Сейчас появилось столько разных интересных рецептов маринадов, что даже если есть свои любимые, по которым помидоры закатываются из года в год, все равно хочется попробовать что-то новенькое. Очень вкусными получаются помидоры с медом на зиму, ну просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить, рецепт с фото подскажет очередность действий. Помидорки лучше выбрать плотные, мясистые, а чтобы не лопнули при заливке маринадом, каждую наколоть вокруг плодоножки. В эту заготовку желательно добавить колечки острого перца и чеснок, чтобы у маринада получился насыщенный кисло-сладко-островатый вкус. Укроп можно использовать как сушеный, так и свежий. Ингредиенты на литровую банку: помидоры – сколько поместится (примерно 500-600 г); укроп (зонтики) – 1 шт; чеснок – 2-3 дольки; стручковый перец – 3-4 колечка; мед жидкий – 3 ст. л; соль поваренная – 1 ст. л; уксус 9% — 1 ст. л; вода – сколько войдет в банку. Как заготовить помидоры с медом на зиму Банки подготавливаем удобным способом: ошпариваем кипятком, пропариваем над паром, стерилизуем в духовом шкафу или микроволновой печи. На донышко каждой банки укладываем зонтик свежего или сушеного укропа с семенами, добавляем нарезанный кольцами острый перец и целые дольки чеснока. Если острые маринады не любите, уменьшайте количество перца и чеснока до оптимального для вас количества. Наполняем банку помидорами. Выбираем для этой заготовки плотные томаты небольшой величины, чтобы легко помещались в банку и доставались из нее. Делаем первую заливку кипятком. Воде даем закипеть, разливаем по банкам и прикрываем крышками. В таком виде оставляем на 20-30 минут, пока не остынет почти до комнатной температуры. Слив остывшую воду в кастрюлю, добавляем еще немного, по одной-две столовых ложки на банку, чтобы был запас на тот случай, если маринад разлился или испарился. Добавляем в закипевшую воду жидкий мед. Как только мед разойдется и вода снова закипит, всыпаем соль и добавляем уксус. Варим маринад одну-две минуты. Заливаем медовым маринадом банки с помидорами так, чтобы томаты были полностью им покрыты. Если немного перелился через край – ничего страшного, главное, чтобы его хватило на все баночки.
Источник: