Помощь в лечении шелковицей — интересный вопрос для ценителей нетрадиционной медицины и натуральных препаратов. Тутовник применяют в рецептуре народных врачевателей сравнительно редко, но при адекватном применении ягода может быть полезна. Шелковица, тутник, тутовник – древесное растение, с аккуратными, интересной формы плодами. Это отдельные ягоды, закрепленные в центре. Они напоминают мини-виноград, сладковато-кислого, немного вяжущего вкуса, что может изменяться в зависимости от сортовой разновидности. Это не фрукт, а ягода. Описание Известно большое количество сортов, однако они подразделяются на белую, красную и чёрную шелковицу. Отличаются ягоды цветом и слегка разным вкусом. Целебные качества плодов сохраняются, в независимости от сортового вида. Растительная культура растет в умеренном климате, а плоды отдает в начале весны и до конца лета. На заметку!Незрелые ягоды зеленоватые и активно растут, а дойдя до максимума по размеру, обретают соответствующий сортовому виду оттенок. Состав Польза тутовой ягоды сделала ее востребованной в нетрадиционном лечении и кулинарном мире. Из ягод производят соки, чайные напитки, желе, конфитюр, их включают в состав пирогов, десертные блюда, а также готовят шелковичное вино. Фото дерева, ягод шелковицы демонстрируют красоту растительной культуры. В продукте тутового дерева присутствуют полезные элементы, фитонутриенты и полифенолы. Базовыми из них считаются: Зеаксантин. Лютеин. Антоцианы. Ресвератрол. Ягоды по норме на день включает следующие витамины: С – 61%. К – 10%. В2 – 6%. Е – 4%. В6 – 3%. Минеральные вещества: Fe – 10%. K – 6%. Mg – 5%. P – 4%. Ca – 4%. Ягода содержит 43 калорий на 100 гр. Полезные качества Целебные эффекты плодов тутовика для организма проявляются как в нетрадиционном лечении, так и в кулинарных шедеврах. Шелковичные ягоды позитивно действуют на иммунитет, это отличная профилактика простудных патологий, вирусных и инфекционных болезней — осенью отличным решением будет ягодное варенье. Среди целебных свойств: Приводит в норму метаболизм, помогает полноценной работе ЖКТ — здесь в особенности полезен черный сорт. Помогает при гастрите с низкой выработкой желудочного сока, поносе.
Источник: