Садовод проводит размножение гортензии черенками осенью с использованием одревесневших черенков. Первое правило – разрешено использовать посевной материал, который продолжительное время выращивали в домашних условиях внутри контейнера или ящика. Для размножения гортензии черенками осенью подойдет крупнолистовая, древовидная и метельчатая гортензия. Второе правило – манипуляцию проводят с конца сентября и до середины октября. Срок выбирают так, чтобы завершить за 4-5 дней до наступления заморозков. Положительные и отрицательные стороны Перед началом размножения растения черенками, садовод анализирует «за» и «против». Положительные Отрицательные Ветки, которые остались после обрезки, используют для костра или в качестве компоста. Посевной материал держат в помещении. Высадку в грунт проводят после завершения холодов. У садовода достаточно времени для контроля скорости роста саженцев. Провести черенкование высаженной гортензии можно осенью в исключительном случае. Причина – риск внезапного прихода холодов. Перед началом работ изучают прогноз погоды. К весне у садовода будет здоровый материал для посадок. Повышенная чувствительность к холоду – нюанс, о котором всегда помнит садовод. Способы размножения Использование черенков – не единственный вариант. Альтернативные технологии используют с учетом климата и требовательности сорта. Побегами Отводы Деление куста Семенами Наименее эффективный способ. Проводят весной или ранней осенью. Проводят до III декады сентября. Потребует в несколько раз больше времени от садовода. Не всегда результативную процедуру проводят после завершения цветения гортензии. Для манипуляции берут крепкие побеги. На них не должно быть признаков болезни. Низкая всхожесть. На заметку!Ботаники проанализировали способы размножения. Они пришли к выводу, что использование черенков – наиболее эффективный во всех отношениях вариант. Этапы выполнения Правильно черенковать своими силами гортензию не требует опыта. Для работы берут здоровый и не поврежденный черенок, длина которого 10 см. Заготовки для посадки режут утром. Чем больше влаги будет в ветках в момент нарезки, тем лучше.
Источник: