

Что посмотреть в Боливии?  Озеро Титикака — самое большое и известное из водного ожерелья этой фантастической страны. Объем воды в озере столь велик, что на него влияет Луна, и здесь происходят приливы и отливы высотой до 80 см. В ветреную погоду поднимаются нешуточные волны.
  На берегах озера, на острове Солнца и даже на дне найдены следы существования древних развитых государств. На южном берегу, например, находятся развалины древнего города Тиуанако, построенного цивилизацией, существовавшей в III — X веках, которая предшествовала инкам и была ими весьма почитаема. Расширявшие свою империю инки обнаружили город давно брошенным. Современная наука предполагает, что причиной послужили резкие изменения климата или какие-то другие природные катаклизмы. Тиуанако, строго ориентированный по сторонам света, определенно был мощным религиoзным и административным центром. Над ним возвышаются ритуальные пирамиды с воротами Солнца и Луны. Судя по сохранившимся золотым гвоздикам, когда-то они были покрыты листовым золотом. Неподалеку находятся стены с удивительной кладкой, заполняющей промежуток между гигантскими каменными столбами. Искусственные каналы вокруг и внутри города с облицованными камнем склонами, жилые комплексы — все это геометрически распланировано! Но вполне возможно, что даже эта цивилизация была наследницей более великих и более древних.

 

САМ СЕБЕ МАГ: РЫНОК В ЛА-ПАСЕ

  В Боливии много мест, которые можно назвать «самыми-самыми». Например, неофициальная финансовая и политическая столица страны Ла-Пас является самой высокогорной. Взору поднявшихся еще выше открывается потрясающая панорама: остров из стеклянных небоскребов в центре долины и жилые районы из красного кирпича, растекающиеся от него вверх по склонам. И все это на фоне шеститысячника Ильмани с сияющей заснеженной вершиной!
  Ну а в самом городе наверняка произведет впечатление кафедральный собор, вмещающий 12 тысяч человек, и колдовской рынок Меркадо-де-Эчикерия. Католическая религия и местные верования здесь сплелись в один клубок. Помолившись в церкви, боливийцы нередко идут на рынок, чтобы купить, например, высушенный зародыш ламы. По поверью, он приносит удачу, если его закопать под своим жилищем. Тут можно найти всевозможные предметы, дарующие здоровье, деньги, оберегающие от дурного воздействия. Здесь можно приобрести муляж дома, машины или другого предмета, который вам ну очень хочется иметь. Правда, надо не забыть отправить просьбу богам: для этого придется сжечь муляж, «приправленный» несколькими листиками коки. Это отголосок доколониальных языческих ритуалов. В общем, рынок — место, достойное внимания, даже если вы не собираетесь заниматься бытовой магией.
  Колониальная площадь Мурильо, Музей золота, Дворец правительства и другие места в старом центре Ла-Паса — это захватывающая боливийская история.
  Совсем недалеко от города находится и один из природных феноменов Боливии — Лунная долина. Воздушная и водная эрозия превратили часть местности в разрезанный вдоль и поперек каменный пирог. Непонятно, то ли все каньоны мира решили родиться здесь одновременно, то ли все «чертовы пальцы» решили вырасти на небольшой площади. В любом случае место необыкновенно красивое, а потому не проезжайте мимо!
  Невысокие кусты коки растут в Боливии так же, как у нас, например, чертополох, а использовать их начали задолго до возникновения инкской империи. Издавна коренное население жевало листья. Делать это вначале разрешалось лишь индейской знати для проведения ритуалов по праздникам. В связи с малым количеством действующего вещества такое употребление коки не вызывало наркотической зависимости. Позже эту «жвачку» индейцы стали жевать и во время работы в условиях высокогорья. И сейчас туристам для акклиматизации предлагают листик-другой.


ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ В ЛА-ПАСЕ

  Хотя официальная столица Боливии, город Сукре, и не может поспорить с Ла-Пасом ни численностью населения, ни финансовым значением, он привлекает колониальной романтикой. Благодаря великолепным испанским дворцам, монастырям и соборам город был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И рядом с ним тоже находится чудо природного происхождения. Это самый большой в мире заповедник со следами динозавров.
  Тысячи этих следов разных размеров четко видны на вертикальной каменной стене! В результате тектонических процессов земная поверхность, по которой бродили древние рептилии около 68 млн лет назад, поднялась под углом 90 градусов. Эрозия постоянно разрушает крутой склон, но на месте старых в открывшемся слое проступают новые следы. Для большего эффекта в этом динопарке стоят фигуры бронтозавров, тираннозавров и других ящеров, а из их пастей звучат утробные рыки и рев. Это уже коммерческая добавка к природному феномену, но впечатление она усиливает!

 

НА ВЫСОТЕ: ГОРОД ПОТОССИ

  В список ЮНЕСКО также попал и старинный город Потосси, основанный испанцами у серебряного рудника. С истощением рудника город потерял свое экономическое значение, перестал активно перестраиваться, и поэтому до сих пор сохранил свое колониальное очарование.
  Еще один боливийский город, Кочабамба, известен тем, что в его центре, на горе Сан-Педро, стоит самая высокая статуя Христа в мире. Ее высота — 33 м, и она на 6 м выше знаменитой статуи над Рио-де-Жанейро.
  Вообще высота — это изюминка страны. Трекинги, вело- и альпинистские маршруты в Андской части делают ее весьма привлекательной для спортсменов. Здесь даже есть горнолыжная инфраструктура, правда, пока не очень развитая.
  Центральная равнинная часть, которую занимает Амазония, не нуждается в рекламе. Здесь все другое: влажный климат, перемалывающие все древние джунгли, уклад жизни речных и лесных индейцев. Если, приезжая в страну, не отдать дань великой реке, впечатление о ней будет неполным.
  Природные богатства Боливии колоссальны. Запасы ртути и драгметаллов, изумрудные, алмазные и соляные копи — все это ждет своего часа. Но так хочется надеяться, что, выкарабкавшись из бедности, страна сохранит свою этническую самобытность и природу!

 

БОЛИВИЙСКАЯ КУХНЯ: МЯСНЫЕ ЧИПСЫ

  В национальных боливийских блюдах (довольно пряных) широко используются несколько видов картофеля, жареные и вареные бананы. Популярна черная и белая кукуруза, из которой здесь делают все, в частности супы, каши и даже пиво! Вообще же главным продуктом здесь считается мясо: лама, альпака, свинина и говядина. К мясу подают вкусные горячие местные соусы из томатов и красного стручкового перца. Озерная форель и рыбы, обитающие в притоках Амазонки, разнообразят мясное меню. Климатические и географические особенности страны делают кухню Боливии довольно своеобразной. Интересны и способы приготовления пищи, ведь на высокогорье вода закипает уже при 80 °С. Здесь даже распространены чипсы из мяса, которые могут храниться очень долго. Самым популярным напитком страны является травяной чай мате, а вовсе не кофе, который непригоден для употребления на большой высоте.

  РЕКОМЕНДУЕМ: Что посмотреть в Польше

Оставить отзыв
^