Не так много в наших садах ягодных кустарников, начинающих радовать плодами ранним летом. Среди них – жимолость съедобная, неприхотливая морозостойкая культура, успешно растущая даже в Сибири. Для получения обильного плодоношения желательна посадка жимолости осенью. Зная специфику агротехники кустарника, секреты ухода и размножения, получить урожай вкусной и полезной ягоды не составит большого труда. Ценные свойства жимолости Культура не так популярна, как малина или смородина, но в последние годы ситуация меняется. И если ранее жимолость в основном выращивали в декоративных целях, сегодня выведено множество сортов, дающих вкусные синие ягоды. Вас может заинтересовать: Как пересадить смородину осенью на новое место Пришла осенняя пора и садоводы-новички задаются вопросом, а стоит ли пересаживать кусты смородины осенью? Когда это…Читать далее… Их ценят за большое содержание витаминов C, A, B1, B2, B9, дубильных веществ, пектинов. В составе ягод кислоты: яблочная; щавелевая; янтарная; лимонная. Жимолость применяют при заболеваниях желудка, ревматизме, экземах, как жаропонижающее и сосудо-укрепляющее средство. Ягоды и сок обладают противовирусным, желчегонным, антиоксидантным эффектом. Среди сортов урожайными считаются: Сувенир; Маша; Нимфа. Выведена жимолость с ягодами, вкус которых схож с земляникой: Синичка; Роксана; Золушка; Камчадалка. Во время цветения весной кусты покрыты красивыми бело-розовыми, голубыми цветами. Поэтому жимолость часто используют в ландшафтном дизайне. Когда сажать жимолость: осенью или весной Выбирая период посадки жимолости, желательно найти время осенью. Культура неприхотливая, саженцы с хорошим земляным комом приживаются и по весне, но в это время велик риск прогадать со сроками. У растения рано начинается сокодвижение, и если не успеть до распускания почек, жимолость зачахнет. Удобнее всего заниматься посадкой в сентябре или октябре, учитывая особенности погоды и климата конкретной местности.
Источник: