Сюжет фильма Элизиум. Рай не на Земле (2013)

НА НАШИ ЭКРАНЫ ВЫХОДИТ ЕДВА ЛИ НЕ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ХИТ ЛЕТА-2013 - "ЭЛИЗИУМ. РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ". НОВЫЙ ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА "РАЙОНА №9" УЖЕ ПРИЗНАЛИ ШЕДЕВРОМ: ЗДЕСЬ, ПРАВДА, НЕТ ИНОПЛАНЕТЯН, НОНЕКОТОРЫЕ ЗЕМЛЯНЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОСТРАШНЕЙ ПРИШЕЛЬЦЕВ.

 

Сюжет фильма Элизиум. Рай не на Земле (2013)

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ЭЛИЗИУМ. РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ - ФАНТАСТИКА/БОЕВИК

РЕЖИССЕР: НИЛ БЛОМКАМП. Рекомендуем: фильм Византия

Сюжет фильма Элизиум. Рай не на Земле (2013)

В РОЛЯХ: МЭТТ ДЕЙМОН, ДЖОДИ ФОСТЕР, ШАРЛТО КОПЛИ, АЛИСИ БРАГА, ДИЕГО ЛУНА, УИЛЬЯМ ФИХТНЕР И ДР.

Сюжет фильма Элизиум. Рай не на Земле (2013)
•••••

Сюжет фильма Элизиум. Рай не на Земле (2013)

ЭЛИЗИУМ-2013: АМЕРИКАНСКИЙ БУНТ

  Снимать в наше время антиутопии, с одной стороны, интересно, а с другой -практически бесперспективно. Хотя бы Потому, что всем уже набили оскомину истории о разделении мира на богатых и бедных. Тема вечная, но протесты «снизу», как показывала история, ничем хорошим не заканчивались.
  Однако южноафриканец Нил Блом-камп рискнул. После успеха его дебютного «Района №9» ($211 млн мировых сборов при бюджете в $30 млн) режиссеру в Голливуде разрешили делать все, что хочется. Бломкамп потребовал $100 млн от Золу Рюшгез и Мэтта Деймона на главную роль. И студия, и актер согласились.
  Итак, на безнадежно загрязненной Земле остались малоимущие миллиарды, а состоятельные единицы перебрались на роскошную космическую станцию «Элизиум»... Сюжет может показаться знакомым, но в современном обществе, в сущности, ничего не изменилось за последние две-три сотни лет. И всегда найдется бунтарь (герой Мэтта Деймона), который бросится на амбразуру: уравняет классы, пролив кровь, но отстояв чувство собственного достоинства. Что сказать -история ничему нас не учит...


СЮЖЕТ ФИЛЬМА ЭЛИЗИУМ: КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

  Режиссер Нил Бломкамп утверждает, что ему хочется одновременно снимать кино со спецэффектами и серьезные истории с постапокалиптическим контекстом.
  Любопытно, что поместив элитную часть человечества на космическую станцию, Бломкамп ориентировался не столько на примеры из научной фантастики, сколько на вполне реальный проект НАСА под названием «Станция Стэнфорд». Ученые из Стэнфордского университета еще в 1975 году разработали проект космической станции с автономным жизнеобеспечением (правда, с нулевой гравитацией). Какое-то время разработка представлялась вполне осуществимым бизнес-проектом, однако дополнительная калькуляция выдала неутешительные результаты. Строительство подобного космического объекта могло бы нанести серьезный удар по бюджету США - речь-то шла фактически о создании рукотворного спутника Земли.
  Потому такие проекты живут исключительно в теории, но ни одна из трех супердержав (подобные разработки есть, помимо США, у России и Китая) не решается «сказку сделать былью».


ЭЛИЗИУМ. РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ: СИЛЫ ЗЛА

  Главную антигероиню фильма Элизиум. Рай не на Земле играет Джоди Фостер. В последние годы актриса снимается мало и крайне избирательно. Создателям «Элизиума» удалось уговорить разборчивую суперзвезду: Фостер понравилась сама идея - впервые в карьере сыграть злодейку.
  В пару Фостер Бломкамп назначил своего старого приятеля Шарлто Копли. Колли - друг детства режиссера и попадает в его проекты, что называется, по блату. В этот раз Шарлто досталась роль безумного наемника, которому поручено ликвидировать героя Мэтта Деймона.
  - Я до сих пор плохих парней не играл, но теперь только на такие роли и буду соглашаться, - шутя признался Копли. - Черт побери, вы даже не представляете себе, как это весело - крушить все вокруг и наезжать на скучного и слишком серьезного хорошего парня!


ТРИ САМЫХ ЯРКИХ РОЛИ ДЖОДИ ФОСТЕР


КЛАССИЧЕСКАЯ: «Таксист» (1976)

  Работа в знаменитой драме Мартина Скорсезе о вьетнамском синдроме принесла 14-летней Джоди широкую известность. Фостер достаточно откровенно сыграла малолетнюю проститутку.


САМАЯ ГЛАВНАЯ: «Молчание ягнят» (1991)

  Этот фильм актриса считает своим самым большим достижением. Актерская игра Джоди не позволила даже маститому Энтони Хопкинсу оттеснить свою напарницу на второй план!


СВЕЖАЯ: «Бобер» (2011)

  Тут Джоди исполнила главную женскую роль и посидела в режиссерском кресле. «Бобер» стал возвращением в серьезное кино Мэла Гибсона, который весь фильм не снимает с руки... игрушечного бобра.

Оставить отзыв
^