От правильного хранения яблок зависит то, как долго они пролежат и сохранят свои вкусовые и полезные качества. Существует несколько способов хранения плодов, которые зависят от сорта и от возможностей садовода. Основные правила и секреты хранения яблок на зиму в домашних условиях позволят сохранить ароматные плоды до весны. Сорта для продолжительного хранения На продолжительность хранения культуры влияет сорт. К примеру, летние сорта не способны долго лежать, потому что у них тонкая кожура. А вот зимние и осенние сорта вырастают с толстой кожицей. За счет этого они и способны пролежать долгое время без повреждения и потери товарного вида. Осенние сорта могут не портиться на протяжении 2 месяцев, а зимние лежат до 7 месяцев. Но при соблюдении правил и при использовании некоторых способов срок хранения осенних сортов можно продлить. На заметку!Для хранения яблок зимой выбирают плотные плоды, без трещин и повреждений. За счет плотной и неповрежденной кожицы фрукты хранятся дольше. Для домашнего хранения лучше еще оставлять корешки. К популярным сортам, которые рекомендуют хранить на зиму, относят: Богатырь. Длительность лежания – до 7 месяцев. Созревает в сентябре, а в январе его вкус насыщается. Антоновка. Способен пролежать до 3 месяцев в деревянных ящиках. Ренет Симиренко. Сорт, который лежит дольше всего. Отличается винно-сладким вкусом и высокой урожайностью. Айдаред. Зимний сорт, который может пролежать до марта. На протяжении зимы мякоть сохраняет плотность, а кожица остается стойкой. Ренет Черненко. При правильном хранении этот зимний сорт сохраняется до 7 месяцев. Лада. Зимний сорт, который способен выдерживать сильные морозы. Если в помещении, где хранят фрукты нет перепадов температуры, то он способен пролежать до весны. Звездочка. Срок лежкости – до полугода. Фрукты отличаются высокой сочностью и кисловато-сладким вкусом. Ветеран. Сорт способен пролежать всю зиму при соблюдении правильного температурного режима. Хранить рекомендуют в деревянных ящиках с проветриванием. Северный Синал. Длительность лежания – до 6 месяцев. Созревает в октябре. Особенность сорта – маслянистая кожура. Красноярский сладкий.
Источник: