Фильм Космополис (Film Cosmopolis)

КОСМОПОЛИС (COSMOPOLIS)

Фильм Космополис (Film Cosmopolis)

ФИЛЬМ КОСМОПОЛИС - ТРИЛЛЕР
Режиссер: Дэвид Кроненберг.

В ролях: Роберт Паттинсон, Жюльетт Бинош, Пол Джиаматти, Сара Гадон, Матье Амальрик, Джей Барушель, Саманта Мортон и др.


ФИЛЬМ КОСМОПОЛИС: СУДЬБА МИЛЛИОНЕРА

  В кинематографических кругах Роберта Паттинсона как-то не принято воспринимать всерьез. В нем привычно видят смазливого вампира Эдварда из пресловутой сумеречной саги, а несколько «невампирских» ролей (в частности, неплохая работа в последней экранизации «Милого друга») не добавили новых штрихов к портрету актера. По крайней мере так было до тех пор, пока скандально известный режиссер Дэвид Кроненберг («Опасный метод», «Автокатастрофа») не пригласил Роба на главную роль в своем новом триллере «Космополис». После премьеры ленты на Каннском фестивале о Паттинсоне наконец заговорили как о новой надежде Голливуда...
  Роль-то и вправду выигрышная: Роберт солирует на протяжении всей картины, изображая 28-летнего мультимиллионера Эрика Пэкера, который, усевшись на заднее сиденье лимузина, отправился к парикмахеру. Путешествие по Манхэттену растянулось на целый день и оказалось поистине сюрреалистическим. Почти не выходя из лимузина, молодой финансист умудрился отбить нападение назойливых папарацци, переспать с модной галеристкой (ее играет знаменитая француженка Жюльетт Бинош, а должна была — Марион Котияр, отказавшаяся от роли по причине беременности) и в итоге потерять жену и все свои миллионы...


ВАМПИР С УОЛЛ-СТРИТ В ФИЛЬМЕ КОСМОПОЛИС

  Пресс-конференция на Каннском фестивале, посвященная фильму, началась с предупреждения модератора: «Никаких вопросов о вампирах!», что вызвало в зале дружный хохот. Смеялся и сам Паттинсон, который впоследствии много говорил о том, что получил наконец шанс сыграть в по-настоящему серьезном проекте. Впрочем, в конце кто-то не удержался и все же сострил: мол, героя Роберта вполне можно считать «вампиром с Уолл-стрит».
  Однако сам Кроненберг утверждает, что «Космополис» — это кино не только о финансовом кризисе и его последствиях. Это, скорее, фильм о том, как в наше время легко в одночасье лишиться всего: не только денег и прочих материальных ценностей — но даже собственного «я».


КОСМОПОЛИС: ЛИМУЗИН В СТУДИЮ!

  Кроненбергтакувлекся романом Дона ДеЛилло «Космополис», что сценарий по нему написал всего-навсего за 6 дней.
А вот на съемки событий одного дня ушло почти два месяца. Причем изначально в роли миллионера Эрика режиссер видел Колина Фаррелла, но тот был занят на съемках ремейка «Вспомнить всё» и отклонил предложение. Тогда-то выбор Кроненберга и пал на Паттинсона, и Дэвид об этом ни секунды не жалел.
  Одной из главных сложностей стал «герметичный сюжет»: герой практически не покидает салон автомобиля, выйдя из него лишь под конец, но и 20-минутный финал тоже разыгрывается в замкнутом пространстве. Казалось бы, наоборот—все должно быть просто, но... Кроненберг хотел, чтобы зритель видел мир глазами героя Паттинсона — то есть из окна лимузина.
  Снимать в Нью-Йорке, на Манхэттене, было практически нереально и безумно дорого, поэтому в канадской студии соорудили макет лимузина, в котором и восседал герой. Декорации и мизансцены вокруг менялись, а для Роберта внутри салона все оставалось неизменным. Съемки предполагали компьютерную графику, которая «накладывалась» на отснятое изображение, и это потребовало финансовых вложений (необходимый бюджет, к слову, собрали не без труда). В результате киношники уложились в $20,5 млн. Сам Паттинсон, актер ныне весьма дорогостоящий, и вовсе работал за символическую плату — из любви к искусству, которого в современном коммерческом кино становится все меньше и меньше.
  Текст: И. Фролов

  Рекомендуем: фильм Курьер из рая

Фильм Космополис (Film Cosmopolis)

ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ ЛЕНТЫ НА КАННСКОМ ФЕСТИВАЛЕ О ПАТТИНСОНЕ, НАКОНЕЦ, ЗАГОВОРИЛИ КАК О НОВОЙ НАДЕЖДЕ ГОЛЛИВУДА.

Советуем ознакомиться с трейлером:

Оставить отзыв
^