Вешенка – древесный гриб-сапрофит, имеющий до 30 разновидностей, но только 10 из них пригодны для самостоятельного выращивания. В природе плоды растут на погибших или больных деревьях, питаясь и разрушая древесину, утилизируя ее, превращая в плодородный слой земли. Грибы вешенки неприхотливы, однако, чтобы получить урожай, стоит изучить вопрос, как выращивать их в домашних условиях. Особенности и полезные свойства домашних вешенок Внешний вид вешенки зависит от среды обитания: вертикальная или горизонтальная поверхность ствола, влажность, освещение, температура воздуха. Гриб растет на полноценной ножке или боковой, отдельно, группами или каскадом шляпок на общей основе. Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. Цвет варьируется от светло-серого до оливкового и фиолетового. Форма выпуклая, с завернутым краем, с возрастом выпрямляется. Часто асимметричная, веерная, так как растет на пнях и других вертикальных поверхностях. Вас может заинтересовать: Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях ( 21 фото) Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не…Читать далее… Мякоть сочная и белая, белые пластинки переходят на ножку, плотно прижаты друг к другу в молодом возрасте. Такими вешенки и следует собирать для еды, с возрастом они становятся жесткими. Калорийность очень низкая – 40 ккал, поэтому гриб подходит для диетического питания. Удобен в использовании в постном меню, даже заменяет мясо в салатах. Состав богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Высокая усвояемость позволяет добавлять в рацион детям и пожилым людям. В лечебных целях вешенку советуют для понижения давления и снижения уровня холестерина. Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях Так как грибы – это не растения, для их выращивания не подойдут подоконники, садовая земля, комнатные свет и влажность. Например, чтобы грибница выросла, ей нужно 25 градусов, а уже для плодоношения нужно понижение температуры до 15 градусов. Поэтому требуются некоторых вложения в оборудование. Зато в случае успеха грибы будут круглый год, ведь в помещении они плодоносят во все сезоны.
Источник: