Любовь для мужчины и женщины - это...

КАК ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

 

В «ПОСЛОВИЦАХ РУССКОГО НАРОДА» В.И.ДАЛЯ НА СТРАНИЦАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ЖЕНЩИНАМ, НЕ НАЙТИ НИ ОДНОГО ДОБРОГО СЛОВА. СПЛОШНОЕ ЕХИДСТВО: «ВОЛОС ДОЛОГ, ДА УМ КОРОТОК», «ГДЕ ЧЕРТ НЕ ПОСПЕЕТ, ТАМ БАБУ ПОШЛЕТ» И Т. П. НО ПОДОБНЫЕ КОМПЛИМЕНТЫ ИМЕЛИ МЕСТО НЕ ТОЛЬКО У НАС. ЕЩЕ АРИСТОТЕЛЬ И ГИППОКРАТ ПОЧЕМУ-ТО РЕШИЛИ, ЧТО ЖЕНСКИЙ ПЛОД ОБЗАВОДИТСЯ ДУШОЙ ПОЗЖЕ, ЧЕМ МУЖСКОЙ. ФОМА ЖЕ АКВИНСКИЙ СДЕЛАЛ ИЗ ЭТИХ СТРАННЫХ ГИПОТЕЗ НЕ МЕНЕЕ СТРАННЫЙ ВЫВОД, ЧТО ЖЕНЩИНА - ЭТО ПРОСТО МУЖЧИНА, НЕ РАЗВИВШИЙСЯ ДО ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО СОСТОЯНИЯ. В ОБЩЕМ, ЛЮДИ ДАВНО ПОДМЕТИЛИ, ЧТО МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ МОЗГ - ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ТАК ОТЛИЧАЕМСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА?

 

 

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

  Мозг мужчины и мозг женщины эволюционировали с разной скоростью, в направлении разных талантов и способностей. Мужчины, ответственные за охоту, развивали мозговые области, отвечающие за навигацию дальнего действия, тактическое мастерство, необходимое для убийства добычи, и умение поразить цель. Им не требовалось искусства вести беседу и умения воспринимать эмоциональные потребности других, поэтому области мозга, отвечающие за межличностные контакты, значительного развития не получили. Женщины в отличие от них должны были приспособиться к навигации на короткие расстояния, заниматься несколькими делами одновременно и научиться эффективно обмениваться информацией.

 

   ЛЮБОВЬ ПО ПОЛУШАРИЯМ

  Различия мозга мужчин и женщин начали изучать еще в конце XIX века. Уже тогда ученые Франции и США установили, что мозговые процессы в головах мужчин определяют их пристрастие к громким звукам и крепким рукопожатиям, к резким движениям и красному цвету. Для женского же мозга предпочтительнее обилие слов и романтика отношений, мягкость обхождения и синий цвет.
  Сейчас известно, что мозг мужчин и женщин имеет массу различий. Так, нобелевский лауреат Роджер Сперри в 60-е годы объяснил, что женский мозг меньше мужского, а его полушария функционируют иначе. А в 1997 году датчанин Берте Паккенберг доказал, что мужской мозг содержит в среднем на 4 млн клеток меньше женского (ну что тут поделаешь — меньше у мужиков извилин, как ни крути) и дамы в среднем на 3% одареннее кавалеров.
  Главное отличие мужского и женского мозга — в различиях функциональной нагрузки на левое и правое полушария. У мужчин все четко: левое полушарие отвечает за память, практику, логику, факты и т.д., а правое — за интуицию, чувства, эмоции, артистизм, идеи. У женщин полушария отвечают примерно зато же, но, во-первых, в меньшей степени и, во-вторых, гораздо сильнее связаны между собой сетью нервных «проводков».
  К любви и сексу это имеет прямое отношение, так как свидетельствует: центры эмоций и логики в мозгу женщин связаны теснее. Между центрами любви (есть и такой, как оказалось) и секса (гипоталамус) в женской голове существует целая сеть соединений. У мужчин же центр любви находится в левом полушарии, а центр секса — в правом. В итоге жена никак не может взять в толк, почему муж, изменив ей, с необыкновенной легкостью рассказывает: «Да ладно тебе, это ж чисто физическое! Я по-прежнему люблю тебя». А иной муж и после 15 лет брака никак не поймет, что для женщины измена — это нарушение эмоциональной связи.

Любовь для мужчины и женщины - это... 

  ГОРМОНАЛЬНАЯ ДИСГАРМОНИЯ

  По большому счету в голове мужчин и женщин есть только одно общее. Сканирование мозга лиц обоих полов, проведенное в 1999 году Хелен Фишер из Университета Нью-Джерси, показало, что у всех существуют три стадии эмоций: вожделение (длится от нескольких часов до 20 недель), увлечение (от трех до 12 месяцев) и привязанность. Возможность наступления третьей стадии зависит не столько от пола, сколько, что называется, от человека. И степень ее длительности определяется также лишь тем, способны ли партнеры понимать, какие процессы идут в голове каждого из них.

  Ученые считают, что ум — это сочетание химических реакций. Половое влечение в этом плане исключением не является. Так, организм мужчины, грубо говоря, по горло забит тестостероном, требующим немедленного секса. Причем уровень его повышается прямо пропорционально количеству принятого спиртного и приближению ночи.
  В женском организме тоже есть стабильный гормон — окситоцин, «гормон объятий», требующий ласки и нежных прикосновений. Его содержание в крови тоже повышается ближе к ночи. Но вот беда: желания сексуальной связи этот гормон не вызывает.
  Женщине нравятся объятия. Ей нравится, когда партнер слышит, как славно поют птицы вокруг, как нежны краски природы, до чего изумителен мир и сколь прекрасна она, женщина. Но у него-то в мозгу идут мощные химические процессы, которые талдычат: быстрее в постель, исполни миссию воспроизводства! Потом и птичек услышишь, и пейзажи обозришь, и девушке комплиментов навешаешь.
  Во время стадии вожделения, впрочем, помимо названных гормонов, на любовников обрушивается целая армия производных: допамин (ощущение благополучия), норадреналин (чувство всемогущества), серотонин (эмоциональный подъем), фенилэтиламин (повышает возбудимость) и т.д. Весь этот коктейль, а точнее говоря ерш, тащит в постель обоих примерно с одинаковой силой. Но и здесь взаимодействующие полушария женского мозга позволяют партнерше хоть как-то контролировать ситуацию, тогда как изобилие все того же тестостерона в мужском организме почти полностью отключает его левое полушарие, не позволяя хоть чуточку помыслить логически.

  Во время стадии увлечения женщина испытывает самые великолепные эмоции. Содержание гормонов у нее продолжает находиться на высоком уровне, а мозг уже работает в обычном режиме. А у мужчин в это время лишь снижается уровень тестостерона (за счет частых половых актов). Мозги же, как и прежде, забиты другими гормонами эйфории и не могут грамотно осмыслить ситуацию. Здесь-то и совершаются главные ошибки, в народе называемые «в омут головой».
  Зато на стадии привязанности (можно читать — в период брака) в худшем положении оказываются уже женщины. Они, давно все продумавшие, вдруг с удивлением узнают в муже не совсем того мужчину, которого видели раньше. Хотя разгадка проста: у него заработало наконец левое полушарие. А оно терпеть не может вечной женской болтовни, девичьей наивности (можно читать — глупости), предпочитает мыслить аналитично и прагматично. Да и круг интересов мужчины определяет тоже левое полушарие: не стихи и цветочки, а работа и копание в карбюраторе машины.

Любовь для мужчины и женщины - это...

ИГРА НА ЧУВСТВАХ

  Структура мозга мужчин делает зрение наиболее важным и удобным для них средством восприятия, и их действия напрямую зависят от того, что они видят. В спальнях мужчины предпочитают оставлять больше света — женщины всегда его гасят. Порнография — индустрия, придуманная мужчинами для мужчин. Если женщин и привлекают фотографии голых любовников, то только в том случае, если там существует явный романтический контекст. Их основные чувства в интимных отношениях — осязание, обоняние, вкус и слух. Визуальный ряд только мешает женщинам. Они слышат лучше и больше мужчин. Доверительная беседа и нежные прикосновения — вот что способно покорить их.
  Если муж, придя с работы, едва поздоровался, на все вопросы отвечает: «Нормально!», да и то через силу, жена начинает мучиться, выдумывая самые разнообразные вещи — от«он разлюбил» до«случилось что-то очень плохое». А мужчины просто по природе своей молчаливее (за редким исключением, подтверждающим общее правило) и все свои чувства выражают скорее через поступки, чем через слова.
  Женщины гораздо чаще рвут романтические отношения, чем мужчины. Но и это вписывается в наше знание о женском мозге. Ведь отношения — это то, что женщина может оценить лучше всего. Центры эмоциональности и рассуждения лучше связаны в женском мозге, чем в мужском. Дамы лучше анализируют и определяют свои эмоции. Молодые мужчины чаще и легче влюбляются, потому что их сердца мало связаны с мозгами, или, что ближе к истине, потому что отделы их мозга более изолированы, чем уженщин. Мужчинам труднее понять, почему женщины прерывают романтические отношения, потому что сами отношения для них— загадка.

   «ЗЛАЯ» ПАМЯТЬ

  Не надо быть психологом, чтобы постичь малоприятную истину, хорошо знакомую каждому женатому мужчине: женский мозг устроен таким образом, что воспоминания в нем остаются во всех подробностях, четко и надолго. Даже по прошествии нескольких лет после какого-то события, которое вряд ли может показаться супругу значительным и вообще запомниться, представительница прекрасного пола способна воспроизвести все до мельчайших нюансов.
  По мнению специалистов, мозг женщины особым образом связывает между собой события (правда, пропущенные сквозь призму женского восприятия) и сопровождающие их эмоции, поэтому получившимся из этой «смеси» воспоминаниям присуща яркость и живость. Всякий раз, когда они воспроизводятся вновь, прежние чувства оживают и будоражат и без того мятежную женскую душу. Так что женщины по сути своей не способны прощать. Даже если она говорит, что простила, то это следует трактовать лишь как желание простить или согласие на компромисс для сохранения отношений.
  Мужчины, наоборот, легко забывают пережитый негатив, поэтому столь же легко прощают своим вторым половинам их грехи и оплошности (если, конечно, не хранят эту информацию в памяти специально, с целью последующего отмщения).
  Психологи выяснили еще один поразительный факт: оказывается, с возрастом женская способность воспроизводить эмоционально насыщенные воспоминания в мельчайших подробностях только усиливается — и становится весьма изощренным наказанием для мужей. Конечно, хотелось бы утешить мужчин и сказать, что постигает оно только тех из них, кто в прошлом совершал серьезные проступки, но, увы, дамы могут вытащить из сокровищницы своей памяти такую ерунду, о которой их вторые половины не помнят вообще. Например, устроить скандал за разбитую чашку (разумеется, это была «особая», со своей богатой историей и символическим значением чашка) через 20 лет после того, как ее осколки были благополучно отправлены в мусорное ведро.
  И тут, к сожалению, правило о взаимном притяжении противоположностей не работает. Потому что она, делясь со спутником жизни яркими воспоминаниями, не находит отклика и принимает отсутствие такового за равнодушие, а он-то, бедняжка, попросту ничего не помнит

Оставить отзыв
^