Как сохранить любовь мужчины? Ответы

КАК СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ МУЖЧИНЫ? ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС ВОЛНУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПАР, КОТОРЫЕ ЖЕЛАЮТ СБЕРЕЧЬ ЧУВСТВА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ. GL РАССПРОСИЛ ОБ ЭТОМ СПЕЦИАЛИСТОВ: СЕКСОЛОГА, ПСИХОЛОГА, А ТАКЖЕ ТЕЛЕВЕДУЩУЮ АНФИСУ ЧЕХОВУ, УЖЕ СТАВШУЮ НАСТОЯЩИМ ЭКСПЕРТОМ В ОБЛАСТИ ОТНОШЕНИЙ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ.


КАК СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ МУЖЧИНЫ


ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ ТРИ ГОДА

  У меня во взаимоотношениях с мужчинами кризис, действительно, всегда наступал через три года после начала романа. Видимо, это - достаточный срок для того, чтобы люди притерлись, привыкли друг к другу, примирились с недостатками. А потом паре надо двигаться дальше и развиваться: приобретать совместное жилье, задумываться о рождении детей, официально оформлять отношения. Думаю, именно благодаря тому, что у нас с мужем (Гурамом Баблишвили - гражданским супругом Анфисы Чеховой, отцом ее сына Соломона) спустя два с половиной года после начала отношений появился ребенок, мы благополучно пережили этот кризис.


НЕ ТОТ ПАРТНЕР

Как сохранить любовь мужчины? Ответы  Часто люди бездумно подходят к выбору спутника жизни, не отдавая себе отчета в том, какой именно им нужен. Наблюдая за участниками нашей программы "Холостяк", я обнаружила такую закономерность: многие не могут описать, какими качествами должен обладать их избранник. В основном характеризуют общими фразами: чтобы был добрый, верный, хороший, понимающий. Ну кому же нужен неверный партнер? А когда я задаю конкретный вопрос - какого человека вы хотели бы видеть рядом с собой? - возникает проблема. Как правило, состоявшаяся, властная женщина признается, что мечтает о мужчине, который был бы сильнее нее. Но если рядом будет такой партнер, она всегда потерпит поражение - потому что два сильных человека не уживутся вместе, один из них обязательно должен доминировать.
  Поэтому для начала адекватно оцените себя, поймите, кого вы хотите видеть рядом с собой, и только после этого принимайтесь за поиск. И помните: изменить человека в процессе отношений вам не удастся - принимайте его изначально таким, какой он есть, или ищите другого.


ЗУД СЕДЬМОГО ГОДА

  Считается, что кризис в отношениях вызывает измена одного из партнеров. Я не согласна: измена - это всегда следствие кризиса. Я много размышляла по этому поводу, беседовала с психологами - и пришла вот к какому выводу: для мужчин и женщин нормально изменять после семи лет брака. Именно поэтому я призываю всех проще относиться к неверности партнера и смириться с изменами как с неизбежным злом. Я лично не знаю ни одной пары, в которой партнеры сохраняли бы верность. На самом деле если партнер захочет, он все равно от тебя уйдет - появится ли у него кто-то другой, надоешь ли ты ему, возникнут ли у него другие интересы. Поэтому в отношениях нужно не думать наперед, не смотреть с тревогой в будущее, а жить сегодняшним днем: сейчас вам хорошо вместе, вот и наслаждайтесь моментом!


ПОСТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

  Залогом длительных, счастливых отношений, безусловно, является активная и разнообразная сексуальная жизнь партнеров. А ее охлаждение - первый шаг к кризису. Многие пары это понимают и принимают меры. Женщины, например, качают интимные мышцы (говорят, что от такой никто не уйдет), практикуют альтернативные формы секса... Если быть разнообразной, не переставать волновать мужчину своим видом, поступками, энергетикой, его, возможно, и не потянет налево.
  На качество сексуальной жизни пары, конечно же, влияет рождение ребенка. Считается, природой запрограммировано, что в течение трех лет после появления малыша сексуальный интерес у женщины несколько снижается. Хотя многие, чтобы сохранить внимание мужчины, продолжают делать вид, что для них интим так же важен, как и до рождения ребенка. Но мне кажется, притворяться не стоит - если у женщины желание заниматься сексом отсутствует в данный момент, это нормально. А мужчине в этом случае нужно уделять больше внимания комплиментам, предварительным ласкам, всему тому, что женщину разгорячит и подготовит к интимным отношениям.

 

КАК СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ? ОТВЕТЫ

 

МАРИНА ТАРАН, психотерапевт, сексолог, консультант
  По моему мнению, настоящие чувства у партнеров возникают только спустя 9 месяцев после начала отношений. В первое время после встречи они испытывают друг к другу чувство влюбленности, которое базируется на сексуальном интересе. И только спустя 9 месяцев становится понятно: подходят мужчина и женщина друг другу, будут они вместе - или им нужно расстаться. Если связь будет по-прежнему базироваться лишь на сексе, она окажется краткосрочной. А вот если партнеры обнаружат, что их объединяют еще и общие интересы, привычки, планы на будущее - тогда есть шанс, что они будут вместе и дальше, и появится настоящее, осознанное чувство.
  Конечно, есть счастливые пары, отношения которых изначально опираются на общие ценности, увлечения и лишь потом - на секс. На такую связь способны зрелые люди (вопрос не только в возрасте партнеров, но в уровне развития личности), которые отдают себе отчет в том, что отношения надо выстраивать кропотливо и длительно.
  Также добавлю: существует несколько ошибок, которые совершают мужчина и женщина в сексе. Если вовремя исправить такие промахи, то удастся сохранить отношения и избежать кризиса. Для этого нужно:

  • Проговаривать желания. Старайтесь не замалчивать свои ощущения и сообщайте партнеру, что нравиться, что - нет, что можно делать, когда можно подурачиться. В большинстве случаев это поможет достичь взаимопонимания.
  • Не бояться экспериментов. Нужно привносить что-то новое в сексуальные отношения. Если же один из партнеров сопротивляется, это его ошибка.
  • Забыть о чувстве стыда. Если вам это неудастся, то не достигнете полного расслабления и раскрепощения в сексе.
  • Нет - однообразию и рутине. Секс - это творчество, свобода, удовольствие. И не надо превращать его в рутинную обязанность, загонять в рамки, посвящать определенной цели (например зачать ребенка). Помните, секс прежде всего - наслаждение.
  • Интимные отношения должны быть разнообразными: сегодня нежными и ласковыми, завтра - безудержными и брутальными. Когда один из партнеров становится моралистом - это ограничивает сексуальную фантазию. Могу с 90%-ной уверенностью сказать, если у пары существуют запреты в сексуальных отношениях, то ее ждет разрыв, поскольку рано или поздно один из партнеров будет искать «безумства» на стороне.

  Одним из самых сложных испытаний для пары является измена. Но у меня как сексолога к ней двоякое отношение: она может стать либо тем рубежом, за которым отношения прервутся, либо толчком для их нового витка.
  В своей практике я не раз сталкивалась с ситуациями, когда факт измены мобилизовал партнеров, они начинали задумываться: почему это произошло, почему я перестал быть интересным, как это исправить?
  Чаще всего измена разрушает только те отношения, которые до этого уже были на грани. Если же у мужчины и женщины есть стремление к совместному будущему, то неверность одного из партнеров станет тем испытанием, которое они смогут пережить.
  Есть несколько факторов, при наличии которых измена паре не страшна: уважительное и нежное (тактильный контакт, ласки, прикосновения) отношение, искреннее восхищение, проявление заботы. Такая связь может стать качественно иной после измены одного из партнеров, но останется неразрывной.

Как сохранить любовь мужчины? Ответы

АЛЕКСЕЙ АРЕСТОВИЧ, психолог, ведущий проекта «Научите нас жить»
  Одна из главных и типичных ошибок, которая приводит к кризису, - партнеры не желают понимать, что построение отношений - это школа и работа одновременно. Нужно постоянно учиться, вкладывать усилия в отношения и идти на жертвы и компромиссы. Если же один старается, а второй - нет, даже любовь не спасет от расставания.
  Если дело дошло до кризиса и партнеры не могут сами с ним справиться, нужно привлекать профессионалов. Все эти мамины слезы и посиделки с подружками обычно до добра не доводят: непрофессиональный человек не обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы трезво посмотреть на чужие проблемы и в них разобраться. Получается, что одна неудачница жалуется другой на третьего. Толку от этих советов и разговоров никакого не будет. Разве что временное облегчение, которое потом обернется еще большими проблемами. Поэтому разрешать конфликтные ситуации лучше с профессиональными психологами.

Оставить отзыв
^