Щавница Польша: польские Альпы

ГОВОРИМ "ПОЛЬША" И "КУРОРТ" - ДУМАЕМ "ЗАКОПАНЕ". А ВЕДЬ У НАШИХ СОСЕДЕЙ ЕСТЬ И ДРУГИЕ МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ХОРОШО И НЕДОРОГО ОТДОХНУТЬ - ЩАВНИЦА!


ЩАВНИЦА ПОЛЬША: ВНИЗ ПО ДУНАЙЦУ

  Щавница находится не так уж далеко от Закопане - всего-то в 60 км, но разница ощущается сразу: тут - все те же курортные удовольствия, но при этом не так многолюдно. Можно в свое удовольствие гулять по красивейшему парку, кормить белочек и любоваться, как течет Дунаец. А с марта по октябрь река открыта не только для наблюдений. Лишь представьте - сплав вдоль польско-словацкой границы на гуральских плотах в сопровождении местных жителей: дикая природа, извилистые ущелья, быстро меняющиеся пейзажи, от которых просто захватывает дух! Да и плотовщики (они же - флисацы) не дадут заскучать: подробно поведают о Пенинах, не забыв древние легенды. При этом они - не только хорошие рассказчики, но и настоящие профессионалы: искусством сплава по реке флисацы овладевают целых 7 лет, после чего получают (либо не получают) лицензию. Так что 20 км вниз по Дунайцу вы будете преодолевать в полной безопасности.


ЛЫЖНАЯ СТАНЦИЯ ПАЛЕНИЦА: ВСЕ - НА ЛЫЖИ!

  Первое, на что обращаешь внимание в Щавнице, - воздух. Он необыкновенно чистый и даже летом немного прохладный - горы, все же. А оглядевшись, думаешь: «Что-то напоминают эти пейзажи...». И тут же понимаешь: Карпаты! Ну очень похоже!
  Так ведь это они и есть - только с польской стороны: Пенины и Сондецкие Бескиды. Скал здесь почти нет, склоны пологие, так что лыжные трассы в Щавнице - практически идеальные, особенно для новичков и семей с детьми. Правда, большого слоя снега вы здесь не дождетесь - но любителям вполне хватает. Кроме того, в Щавнице есть и искусственное заснеживание.
  Лыжная станция Щавницы - «Паленица» - это целый комплекс трасс разной сложности. Самая длинная из них - «семейная» Шафранувка (1800 м). Самая популярная - Паленица-1 (1000 м): с нее открывается живописный вид на словацкие Татры и польские Пенины с их знаменитой вершиной Три короны.
  Зимний досуг в Щавнице одними лыжами не ограничивается. Местные склоны давно освоили сноубордисты, любители просто покататься на санках и даже поклонники лазания по льду - есть тут и такой аттракцион.
  И не бойтесь остаться голодными: только на вершине Паленицы есть три ресторана, и еще один - в самом низу канатной дороги - для тех, кто решил подкрепиться перед подъемом. Сразу предупреждаем: «легким перекусом» вы в Щавнице не отделаетесь. Кормят тут основательно и плотно: не забывайте, что вы - в Карпатах!

Щавница Польша: польские Альпы

Щавница в Польше (фото)

Щавница Польша: польские Альпы

Оглядевшись по сторонам, понимаешь: местные пейзажи невероятно напоминают Карпаты. А это они и есть!

ВОДЫ ЩАВНИЦЫ: ДВЕСТИ ГРАММ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  Щавница не зря называется именно так: здешние минеральные кислые воды местные жители зовут «щавами» (от «щав» - кислота). Собственно, как курорт Щавница была известна еще 200 лет назад, а в середине XIX века вообще слыла «польским Баден-Баденом»: сюда приезжали самые знаменитые люди и семьи страны. К сожалению, после Второй мировой войны этот регион ждали долгие годы забвения и заброшенности, и только сейчас к нему возвращается былая слава.
  Зато восстанавливается Щавница невероятно быстро: даже те, кто был тут всего пару лет назад, отмечают, насколько быстро курорт отстраивается и хорошеет.
  К слову, воды в Щавнице специфические: лечат не все подряд, а сугубо заболевания верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Причем каждый источник имеет свое имя: Ян, Стефан, Ванда, Юзефина, Магдалена... Вот так подходишь к милой девушке, заведующей краниками с целебной жидкостью, и просишь: «Сегодня мне, пожалуй, 200 мл «Юзефины».
  Воду можно пить и без назначения врача, но лучше все же пройти консультацию в местном санатории. Тут к каждому пациенту найдут индивидуальный подход и порекомендуют нужные ему процедуры. А они в Щавницкой здравнице - ультрасовременные.

Щавница Польша: польские Альпы

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДУШИ: МУЗЫКА И ОВЦЫ

  Но не думайте, что здесь вы будете исключительно пить воду и спускаться с горок - развлечения для души тоже найдутся. В первую очередь, можно сходить и съездить на экскурсии: да хотя бы в музей замка Недзица или на развалины Чорштынского замка. Последний, кстати, включен в территорию Ленинского национального парка, а с его верхней террасы открывается горная панорама и вид на Чорштынское озеро. Впечатляет!
  А еще можно посетить старинную лемковскую деревню Яворки - она всего в 6 км от Щавницы. Здесь недавно отстроили старинную деревянную церковь, причем обогревают ее... термальные воды. Правда-правда: никакого отопления, кроме протекающих под церковью горячих источников, здесь нет.
  Тут же, в Яворках, находится невероятно оригинальная «Музыкальная овчарня». В небольшом двухэтажном здании когда-то и правда жили овцы. Но со временем хозяин, заядлый меломан, животных переселил, а помещение оборудовал под небольшой концертный зал, где на протяжении года выступают настоящие звезды. К примеру, завсегдатай «Музыкальной овчарни» - всемирно известный скрипач Найджел Кеннеди.
  Впрочем, есть куда сходить и в самой Щавнице. Взять хотя бы недавно отстроенный концертный центр: тут есть и библиотека, и кинотеатр, и уютное кафе, и настоящая театральная сцена с достаточно вместительным зрительным залом.
  Кстати, желающим отпраздновать Новый Год на курорте будут очень рады!

Оставить отзыв
^