Неизвестная Польша и ее достопримечательности (фото)

УЖЕ БЫЛИ И В ВАРШАВЕ, И В КРАКОВЕ, И В ГДАНЬСКЕ, А ПОТОМУ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОЙ СТРАНЕ ВСЁ? ПОВЕРЬТЕ: В ПОЛЬШЕ МНОГО НЕ НАСТОЛЬКО ИЗВЕСТНЫХ, НО ОТ ЭТОГО НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ. ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ РЕГИОН МАЛАЯ ПОЛЬША.

 

«БРИСТОЛЬ» ДЛЯ ПЕТЛЮРЫ

  Эта историческая область славится маленькими уютными городками, величественными костелами, оригинальными усадьбами, древними замками и первозданной природой.
Неизвестная Польша и ее достопримечательности (фото)  Каков бы ни был город, в нем обязательно есть площадь Рынок, хотя бы один костел и обязательно - музей. При этом в каждом из городков сохраняется своя неповторимая атмосфера и архитектура, отличающая его от собратьев. Поляки старательно оберегают исторические здания, изо всех сил поддерживая и реставрируя - но ни в коем случае не снося и не заменяя новостройками.
  Вот и в Тарнове - втором после Кракова крупнейшем комплексе памятников старины - застройка, кажется, осталась неизменной с 1330 года.
  Во время Второй мировой войны город был захвачен немцами. По легенде, от разрушения его спасла... ратуша. Некий находчивый архитектор
отправил же самому Гитлеру макет здания с просьбой обратить внимание: построено оно в самом что ни на есть немецком стиле! Тот якобы правоту архитектора признал и город приказал не трогать.
  Кстати, название «Тарное» вам не зря кажется знакомым: долгое время его правителями были те самые князья Тарновские, которые основали наш Тернополь.
  Кроме того, именно здесь укрывалось в 20-х годах правительство УНР. Поэтому на отеле «Бристоль», что в самом центре Тарнова, красуется табличка: «Здесь жил и работал Симон Петлюра».


И СЛОНЫ НА УЛИЦАХ

  Прогулка по Тарнову - сплошное удовольствие! Средневековые здания здесь перемежаются с мещанскими домами, деревянные строения - с каменными, ренессанс - с готикой, столетний трамвай, внутри которого нынче - кафе, соседствует с вполне современными скульптурами: людьми и огромным слоном, невесть как появившимся на улице старинного города...
  И тут же - памятник Иоанну Павлу II. Монумент разместился возле Кафедрального собора Рождества Богородицы, построенного в 1511 году. Убранство этого величественного костела хочется рассматривать часами. Кстати, тут же, внутри, -гробницы князей Тарновских и Острогских.
  Нельзя не посетить и городскую ратушу. Во-первых, внутри нее расположился богатейший музей истории города. А во-вторых, с ее колокольни открывается панорама всего Тарнова - любителям пофотографировать такую возможность упустить нельзя. Только запомните, что колокола звонят каждый час, так что постарайтесь закончить фотосессию вовремя.
  А еще обязательно посидите в одном из многочисленных бистро. Помимо кофе вас тут с удовольствием угостят местным чаем - «тереновкой» из запаренных цветов терна, который обычно подают вместе с малиновым соком.


ТОМ ИЗ ФАСОЛИ

  Уезжая из Тарнова, не забудьте заглянуть в заповедник «Окаменевший город» -природный парк, полный огромных скал и валунов. Они часто имеют причудливую форму, оттого местным экскурсоводам есть что рассказать: например, легенду о том, что некогда на этом месте был город, жители которого плохо поступили с одной бедной девушкой. За что и были обращены в камни - вместе со всем скотом и домами.
  По заповеднику можно гулять целый день - главное, не увлечься и не заблудиться. Хотя, если что, путь к выходу всегда подскажет запах сосисок - их у подножья скал жарят простые поляки. Выбираются сюда целыми семьями и культурно отдыхают. Пьяными вы их, кстати, не увидите - только сытыми и довольными.
  Кстати, отведать те же жареные сосиски можно и в местном ресторанчике. Но особо не наедайтесь, ведь следующий по маршруту - город Ценжковице, где находится фасолевое хозяйство.
  Вы когда-нибудь видели щедро уставленный яствами стол, где все блюда - исключительно из фасоли? Ладно - суп, пюре и салат. Но котлеты, кекс и даже торт из фасоли? Такого вы точно не ели. И представьте себе - все это очень вкусно!


«ТРОЙНЯК» - ЭТО НЕ МЕДОВУХА!

  Разнообразные специализированные хозяйства вообще процветают в современной Польше.
  Яркий пример - медовое хозяйство «Бартник» в поселке Струже. Тут есть и мини-отель, и уникальный музей с более чем сотней ульев - от самых древних до ультрасовременных, и «Медовая школа», где вам прочитают увлекательнейшую лекцию о пчелах и меде, а еще научат собственноручно изготавливать
восковые свечки и угостят питьевым медом. И никакая это не медовуха! Самый настоящий мед, перебродивший и разбавленный в три, два или полтора раза. Кстати, настоящие «тройняк», «двойняк» или «полторак» можно купить только в Польше.
  Путь из Стружи лежит в городки Старый и Новый Сонч. По Старому просто приятно погулять, а в Новом обязательны к посещению «Галицийский городок», где воссоздано поселение столетней давности - с ратушей, хатами, корчмами. Последние, кстати, действующие: тут вас от души накормят настоящими «историческими» блюдами. А неподалеку расположился этнографический музей под открытым небом.
  В общем, куда бы вы еще ни заглянули в Малой Польше - будь то уютнейший Жешув, где, в отличие от других городков, туристический маршрут пролегает под Рыночной площадью, по подземным коридорам, или Бобова, где осенью проходит фестиваль кружева, вы неизменно сделаете для себя массу открытий.
  Поверьте: в Польше еще много интересного!

Оставить отзыв
^