Домашние эклеры – изысканное французское лакомство

По одной из версий, слово эклер произошло от французского слова «молния», так как пирожное было до того вкусным и легким, что съедалось моментально. Как и свои собратья профитроли, эклеры – это легкие пирожные, которые действительно, не задерживаются на столе. Эклеры промышленного изготовления конечно вкусны, но если приготовить эклеры в домашних условиях, они нисколько не уступят по вкусу своим магазинным товарищам. Приготовление эклеров в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, хотя немного повозиться придется. Но зато результат будет стоить всего потраченного времени! Итак, как приготовить эклеры дома? Домашние эклеры с заварным кремом Ингредиенты для теста: Яйца  – 4 шт. (свежие). Молоко – 200 мл. Масло сливочное – 120 гр. Мука – 200 гр. Вода – 100 мл. (кипяченая). Сахар – 1 чайн. ложка. Соль – на кончике ножа. Ингредиенты для крема: Яйца (только желтки) – 3 шт. Молоко – 400 мл. Сливки (от 30%) – 200 мл. Сахар – 170 гр. Масло сливочное – 40-50гр. Мука – 30 гр. (либо крахмал). Ванилин – 1,5 пакетика (или стручок ванили). Рецепт крема (делаем его первым, так как он должен охладиться и настояться) Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем в него половину сахара, а также ванилин или ванильный стручок, который предварительно очищаем от семян. Семена не выкидываем! Их также добавляем в молоко, это придаст молоку более насыщенный ванильный вкус. Ставим кастрюлю с молоком на маленький огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая. После даем молоку настояться под закрытой крышкой минут десять. В отдельную миску насыпаем соль, оставшуюся часть сахара и муку/крахмал и смешиваем их. Добавляем в сухую смесь желтки и как следует перемешиваем, чтобы получившаяся масса была однородной. Тем временем процеживаем ванильное молоко (если вы использовали стручок ванили) и вновь ставим на маленький огонь. Доведя молоко практически до кипения, снимаем кастрюлю с плиты. В миску с яично-мучной массой тонкой струйкой добавляем одну третью часть молока, одновременно быстро перемешивая получающуюся смесь. Таким же образом вливаем оставшиеся две трети молока, энергично мешая и следя за однородностью смеси.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon