Интервью с Жюльетт Бинош: моя мечта найти замену отцу не сбылась

Среди многочисленных поклонников актрисы Бинош значились три президента, но она им отказала. Всю жизнь мечтавшая о полной семье, 49-летняя Жюльетт так и не вышла замуж - предпочла растить двух детей от разных отцов в одиночку.

 

  С возрастом Жюльетт стала смелее и решается на авантюры, о которых в юности даже думать бы побоялась. В 43 года снялась для Playboy, год спустя организовала первую персональную выставку живописи и дебютировала в качестве танцовщицы в хореографическом спектакле.
  - Я очень любопытна, - говорила она. - В меня с детства будто вмонтирована камера, которая фиксирует события, людей, их реакцию на мои поступки. И я не устаю снимать это кино.
  Особняк в предместье Парижа, где Би-нош живет с двумя детьми, окружен забором и густым садом, а ее дела сердечные - плотной завесой тайны. Последние три с лишним года Жюльетт говорит журналистам, что влюблена, но не уточняет в кого, заставляя их от растерянности плодить бесконечные слухи о скорой свадьбе и поздней беременности. Мировая пресса дорого заплатила бы за возможность хоть краем глаза взглянуть на записи с внутренней камеры Жюльетт! Ведь там запечатлены, например, романтические авансы трех президентов - двух французских и одного американского...


РОМАНТИЧЕСКИЕ АВАНСЫ ЖЮЛЬЕТТ БИНОШ

  В 1993 году Франсуа Миттеран пригласил актрису на обед в Елисейский дворец.
Интервью с Жюльетт Бинош: моя мечта найти замену отцу не сбылась  -    Мне приснилось, что она меня поцеловала. Надеюсь; Жюльетт согласится стать моей любовницей, - пояснил он.
  Жюльетт отказалась и от обеда, и от как бы шутливого предложения разделить главную постель страны. Но вовсе не потому, что Миттерану было далеко засемь-десят. Злопамятная Бинош не могла простить президенту отказа в просьбе помочь с финансированием фильма «Любовники с Нового моста», который несколько лет назад мучительно снимал ее тогдашний возлюбленный Лео Каракс.
  Много позже она отказалась и от предложения пообедать с Биллом Клинтоном в Белом доме - просто не смогла выкроить для него время между репетициями на Бродвее. Тогда президент США сам приехал к ней в театр - но... вместе с женой Хилари Клинтон, которая побоялась отпускать его одного в гримерку французской звезды.
  Последним из президентов, положившим глаз на Бинош, стал Николя Саркози, искавший себе новую жену. Но у него не было никаких шансов.
  -    Я плохо разбираюсь в политике, но даже я знаю, что Франция - республика, - говорила Жюльетт. - А при Саркози у нас вдруг наступило самодержавие. Быть первой леди при таком человеке стыдно.


ПАДЕНИЕ С ОБЛАКА

Интервью с Жюльетт Бинош: моя мечта найти замену отцу не сбылась  -    Сильный пол измельчал и выдохся, - сетовала когда-то актриса. - Я, воспитанная на книгах о принцах и рыцарях, была уверена, что мужчины обязаны меня защищать. И была страшно разочарована, выяснив, насколько они на самом деле слабые и инфантильные.
  Жюльетт и сама понимает, что падение с облака - так Бинош называет процесс утраты иллюзий - было бы намного мягче, если бы она росла в полной семье, наблюдая за поведением мужчины каждый день. Но отец ушел из семьи, когда девочке было четыре года, мать больше интересовала карьера и попытки наладить личную жизнь.
  -    Все детство я чувствовала себя покинутой, недолюбленной, не нужной никому, - вспоминала актриса.
  Поступив в Академию драматического искусства, Жюльетт Бинош с нетерпением ждала момента, когда кто-то наконец начнет заботиться о ней. Она возлагала большие надежды на режиссеров, которые представлялись ей всеведущими и заботливыми отцами-наставниками, готовыми взять под крыло юную актрису. Знакомство с Жан-Люком Годаром на съемках фильма «Приветствую тебя, Мария» развеяло и это заблуждение.
  -    Он выглядел сконфуженным и потерянным, - вспоминает актриса. - Моя мечта найти замену отцу не сбылась.


ДЕТИ - ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ

  Стремление создать идеальную «книжную» семью сыграло с Жюльетт злую шутку. Испытательные сроки для кандидатов на ее руку и сердце становились все более продолжительными, требования к ним -все более высокими...
  -    Я нуждаюсь в постоянных переменах, страстях, но вместе с тем - в периодах одиночества и тишины, - откровенничала о своих романах Бинош. - Меня нельзя связывать слишком сильно.
  Неудивительно, что мужа, который обеспечивал бы Жюльетт кипение страстей, а в остальное время мирился с ролью безымянной тени любимой женщины, она так и не нашла.
  Другое дело - дети. Еще в неприкаянном детстве любимым занятием Бинош было лечить кукол. Поэтому когда в 1993 году Жюльетт обнаружила, что бе-ременнаотсвоеготогдашнего бойфренда, аквалангиста Андре Алле, вопрос - ребенок или карьера? - даже не стоял.
  -    Я представляла себя мамой сына с 11 лет, - признавалась звезда. - Вела с ним разговоры передсном, воображала, как буду его воспитывать. Никаких пистолетов, солдатиков и военных игр, думала я, только театры и музеи.
  Конечно, она знала, что для гармоничного развития ребенку нужна полярность «мама-папа». Но... Категоричной Бинош трудно сохранять с бывшими хорошие отношения. Так что, потеряв контакт с отцом своего сына Рафаэля, она узнала, сколько проблем может создать матери «чудесный, но сложный мальчик».
  Дочери Ане повезло больше. Ее отцом стал модный французский актер Бенуа Мажимель - они с Бинош играли Жорж Санд и Альфреда де Мюссе в фильме «Дети века». Кто бы мог подумать, что из всех возлюбленных Жюльетт именно он, мальчишка на 10 лет младше, окажется самым взрослым и ответственным? В 2000 году, когда Ана появилась на свет, Бенуа было всего 25 лет, но он чувствовал такое же призвание к отцовству, как Жюльетт - к материнству.
  - Я дитя развода, какты,-пояснял Мажимель возлюбленной. -Все детство просидел с младшими братьями и сестрами. И если ты из поколения мужественных женщин, то я - из поколения женственных мужчин, которые не стесняются готовить еду и выносить горшки. Так что я буду рядом с дочкой, что бы ни случилось.
  Через 10 лет после расставания он оставался хозяином своего слова - настоящим, а не воскресным папой. Жюльетт тоже старается не повторять ошибок своих родителей.
  - Материнство оказалось лучшей на свете школой, - говорит она. - Когда ты мать, приходится организовывать собственную жизнь так, чтобы любимая работа и поиски себя не помешали детям получить всю необходимую им любовь и внимание. И это умение находить баланс и гармонию в хаосе, наверное, самое цен-ное, чему я когда-либо научилась.
Дочка Ана не осложняла жизнь звездной мамы проблемами переходного возраста

Оставить отзыв
^