Самса с начинкой из тыквы

Самса – национальное узбекское блюдо, представляющая собой выпечку из слоёного теста с различными начинками. Чаще всего выпечку делают с начинкой из мяса и курдючного жира. Однако, овощные варианты не менее популярны. Предлагаем вам попробовать несладкий вариант самсы с начинкой из тыквы. Для приготовления такой выпечки в домашних условиях важно выбрать тыкву несладких сортов с упругой мякотью. Необходимо правильно измельчить ее. Слишком мелкая нарезка превратит начинку в кашицеобразную массу, а при крупной нарезке начинка может остаться сырой. Поэтому лучше нарезать тыкву кубиками со стороной 4 – 5 мм. Самсу традиционно пекут в специальных печах тандырах, но и в обычной духовке можно получить отличный результат. Для приготовления изделий по этому рецепту можно купить готовое слоёное тесто или приготовить его в домашних условиях. Для самсы с тыквенной начинкой подойдёт дрожжевое слоёное тесто. Ингредиенты: слоёное тесто – 250 грамм; тыква – 300 грамм; лук репчатый – 1 штука; растительное масло – 1,5 столовые ложки; томатная паста – 1 чайная ложка; желток яйца – 1 штука; черный кунжут – 1 чайная ложка; соль, перец. Как приготовить самсу с тыквой Лук очистить и нарезать мелко Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло, нагреть его. Выложить тыкву и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить лук, готовить 2 – 3 минуты. Выложить томатную пасту, соль и перец. Перемешать начинку и готовить 1 – 2 минуты. Остудить массу. Тесто разморозить и вырезать из него кружочки с диаметром 8 см. Немного раскатать каждый кружок и в середину выложить одну столовую ложку начинки. Подогнуть и защипать край как на фото. Соединить ещё 2 края и формировать изделие в виде треугольного пирожка. Важно хорошо защипать края. Выложить самсу на застреленный пергаментом противень швом вниз. Каждое изделие смазать желтком. Посыпать выпечку черным кунжутом и отправить в духовку разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 – 40 минут до золотистого цвета. Изделия увеличатся в размерах и поднимутся. Выложить самсу на деревянную доску или решетку и остудить. У самсы хрустящая структура теста и сочная нежная начинка. Подайте эти изделия к чаю или на ужин.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon