Для разнообразия на зиму можно сделать моченые яблоки. Они не только безумно вкусные, но и очень полезные, за счет молочной кислоты, что образовывается в процессе их брожения. Для замачивания лучше брать поздние сорта яблок. Они должны быть еще и очень спелыми. Рецепт приготовления очень простой, хотя в идеале яблоки лучше замачивать в боченках, но мы будем это делать в обычных банках, объемом по 3 литра. Хранить моченые яблоки нужно в затемненном и прохладном месте, например, в подвале. Это отличная закусь под крепкие алкогольные напитки или полноценная закуска, которую вкусно употреблять с гарнирами и мясом. Яблоки получаются кисло-сладкими и очень ароматными, и сочными. Это идеальная закуска для любителей кисленького. Ингредиенты (на две банки по три литра): яблочки (поздние сорта) – 2000 г; соль кухонная – 4 ст.л.; сахар-песок – 3 ст.л.; мед – 2 ст.л. Как приготовить моченые яблоки на зиму В самом начале стерилизуем трехлитровые банки. Фрукты перемываем и складываем в банки как можно плотнее. Заливаем в банки (2 банки по 3 л.) воду, чтобы отмерять нужное количество. После сливаем в кастрюлю. Кладем в нее две столовые ложки натурального меда, сахар и кухонную соль. Начинаем слегка нагревать на газ, чтобы соль-сахар-мед растворились. Эту медовую заливку кипятить не нужно. Разливаем ее по банках до самого верха. Горлышко каждой банки прикрываем перевернутой крышкой, из капрона. Оставляем яблочки на пять суток бродить. Температура должна быть комнатная, а место, куда поставить банки – затемненное. Через пять дней убираем баночки в прохладный подвал или кладовую комнату. Моченые яблоки промаринуются и приготовятся спустя полтора или два месяца. По желанию в медовый маринад можно добавлять какие-нибудь пряности, они сделают моченые яблочки еще вкуснее и ароматней. Подаем закуску в охлажденном виде, ведь тогда она полностью раскрывает свой вкусовой диапазон.
Источник: