Происхождение вкуснейшего десерта с удивительно нежной кремовой начинкой овеяно многочисленными легендами и преданиями. Святой Сент Оноре, в честь которого и был назван восхитительный торт Сент Оноре, по сей день во Франции считается покровителем кондитеров и пекарей. А рецепт роскошного торта с нежным кремом сегодня известен во всем мире. Сладкий десерт: немного истории Святой родился в шестом веке во французском городке Амьен. Оноре с раннего детства отличался небывалой кротостью, которая не позволяла ему стать епископом родного города. Сам святой не считал себя достойным такой высокой должности. Согласно легенде, в тот же миг, когда Оноре отказался от поста, луч солнца озарил его чело, что могло означать только одно – сам Бог благословил священника принять епископство. Когда новость о чудесном происшествии дошла до дома Оноре, его няня не смогла поверить в это. Женщина воткнула свою пекарскую лопату в землю и уверенно заявила, что поверит в случившееся, только если ее кухонная утварь тот час же зацветет и принесет плоды. Лопата в одно мгновения превратилась в чудесный ежевичный куст, на котором красовались цветы и спелые сочные ягоды. Сегодня в Париже есть улица, также названая в честь Святого Оноре. По преданию, именно здесь был изобретен рецепт одноименного торта. В 19 веке кондитер Шибуст, чья пекарня располагалась на улице Оноре, впервые сделал удивительно вкусный десерт, которому и дал имя Святого. Ингредиенты Рецепт песочного теста предполагает использование следующих ингредиентов: сливочное масло – 70 г; мука – 140 г; разрыхлитель – половина чайной ложки; один яичный желток; вода – одна столовая ложка. Для приготовления заварного теста рецепт предусматривает: воду – 300 мл; муку – 140 г; сливочное масло – 115 г; яйца – 4 штуки; одну щепотку соли. Для заварного крема рецепт предполагает использование: яйца – 4 штуки; сахар – 200 г; молоко – 250 г; ванилин – 1 г; желатин – 15 г; вода – 60 мл; две столовые ложки коньяка; кукурузный крахмал – 30 г. Чтобы приготовить десерт, понадобится сливочный крем, а для этого нужно запастись: сахарной пудрой – 3 столовые ложки; одним пакетом загустителя для сливок; сливками 33-35% – 200 мл.
Источник: