Лиза Боярская и Гоша Куценко в фильме Курьер из рая

К НАЧАЛУ КАЖДОГО СЛЕДУЮЩЕГО ДУБЛЯ НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА КУРЬЕР ИЗ РАЯ ПЛЕЧО КУЦЕНКО УСПЕВАЕТ СЛЕГКА ПОДСОХНУТЬ, ПОЭТОМУ КОМАНДА «МОЧИМ ГОШУ!» ЗВУЧИТ С ТОЙ ЖЕ ЧАСТОТОЙ, ЧТО И «КАМЕРА! МОТОР!»


ФИЛЬМ КУРЬЕР ИЗ РАЯ: МОЧИТЕ ГОШУ!

Лиза Боярская и Гоша Куценко в фильме Курьер из рая  Солнечный выходной, центр Москвы почти пуст. Большинство жителей уехали на природу, облегчив задачу киношникам, перекрывшим Садовническую набережную на время съемок. По набережной размеренно и сосредоточенно, как марафонец, бежит Гоша Куценко в темно-синих боксерках, кипенно-белой рубашке и дайверских носках. Поравнявшись со съемочной группой, дает команду:
  —    Мочите меня!
  К нему бросается гример с пульверизатором и начинает опрыскивать воротник и плечи рубашки.
  —    Долго! Лейте так! — вносит рацпредложение Куценко, и второй костюмер окатывает его из пятилитровой канистры.
  После чего актер кричит:
  —    Парик!
  Из той же емкости поливают русую накладку — она сразу становится похожа на хвост попавшей под дождь собаки. Гоша напяливает искусственную растительность на голову и садится в «мерседес», в котором по сценарию отъезжает его герой. По лицу актера струится вода, но на рубашке осталась пара сухих островков. Пока их ликвидируют очень мокрым махровым полотенцем, актер просит режиссера Михаила Хлебородова:
—    Снимайте скорее! Я же сохну!
  Автомобиль наконец стартует. К началу каждого следующего дубля плечо Куценко успевает слегка подсохнуть, поэтому команда «Мочим Гошу!» звучит с той же частотой, что и «Камера! Мотор!»
  В комедийном детективе по книге Андрея Кивинова «Черный мерин» Куценко играет сотрудника правоохранительных органов Егора Глазунова. Он—друг главного героя, молодого наивного милиционера Артема (Евгений Ткачук). Купаться в Яузе, а потом бегать в трусах по центру столицы Гоше пришлось потому, что его персонаж бросается в реку за выкинутыми бандитами деньгами, а потом пытается догнать преступников.


НОСКИ С РЕЗИНОВОЙ ПОДОШВОЙ В ФИЛЬМЕ КУРЬЕР ИЗ РАЯ

  —    Вот утром я мерз, — облачившись в махровый халат, рассказывает в перерыве Куценко. — А сейчас уже хорошо, солнышко припекает. Когда десять дней назад снимали, как я переплываю Яузу, было еще холоднее. К тому же никогда не залезал в более грязную воду!
Даже в питерском канале, где бултыхался на съемках картины «Все могут короли», вода была почище. Защищался от возможной заразы как мог: и контрацептивами, и мазями, и мирамистином. Зато остался чист, и со мной по-прежнему можно иметь дело.
  Переплыв реку, мой герой пытается догнать бандитов, но их машины застревают в пробке. Тогда Глазунов выскакивает из автомобиля и преследует их в одних носках. Но в них долго бегать по асфальту больно! Поэтому когда снимают общие планы, на мне не обычные носки, а эти — с резиновой подошвой...
  Съемки картины планировалось начать год назад. Режиссер предлагал Куценко другую роль, но Гошу заинтересовал Глазунов.
  —    Хлебородов сказал: «Так он должен быть помоложе». «Миш, — отвечаю, — не воспринимайте меня как старика какого-то. Во мне есть ребячество! Попробуй меня на Глазунова», — продолжает Куценко.— Они согласились, признали: «Классно получилось! Только теперь партнер не подходит». Поиски нового актера на роль моего друга затянулись. Когда остановились на кандидатуре Жени Ткачука, уже осень наступила. А поскольку действие в основном летом происходит, решили не торопиться и не мучиться, а через год снять спокойно. Вот и снимаем...


ДОМОВОЙ НАПРОКАТ В КУРЬЕРЕ ИЗ РАЯ

Лиза Боярская и Гоша Куценко в фильме Курьер из рая  Актриса Е. Боярская играет звезду телеэкрана Веронику. Милиционер Артем знаком с ней шапочно, но она почему-то соглашается поехать в гости в старый, обветшалый дом его бабушки. Молодые люди жарят сардельки в палисаднике возле трогательного домика, болтают — в компании друг друга им становится тепло и уютно. Вероника, больше привыкшая к гламуру и интригам, ведет себя как доверчивая девочка. А Артем рассказывает, что по ночам тут слышно, как ходит домовой.
  —    А у меня дом новый, и все в нем новое — никаких домовых нет, — вздыхает Вероника.
  —    Давай я своего отдам, — предлагает Артем. — Он будет тебя охранять...
  Милая заброшенная избушка по сценарию стоит по соседству с богатыми домами. Ее снимают в поселке на Рублевке — рядом действительно сплошь особняки за высокими заборами. Как смог уцелеть этот маленький домик?
  —    Это — декорация, которую мы возвели за неделю, — объясняет генеральный продюсер картины Анатолий Максимов. — Для нас была очень важна точность, детали. Поэтому понять, что перед тобой декорация, невозможно—даже когда находишься внутри, вещи и стены можно потрогать руками. Кстати, для этого фильма создали и другие интересные объекты. На Яузе возле набережной за две недели построили отличный плавучий
ресторан, с палубы которого герой Куценко прыгает за деньгами. И офис турагентства, в котором на полу настоящий песок, напоминающий клиентам о море и пляже и побуждающий купить путевку. Мы высыпали больше тонны песка, походили по нему босыми ногами — очень интересные ощущения! Андрей Кивинов описал в книге реальный случай: в дом въехал грузовик, и вытащить его было нельзя — здание бы рухнуло. Мы изменили детали: герой Дмитрия Дюжева живет в доме, в который въехал автобус. Они с женой обыграли это вынужденное соседство, вписав транспортное средство в интерьер.


КУРЬЕР ИЗ РАЯ: СЫН - В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

  Кстати, актриса Лиза Боярская тоже не сразу поняла, что домик, где она снимается, — декорация.
  —    Я впервые проехала так далеко по Рублевскому шоссе, — рассказывает Лиза. — Сидела в машине и думала: «Ну и дворцов понастроили!». На их фоне дача, куда приезжает моя героиня, выглядит избушкой на курьих ножках. Но у нас под Петербургом подобных дач море, я к ним привыкла и очень удивилась, узнав, что эту построили специально.
  По словам Елизаветы, из декретного отпуска она вернулась еще в мае.
  —    Я ведь работаю в репертуарном театре, у меня по восемь спектаклей в месяц, — говорит актриса. — Но «Курьер из рая» — первая работа в кино, первый выезд в другой город. Его снимает та же компания, с которой мы вместе делали «Адмирала» и «Иронию судьбы-2», мне с этими людьми очень здорово работается. Я приехала в Москву на четыре дня и, конечно, каждый час звоню домой узнать, что там и как. Но тревога не мучает: сын в самых надежных руках. Им занимается муж, его мама, мои родители — все они сейчас на даче. А поскольку рядом находится усадьба моего брата, им помогают еще и дочки Сергея, и он сам. Так что Андрея нянчит все наше огромное семейство!    

  Рекомендуем посмотреть: фильм Пираньи 3DD

Оставить отзыв
^