Сорт древний, первые плантации Тайфи розового появились в Самарканде, Бухаре еще в VII веке нашей эры. Морозоустойчивость винограда слабая, поэтому азиатскую разновидность выращивают только в регионах с мягкими, теплыми зимами. За универсальность плодов, их оригинальный вкус сорт столового назначения пользуется популярностью в среде виноградарей профессионалов. Общее описание Тайфи розовый входит в группу восточных (азиатских) разновидностей винограда. Вегетационный период длинный – более 160 суток. Чем больше летом теплых дней, тем процесс накопления сахаров идет активнее. Слабая зимостойкость кустов не позволяет выращивать сорт в условиях с низкой теплообеспеченностью. Справка!В неблагоприятные сезоны крымские виноградари отмечали подмерзание глазков до 70 %. Характеристики куста Виноград Тайфи сильнорослое растение. У молодых побегов созреваемость не ниже 80 %, у них: коронки слабоокрашенные; кайма малинового цвета; паутинистое опушение; окраска оси винно-красная; слаборассеченные листья, лопасти загнуты кверху. Листья на плодоносящих побегах большие, пятилопастные, глубокорассеченные. Верхняя поверхность листовых пластин неровная (волнистая), ее края немного загибаются. Низ гладкий или с небольшим опушением на жилках. Конические или коническо-цилиндрические грозди у Тайфи розового крупные (600 г) и очень крупные. В длину могут доходить до 27 см, в ширину до 19 см. По структуре они рыхлые, имеют сильно развитые боковые лопасти, ножку длиной от 3 до 7 см. Это интересно!У Тайфи розового, выращенного в Узбекистане, масса грозди может доходить до 6,5 кг. Размер ягод крупный, форма овальная, овально-цилиндрическая, длина около 27 мм, диаметр 19 мм. Кожица созревшей ягоды темно-розовая с выраженным оттенком фиолетового цвета. На поверхности виден восковый налет, заметны точки. Читайте также Виноград Агат Донской: характеристика и описание сорта Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым… Шкурка ягод толстая, изнутри ярко-красная. У хрустящей мякоти приятный вкус, плотная структура. Размер семян средний, количество от 2 до 3. Сок у ягоды бесцветный, его состав: сахаров в 100 мл – 17,2 г; кислоты 6,5 г/л.
Источник: