Гибридный виноград столового назначения Ливия подходит для выращивания в частных угодьях и в промышленных масштабах. Дачники, в первую очередь отмечают приятных сладкий вкус и насыщенный мускатный аромат ягод, но это далеко не единственное достоинство Ливии. Гибрид сравнительно новый, однако уже имеет массу поклонников, ознакомьтесь с подробным описанием разновидности, фото и нюансами выращивания. История происхождения Автором селекции стал виноградарь-любитель из Украины, он вывел Ливию в 1999 году путем гибридизации сортов Фламинго и Аркадия. В первые годы после появления разновидность начала завоевывать почетные грамоты и награды на выставках и конкурсах. Дальнейшие работы по усовершенствованию и изучению свойств гибрида велись совместно с институтом виноградарства и виноделия «Магарач». Продлились они около 10 лет, за это время разновидность успели испробовать дачники Украины, России и Молдовы. В 2010 году Ливия была отправлена в Государственную регистрационную службу, через год гибрид был внесен в реестр сортов Украины. Описание винограда Ливия Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек. Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия. Внимание! Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя. Характеристики куста, гроздей и ягод Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы. Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.
Источник: