Маленькие хитрости или как приготовить “адаптированный” тирамису

Тирамису – чисто итальянское изобретение. Это не пудинг, не суфле и даже не торт. Совершенно самостоятельное кондитерское чудо. Согласно оригинальному рецепту, приготовить настоящий тирамису без яиц невозможно. Авторы этого десерта убеждены, что истинный тирамису обязан состоять из: печенья Савойарди; свежего сыра Маскарпоне (который делают только в Ломбардии); вина Марсала (исключительно); сырых яиц, кофе, шоколада. Но и это еще не все. Сами итальянцы утверждают:  «правильный» тирамису создается только у них. Что ж, им виднее. И раз уж все равно придется смириться с тем, что идеала вне Италии не достичь, так почему бы не отступить от классического рецепта и не адаптировать его под наши реалии? Тем более что многие просто остерегаются употребления в пищу сырых яиц. Да и безупречного маскарпоне, как и вина Марсала, у нас не найти. Адаптированная версия Чтобы создать домашнюю версию знаменитого итальянского десерта, понадобится купить маскарпоне в ближайшем супермаркете, заменить Марсалу на Амаретто, а печенье савойарди – на «Дамские пальчики». И раз уж решено отказаться от сырых яиц, то альтернативой им выступят сливки. Кстати, совсем не плохая замена! Итак, после корректировки рецепт выглядит следующим образом: сыр Маскарпоне – 0.5 кг; сливки – 200 мл (жирностью не менее 33%); печенье «Дамские пальчики» – 18 – 20 штук; пудра сахарная – 100 г; свежесваренный натуральный кофе – 200 мл (охлажденный); 2 ст. л. коньяка, Амаретто, бренди (тут все зависит от предпочтений); плитка шоколада (желательно, горького); какао-порошок (для декорирования). Заранее нужно позаботиться о форме для будущего деликатеса. Наиболее удобна квадратная. Очень эффектно этот десерт смотрится в стеклянной емкости. Приготовление тирамису без яиц: Вначале нужно некоторое время выдержать в холодильнике посуду для взбивания сливок. Как только она основательно охладиться, начать процесс (разумеется, сливки также должны быть хорошо охлаждены). Сахарную пудру вводить в сливочную массу постепенно. Когда сливки достаточно уплотнятся, миксер следует отложить. Дальнейшие манипуляции производить исключительно лопаткой: понемногу, очень осторожно, примешать к сливкам мягкий сыр.
Источник: vsedeserti.ru

glamlemon