Вкусное и полезное варенье из кизила с косточкой

Кизил — куст, который плодоносит красными ягодами овально-продолговатой формы. Витамины, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосуды, защищают капилляры от хрупкости. Варенье из кизила очень вкусное и полезное. Оно отлично помогает от повышенной температуры, бронхита, болей в горле и других симптомов простудных заболеваний. Заготавливать на зиму это лакомство можно и с косточками, и без них. Варенье без косточек нежнее и мягче, но косточка придает ему прекрасный запах и отнимает намного меньше времени, поскольку не нужно заморачиваться и выковыривать косточки с небольших ягод. Некоторые хозяйки для того чтобы сварить варенье быстрее и убрать ненужную природную терпкость ягод, бланшируют их. Чтобы сделать это, нужно в сите опустить плоды в кипяток и подержать их там не больше двух минут. А о том, как варить само варенье, расскажет пошаговый рецепт. Ингредиенты: кизил – 1 кг., сахар – 1,2 кг., вода – 0,4 литра. Как сварить варенье из кизила Помыть кизил и избавиться от испорченных ягод. Высыпать в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в ягоды сахар и встряхнуть кастрюлю. Не перемешивать. Добавить воду, хорошо перемешать и поставить смесь вариться. Время от времени снимать появляющуюся пену. Варить пока не закипит. Снять варенье с огня и дать остыть в течение 5 часов. По истечению указанного времени поставить массу снова вариться, довести до кипения и варить помешивая примерно 3-5 минут. Повторить охлаждение и кипячение смеси еще 1-2 раза. Разлить кизиловое варенье в помытую с содой и простерилизованную стеклянную тару. Закатать, перевернуть банки, накрыть их полотенцем и оставить до того момента пока они полностью не остынут. Хранить заготовку рекомендуется в темноте и сухости. Зимой ее можно подавать к чаю, выпечке или употреблять небольшое количество варенья для облегчения симптомов и профилактики простудных заболеваний. После того как банку открыли, ее нужно хранить в холодильнике, плотно закрывая крышкой.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

glamlemon