Хавьер Бардем: я самый сексуальный злодей в истории

КАЖДЫЙ БОЕВИК НУЖДАЕТСЯ ВО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕМ НЕГОДЯЕ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В УБЕДИТЕЛЬНОМ ГЕРОЕ. В 23-Й ЛЕНТЕ БОНДИАНЫ 007. КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ», КОТОРАЯ ОБЕЩАЛА СТАТЬ САМОЙ ГРОМКОЙ ПРЕМЬЕРОЙ ОСЕНИ, УГРОЖАТЬ СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ БУДЕТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ «ПЛОХИШ» ГОЛЛИВУДА - ХАВЬЕР БАРДЕМ. О СВОЕЙ РАБОТЕ И НЕ ТОЛЬКО АКТЕР РАССКАЗАЛ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ.

 

В МАДРИДЕ МЕНЯ ЗНАЕТ КАЖДАЯ СОБАКА

Хавьер Бардем: я самый сексуальный злодей в истории  Счастливым билетом на фабрику грез для Бардема стала роль серийного убийцы Антона Чигура в фильме братьев Коэнов «Старикам тут не место». За нее испанец — впервые в истории Американской киноакадемии — получил «Оскар» («Лучшая роль второго плана»). Дальше последовали другие престижные номинации и награды. Актера будто открыли заново, хотя в родной Испании он совсем не новичок в кино.
  —    В Мадриде от меня уже все устали. Бардема там знает каждая собака! — признается актер. — Зато в Голливуде я относительно свежее лицо. С сильным акцентом, но это как раз и вызывает любопытство.
  Лицо Бардема и правда интересное, хотя без помощи пластических хирургов не обошлось. Несколько лет назад незнакомец в ночном клубе сломал актеру нос, что послужило официальным поводом для операции. Но даже с подправленным носом Бардему нельзя отказать в том, чего не могут сотворить даже самые талантливые хирурги, — в харизме.

 

КАК Я ВООБЩЕ СЮДА ПОПАЛ?

  Обаятельный и очень громкий Бардем начисто лишен звездных замашек. Он любит разбавить разговор шуткой, над которой сам же будет раскатисто смеяться, заставляя оборачиваться всех девушек за соседними столиками — если кто-то из них еще, не дай Бог, Бардема не заметил. Слабый пол Хавьера нежно любит...
—    Продюсер фильма Барбара Брокколи призналась мне, что считает вас самым сексуальным злодеем за всю историю бондианы...
—    Хорошее начало для интервью! — смеется Хавьер. — Барбара права — я ей так и сказал на пробах!
—    Продюсер — половина дела. А как вы сработались с признанными звездами саги — Дэниелом Крейгом и Джуди Денч?
—    У Дэниела прекрасное чувство юмора. Джуди — хотя она дама-командор ордена Британской империи, и наград у нее больше, чем ей лет, — очень человечна.
  Признаюсь, на площадке «007. Координаты Скайфолл» был момент, когда я забыл все строчки диалога. Совсем! Передо мной стояли Дэниел и Джуди, и я потерял дар речи, потому что неожиданно осознал, что играю в фильме про Джеймса Бонда. Режиссер Сэм Мендес кричит: «Стоп! В чем дело?». А я не могу ответить: на меня смотрит Джеймс Бонд. Только думаю: «Как я вообще сюда попал?».


МНЕ НУЖНО ЗЕРКАЛО!

Хавьер Бардем: я самый сексуальный злодей в истории—    Вас вдохновляли на работу над ролью другие киношные злодеи?
—    Кто-то конкретный — нет. Но как говорит известная испанская актриса Виктория Абриль, актеры — это адвокаты своих персонажей. Мой злодей уже был в сценарии, я просто постарался добавить ему дополнительных красок. Это, прежде всего, человек с очень изломанной судьбой. Но даже в роли Гитлера я бы играл то, каким упрямым и увлеченным фанатиком он был. А потом шел бы домой, принимал душ и опять чувствовал бы себя самим собой.
—    Вам это удается?
—    Не всегда. (Смеется.) Например, после съемок в «Скайфолле» я шел в супермаркет купить пакет молока — и ловил на себе косые взгляды. Потом вспоминал, что я вообще-то до сих пор в гриме и блондин.
  Моим персонажам везет на стрижки. В картине «Старикам тут не место» я был подстрижен под горшок. Когда мне сделали прическу и я показался братьям Коэнам, они так смеялись, что Итан даже упал на пол. Хотелось послать их куда подальше. Но вслух сказал: «Так, мне нужно зеркало!».

 

О ЛИЧНОМ - НИ СЛОВА

—    Как на эти перемены во внешности среагировала Пенелопа Крус?
  Бардем натянуто смеется в ответ и тянет время. Любой вопрос, который хоть как-то касается личной жизни, остается без внимания, тем более если упомянуто имя Крус. Хавьер практически никогда не комментирует свою частную жизнь в прессе. С Пенелопой он начал встречаться после съемок в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» в 2007 году. Поженились они три года спустя в доме у друзей на Багамах — церемония была закрытой. К тому же пара игнорирует любые вопросы о своем первенце, Лео Энсинасе Бардеме, который родился 22 января 2011 года. По всему видно, что они старательно пытаются избежать превращения в очередную Бранджелину.
  Нужно срочно разрядить атмосферу шуткой.
—    Хорошо, Пенелопа, видимо, промолчала о вашей внешности. А вот Род Стюарт как-то спел, что блондинам везет по жизни, это правда? На вас девушки вешались больше, чем обычно?
—    Во время съемок в фильме точно! (Смеется.) Но девушки не были большой проблемой. Мой английский... (Вздыхает). Он по-прежнему далек от совершенства.
—    По-моему, вам уже надо перестать за него извиняться, полученный в свое время «Оскар» доказывает обратное.
—    Да, но я страшно волновался и во время съемок фильма «Старикам тут не место». Там текста-то почти не было: грубо говоря, пять строчек. А потом выяснилось, что из них надо было переозвучить половину.

 

СЫГРАТЬ БОНДА БЫЛО БЫ ПРЕКРАСНО

Хавьер Бардем: я самый сексуальный злодей в истории—    Сейчас вы снимаетесь у самых кассовых режиссеров, но начинали с таких артхаусных фильмов, как «Ветчина, ветчина», где вы играли модель нижнего белья.
И в этой картине...
—    ...я познакомился с Пенелопой Крус, но во время съемок между нами ничего не случилось. Следующий вопрос!
—    Вы не хотели бы сыграть что-то подобное опять?
—    В нижнем белье? Перед камерой? Для этого я уже точно слишком стар!
  Хотя почему, просто манекенщика, может, я еще сыграю! (Смеется.)
—    Вы не устали от того, что испанцев и латиноамериканцев в Гол-ливуде в основном приглашают на роли злодеев?
—    Да, сейчас такой тренд. Но испаноязычных американцев стало так много, что кто знает — может, следующий президент США будет из наших. Тогда больше появится разных ролей...
—    ...или следующий фильм о Джеймсе Бонде срежиссирует Педро Альмодовар.
—    Это было бы фантастически прекрасно! И я буду агентом 007...
—    Зная Альмодовара, предположу, что он бы сделал своего Бонда геем...
—    Вполне вероятно, почему нет? Хотя мне было бы интереснее увидеть девушек Бонда в исполнении трансвеститов. (Смеется.)
> МОЙ АНГЛИЙСКИЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДАЛЕК ОТ СОВЕРШЕНСТВА, НО ОБЩЕНИЮ С РЕБЕНКОМ ЭТО НЕ МЕШАЕТ.

Оставить отзыв
^